БиоЗвёзд.Ру

Майя Николеишвили

Категории › ГосударствоПолитики

Майя Николеишвили Грузинский политик

Имя: Майя
Фамилия: Николеишвили
Гражданство: Грузия


Майя Николеишвили впервые стала активно упоминаться в СМИ в связи со смертью в феврале 2005 года премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Именно Николеишвили – судмедэксперт, паталогоанатом, два года возглавлявшая бюро судебной экспертизы Министерства юстиции Грузии - первой заявила о том, что Жвания, возможно, погиб не в результате несчастного случая, а был убит. При этом Николеишвили подчеркнула, что, по ее мнению, власть, и в первую очередь президент Грузии Михаил Саакашвили, сознательно пытались скрыть факт убийства.

С марта 2005 года Николеишвили – член оппозиционного движения "Вперед, Грузия", возглавляемого Ираклием Батиашвили, бывшим председателем парламентского комитета по обороне и безопасности.

В октябре 2005 года Николеишвили при поддержке экс-министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе создала и возглавила движение "Антисорос". На учредительном съезде движения его члены обвинили власти Грузии в том, что те являются "наймитами Сороса" и выполняют заказы "мирового закулисья" по уничтожению православных основ грузинской культуры и национального самосознания. Кроме того, с октября 2005 года Николеишвили является директором грузинского представительства российского Фонда развития "Кавказский институт демократии". Официально выдвинутая цель этой организации в Грузии – налаживание диалога между Грузией и Россией.

По данным ряда СМИ, и движение "Антисорос", и Фонд развития "Кавказский институт демократии" входят в сеть общественно-политических организаций под руководством начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модеста Колерова, чья деятельность, по мнению этих СМИ, направлена на борьбу с "цветными революциями" на постсоветском пространстве.

6 сентября 2006 года Николеишвили была арестована грузинской полицией. Ей было предъявлено обвинение в попытке изменения конституционного строя насильственным путем. Одновременно с Николеишвили были задержаны представители других оппозиционных организаций, в том числе лидер Монархическо-консервативной партии Темур Жоржолиани. 8 сентября Николеишвили на заседании Тбилисского городского суда призналась в подготовке государственного переворота и на следующий день была отпущена под залог в 10 тысяч лари (5,5 тысячи долларов).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру