БиоЗвёзд.Ру

Макс Палевски

Категории › БизнесменыФинансовые

Макс Палевски Американский коллекционер предметов искусства, инвестор, венчурный капиталист, филантроп

Имя: Макс
Фамилия: Палевски


Макс Палевски, младший из троих детей, родился 24 июля 1924 года в Чикаго, в еврейской эмигрантской семье. Его отец, Ицхок Палевский, в юном возрасте перебрался в Штаты из Российской империи, мать Сара приехала в США за 8 лет до рождения Макса. Ицхок кормил семью на заработок маляра. У него не было машины, и он возил весь свой инструмент на трамваях. Родители Макса почти не владели английским, дома говорили на идише, но смогли дать детям достойное образование. Старший брат Макса, Гарри (1919-1990), стал физиком и занимался разработкой атомной бомбы в лабораториях Лос-Аламос.

Окончив школу, Палевски провел год в Университете Чикаго, где занимался основными научными дисциплинами и математикой, а также изучал электронику в Йеле и закончил курс экстерном. Во время Второй мировой Макс завербовался метеорологом в Военно-воздушные силы США и с 1943 по 1946 год служил на военной базе в Новой Гвинее, где работал с радиоэлектронными приборами. После войны Палевски на государственные средства завершил обучение, и в 1948-м получил диплом бакалавра по математике и докторскую степень по философии в Чикагском Университете. Аспирантуру он проходил в Беркли.

В начале 50-х годов благодаря лекции Джона фон Неймана, родоначальника современной компьютерной архитектуры, в Калифорнийском технологическом институте Макс Палевски открыл для себя захватывающие перспективы компьютерных технологий. Уже в 1951-м Палевски получил место в компании 'Northrop Aircraft' и приступил к созданию компьютера 'MADDIDA'. Затем подразделение было продано, и Макс перешел в 'Bendix', где в 1952-1956 принимал участие в разработке компьютера 'Bendix G-15'. В 1957-м Палевски перешел в 'Packard Bell', а еще через 4 года Палевски и 11 его партнеров основали компанию 'Scientific Data Systems', которая должна была разрабатывать и производить компьютеры. В 1969 году корпорация 'Xerox' купила 'SDS' за внушительную сумму в 1 млрд. долларов, и Макс Палевски, получивший 10 процентов от этой суммы, стал очень богатым человеком.

В качестве инвестора Палевски финансировал множество компаний, включая 'Intel', которая стала лидером в производстве компьютерных компонентов, в том числе полупроводников, микросхем памяти, микропроцессоров и т.д. Поначалу 'Intel' представляла собой один из небольших проектов в Калифорнии, в который Палевски вместе с Артуром Роком вложил значительные средства – 2 млн. долларов венчурного капитала. В июле 1968-го Палевски стал директором в компании 'Integrated Electronics Corporation', через 2 недели переименованной в 'Intel'. В феврале 1998 года Макс Палевски стал почетным директором компании.

В 1970-м Палевски спас от гибели самое знаменитое на планете издание о современной музыке, журнал 'Rolling Stone', купив значительную долю акций и став директором и председателем правления. Он вкладывал деньги и в киноиндустрию, финансируя создание фильмов, среди которых романтическая криминальная комедия 'Забавные приключения Дика и Джейн' (Fun with Dick and Jane) с Джейн Фонда и Джорджем Сигалом в главных ролях, киноверсия 'Островов в океане' (Islands in the Stream) Хемингуэя и документальная драма 'Стойкость' (Endurance).

Помимо 'Intel', Палевски был директором и председателем совета директоров компьютерной компании 'Silicon Systems Inc.', членом правления и исполнительным директором 'The Daisy Systems Corporation' и директором корпорации 'Komag Corp', основного производителя носителей информации.

Несмотря на то, что Палевски не был красавцем, он женился и разводился пять раз. У него было шестеро детей, а на момент смерти – и четверо внуков. Принадлежавшие Палевски дома примечательны архитектурой, дизайном, мебелью и наполняющими их художественными коллекциями, в которых, среди прочего, имеются прекрасные собрания японских гравюр. Палевски щедро создавал и поддерживал институты изобразительного искусства. Так, он пожертвовал миллион долларов Музею современного искусства в Лос-Анджелесе. В 1985-м и 1988-м годах Макс Палевски входил в список '400 самых богатых американцев' по версии журнала 'Forbes'. Его состояние оценивалось в 200 млн. долларов в 1985 году и 240 млн. в 1988-м.

Выпускник Чикагского Университета, Палевски навсегда сохранил к нему теплые чувства. В 1972-1984 годах он входил в совет попечителей, в 1972-м основал кафедру истории и цивилизации, в 1996-м - ф онд для финансирования преподавательского состава. В 2000-м филантроп пожертвовал своей альма-матер 20 млн. долларов для улучшения жилищных условий, и уже через год университет закончил строительство трех огромных новых общежитий, сообщающихся через подземные тоннели. Именем Макса Палевски назван и университетский кинотеатр, а также Дом документальных фильмов, старейшая студенческая киноассоциация в США.

В том, что касается политики, Палевски отдавал предпочтение демократам. Он поддерживал Роберта Кеннеди, погибшего в 1968 году, в 1972-м пожертвовал 300 тысяч долларов на избирательную кампанию Джорджа Макговерна, в 1973-м помог достичь успеха Тому Брэдли в выборах на пост мэра Лос-Анджелеса. У Макса было много влиятельных друзей и знакомых в политических кругах Калифорнии, включая бывшего губернатора Грея Дэвиса.

Макс Палевски скончался 5 мая 2010 года от остановки сердца, в своем доме в Беверли-Хилз, штат Калифорния.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру