БиоЗвёзд.Ру

Максим Славинский

Категории › ГосударствоПолитики

Максим Славинский государственный деятель

Имя: Максим
Фамилия: Славинский
Гражданство: Россия


После Революции 1905 - 1907 годов непродолжительное время был директором Киевского политехнического института. К 1911 году секретарь журнала "Вестник Европы" и председатель "Василеостровского общества народных развлечений". Автор теории об образовании в России особой "имперской нации", вбиравшей в себя лучшие силы национальной интеллигенции и противопоставлявшейся государственным аппаратом национальным движениям, что и являлось, по мнению Славинского главной причиной экономического и политического кризиса в стране (в т. ч. и в советское время) (Славинский М.А. Национальная структура России и великороссы, в кн.: Формы нац. движения в совр. гос-вах, СПб., 1910, с. 277-303; Национально-гос. проблема в СССР, Париж. 1938). Во время 1-й мировой войны был близок к группе федералистов в Государсвенной Думе и бюро Союза автономистов.

После Февр. рев-ции 1917 активно участвовал в орг-ции Респ.-демокр. партии (затем -Рос. Радикально-демокр. партия), вошёл в её ЦК, стал зам. пред. Один из организаторов газ. "Отечество" (первоначально планировался её гл. редактором). В соответствии с парт. резолюцией от 4 июля о создании коалиц. кабинета назначен пред. образованного 11 июля Особого совещания по обл. реформе при Врем. пр-ве ("Отечество". 1917, 16 июля). Гл. задачу совещания видел в "согласовании проявленной нек-рыми областями Рос. гос-ва потребности в авт. формах управления с интересами др. областей, таких требований не проявлявших, а также с интересами гос. единства." (ЦГАОР, ф. 1788, оп. 1, д. 22, лл. 1-1об.). Сознавая последствия нерешительности Врем. пр-ва, С. указывал, что в целях победоносного окончания войны необходимо сплотить все нации на основе их самоопределения и создания общенац. пр-ва: "Нельзя вставать в позу критика и откладывать все реформы до Учредительного Собрания, ибо многое отлагательства не терпит" ("Отечество", 1917,23 июля).

В нач. сент. в Киеве на Съезде Народов, где вырабатывалась линия соц. партий в нац. вопросе в У чред. Собр.. заявил: "Мы заинтересованы в цельности и неделимости России, ибо каждый народ в отдельности не представляет особой силы. Но вместе взятые, мы хозяева России. Старая власть была властью тонкой прослойки господствующих классов. После этой прослойки власть перешла в руки широких масс одного народа. Чтобы она перестала быть неустойчивой и слабой, нужно, чтобы государство использовало силы всех народов. Форма использования только одна - федерация" ("Утро России", 1917, 11 и 17 сентября).

Выступая во Врем. Совете Рос. Республики (Предпарламенте) 12 окт., сказал, что гл. причиной кризиса стало отсутствие у партий представлений о путях движения рев-ции: если правые и либеральные партии практически исчерпали себя, то левые "углубили рев-цию до анархии". С этим же призывом к сплочению и сохранению терр. целостности России он выступал на митингах до Учред. Собр. (в его работе не участвовал). После Окт. рев-ции эмигрировал.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру