БиоЗвёзд.Ру

Максим Каганский

Максим Каганский Министерство внутренних дел, экс-сотрудник, бизнесмен

Имя: Максим
Фамилия: Каганский
Гражданство: Россия


СМИ о жизни Максима Каганского (Коганского) сообщали немного. Он родился в 1980 году (по данным газеты "Коммерсантъ", в ноябре 2010 года отмечал свое 30-летие). Издание также сообщало, что Каганский работал в правоохранительных органах в течение 12 лет и уволился в 2007 году (но, таким образом, он начал служить в 1995 году, т.е. в возрасте 14-15 лет - прим. ред.).

Каганский работал в различных подразделениях, занимавшихся борьбой с преступлениями в сфере экономики, в частности, в отделе по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) Северного административного округа Москвы и в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. В ДЭБе он служил под руководством заместителя начальника департамента генерала Андрея Хорева (писали, что Каганского даже называли "адъютантом" генерала). На момент увольнения из органов в 2007 году Каганский занимал пост начальника одного из отделов ГУ МВД по Центральному федеральному округу и носил звание капитана милиции. В дальнейшем бывший милиционер был руководителем московской строительной компании, название которой в СМИ не приводилось.

Имя Каганского стало широко известно осенью 2011 года. Так, в сентябре 2011 года "Коммерсантъ" упомянул бывшего сотрудника МВД в связи с делом о контрабанде томографов. Согласно данным следствия, в 2010 году ООО "Медика" поставляло томографы по госконтракту в больницы республики Карелия по завышенным ценам. В ходе расследования обстоятельств поставок одного из таких аппаратов выяснилось, что в Россию он был ввезен по заниженной цене, в связи с чем на руководителей компании было заведено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РФ ("контрабанда"). Каганский, про которого в прессе писали как про известного "решальщика", "разводящего" и специалиста "по решению всевозможных проблем", по версии следствия, обещал перевести одного из руководителей "Медики", Бориса Юдина, из обвиняемых в свидетели за взятку в пять миллионов (по другим данным, три миллиона) долларов.

4 октября 2011 года следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, которая вела дело о контрабанде томографов, была арестована по подозрению в коррупции: следствие считало, что именно ей Каганский должен был передать деньги, полученные от Юдина. Сама Дмитриева настаивала на своей невиновности и утверждала, что дело в отношении нее сфабриковали, поскольку она отказалась уволиться или дать показания против своего начальника, руководителя ГСУ Ивана Глухова. Между тем, в СМИ упоминалась давнее знакомство Каганского с сыном Ивана Глухова Денисом.

12 октября 2011 года Пресненский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Каганского.

По делу о коррупции Каганский был объявлен в розыск. В СМИ публиковались данные о том, что он успел скрыться за границей. Однако в середине января 2012 года он был задержан в Новосибирске с поддельными документами и перевезен для проведения следственных действий в Москву. В столице 18 января ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса России (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Однако 19 апреля 2012 года Каганскому было предъявлено другое обвинение - по статьям 30 и 159 УК РФ - "покушение на мошенничество в особо крупном размере с группой лиц". По мнению адвоката Каганского Владимира Жеребенкова, обвинение было переквалифицировано, чтобы тот не мог требовать суда присяжных, поскольку новое обвинение не предусматривает такой возможности.

17 мая 2012 года стало известно, что расследование по делу Каганского завершено. Кроме него и следователя Дмитриевой также обвинялись в мошенничестве трое его охранников Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн. Все фигуранты дела не признали своей вины. Сам Каганский утверждал, что стал жертвой провокации со стороны своего партнера, бывшего следователя МВД Андрея Казбанова, который таким образом пытался отнять его бизнес.

18 мая в деле Каганского появился новый эпизод. Как сообщила газета "Коммерсантъ", в 2008 году Каганский согласился помочь Юдину и другому бизнесмену, Алексею Царькову, закрыть уголовное дело, возбужденное против их фирмы ООО "Медкор-2000" за неуплату налогов. За свои услуги Каганский тр ебовал 800 тысяч долларов, обещая избавить бизнесменов от налоговых претензий и уголовного преследования. В октябре 2008 года он получил задаток 200 тысяч долларов, после чего дело компании из УВД Центрального округа Москвы забрало главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Затем Каганский устроил Царькову и Юдину встречу с руководителем ГСУ генералом Иваном Глуховым и получил оставшуюся часть оговоренной суммы. Согласно сведениям "Коммерсанта", 28 февраля 2010 года ГСУ прекратило налоговое дело против "Медкор-2000" за отсутствием состава преступления, однако бизнесмены заявляли, что у ФНС остались налоговые претензии к их компании.

По сведениям СМИ, на момент объявления Каганского в розыск он владел загородным домом в подмосковном поселке Пирогово, дорогими машинами, коллекцией оружия и антиквариата, позже сообщалось, что имущество Каганского было арестовано через суд.

Каганский женат, его супругу зовут Настя.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру