Главная Войти О сайте

Максим Сергеев

Максим Сергеев

Актер театра и кино.

Содержание

  1. Пожарный на флоте
  2. Свинья в апельсинах

В кафе театра «Комедианты», где работает Максим, мы спокойно выпили по чашечке кофе, но стоило мне включить диктофон, как актер изменился в лице. Хмурится, руки дрожат, глаза бегают…

Что-то ты нервничаешь. Редко приходится давать интервью?

- Вот ты и попалась! Просто я с утра еще не разминался: надо кого-нибудь разыграть! Бывает, начинаю петь прямо в постели. Или прихожу в театр и кричу с порога: «Так! Почему вахтера нет на месте?!» Все, конечно, понимают, что это шутка.

И на съемках «Ворона» так же хохмил?

- Бывало. «Ну куда вы поставили камеру?! Не надо на меня смотреть!»

Никогда бы не подумала! Особенно представляя темперамент твоего героя…

- Когда появилась задумка сериала, режиссер Боря Горлов, с которым мы преподавали в мастерской Вельяминова, загадочно сказал: «Будешь у меня майора КГБ играть». Я представил себе эдакого солдафона. А потом оказалось, что дело вовсе не в майорских погонах и образ мне достался даже романтический. Вообще замечательно было работать в этом сериале, многое действительно придумывалось прямо перед камерой.

Что больше всего запомнилось из съемок с Анной Герм?

- Наша безумная постельная сцена, когда я осыпаю ее лепестками роз. Я просил Горлова: «Боря, не надо такого, это ужасно! Это индийское кино! Я не могу, не буду этого делать!» Но многие, к моему удивлению, восхищались: «Ах, это же так красиво! Замечательно! Потрясающая сцена!» А вообще у Ани чрезвычайно сложная роль. Она должна играть полный наив, и это при том, что ее героиня совсем не девятиклассница.

А в третьей части сериала мы тебя увидим?

- Да, у моего персонажа там будет своя линия и даже, возможно, героическая смерть. Но пока что преждевременно об этом говорить.

Пожарный на флоте

В таком случае чем сейчас занимаешься?

- Только что закончил съемки в двух сериях «Ментов» - в продолжении сюжета «Парня из нашего города». Идут пробы в другой сериал, но еще ничего не ясно. Играю в театре, занят во многих спектаклях, работаю здесь уже 11 лет и доволен здешней компанией.

В театре денег особо не заработаешь…

- К сожалению, да. Раньше была другая ситуация. Помимо зарплаты, мы получали пособие от театра, какие-то карточки, плюс театр нам оплачивал некоторые мероприятия и услуги, например бассейн. Денег на жизнь хватало. Сейчас я, ведущий артист, зарабатываю в театре меньше, чем уборщица в офисе. Поэтому у меня есть кино, дубляж и еще масса всяких интересных работ. Например, друг-дизайнер иногда приглашает помочь ему с очередным проектом.

С чего же ты решил стать актером? Работал бы тоже дизайнером.

- А выбора не было.

Неужто папа приказал?

- Нет, хотя папа, Владимир Александрович, у меня очень талантливый человек. На всех застольях он обязательно тамада. А в то время, когда я поступал, он был замечательным фотографом и работал на ВДНХ Казахской ССР. Мама, Лариса Яковлевна, инженер вычислительного центра. Я рос в Алма-Ате, занимался в театральной студии и собирался в военное училище. Один дед у меня летчик, другой тоже был приближен к силовым структурам. Но когда хореограф из нашей студии узнала о моем намерении, то сказала: «Через мой труп! Поедешь с Пашей поступать в Ленинград». И я, к своему удивлению, поступил с первого раза. Через год учебы - кстати, вместе с Игорем Копыловым (Ванечка Ларин в «Черном вороне») - меня призвали в армию. Прослужил два года пожарным на Северном флоте и снова вернулся на первый курс, учился вместе с Нагиевым, Лифановым, Климушкиным. Окончил в 1992 году, затем пошел в аспирантуру, преподавал сценическую речь в институте.

Получается, что вся твоя родня в Алма-Ате?

- Да, после войны мои родственники оказались в Казахстане. Люди военные, они были не вольны распоряжаться своей судьбой, хотя дед мой - потомственный москвич. Сейчас так и живут в Алма-Ате: родители, дед с бабушкой, сестра Настя. Ей 29 лет, у нее уже своя семья, сынишка Вадим.

Часто ездишь к родителям?

- Сейчас очень редко: это хлопотно и дорого. Дешевле съездить в Европу, чем в Казахстан. Билет на самолет в один конец стоит 220 долларов. Года два назад ездил с детьми на поезде - это была эпопея...

Свинья в апельсинах

Сколько у тебя детей?

- Двое. Младшему, Илье, шесть лет, старшему, Артему, девять. Учатся в разных школах: один в английской, другой во французской гимназии. У меня хорошие, дисциплинированные мальчишки! С женой мы в разводе, но я постоянно вижусь с детьми, и они у меня уже работают - как актеры, в дубляже. Артем, например, озвучивал Пиноккио в одноименном мультфильме, а в «Красавице и чудовище» дублировал Чашечку. Правда, я всегда сижу рядом и нажимаю на ручку, когда надо говорить. Они пока что не хотят быть актерами, но очень любят бывать в театре.

Может, у тебя есть свой бизнес?

- Нет, хотя мысли по этому поводу все время появляются - у меня неплохие организаторские способности. Думаю, мог бы параллельно заняться продюсерской деятельностью. Хотя сейчас меня куда больше интересуют не деньги, а человеческие отношения: откуда люди берут повод для радости, счастья в повседневной жизни?

А дома по хозяйству что-нибудь делаешь?

- Все могу. Как-то раз даже проводил освещение в офисе на 140 метрах площади. Вообще люблю заниматься домашними д елами. Вот есть такие гадания - кем ты был в прошлой жизни. Оказывается, я был аборигенкой - женщиной-опекуном каких-то детей в Австралии. Может, поэтому продукты домой всегда покупаю я. Если были гости, мне проще помыть посуду сразу, нежели оставить до следующего дня. Готовить люблю.

Какие блюда?

- Всегда по-разному, даже не вспомню собственных рецептов. По дороге домой звоню узнать, что купить. Одно время мы очень любили китайскую кухню. Конечно, как в ресторанах, у нас не получалось, но все равно на ужин - то свинья в апельсинах, то курица в ананасах, то баранина с персиками. И каждый раз - это импровизация. Например, берешь свинину кусочками, лук, морковь - все обжариваешь, тушишь, а соус можно сделать какой угодно. Зависит от фантазии. Кстати, с Аней Герм обменивались рецептами. Было у нас в свое время такое любимое блюдо - жареные креветки: то с чесноком, то с луком, то с какими-нибудь приправами.

© БиоЗвёзд.Ру