БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Максин Кумин

Максин Кумин

Американская писательница и поэтесса

Имя: Максин
Фамилия: Кумин
Дата рождения: 06.06.1925
Гражданство: США


Максин Кумин, в девичестве Максин Уинокур, дочка еврейских родителей, родилась 6 июня 1925-го, в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). После учебы в католической подготовительной и средней школе, Кумин в 1946-м заработала степень бакалавра, а в 1948-м – магистра, в Колледже Рэдклифф (Radcliffe College).

В июне 1946-го она вышла замуж за Виктора Кумина, инженера-консультанта. У пары родилось трое детей – две дочери и сын.

В 1957-м Максин изучала поэзию вместе с Джоном Холмсом в Бостонском центре обучения взрослых. В центре она познакомилась с Энн Секстон (Anne Sexton), будущей обладательницей Пулитцеровской премии. Дружеские отношения между ними продолжались до тех пор, пока в 1974-м Секстон не покончила с собой путем отравления выхлопными газами.

Кумин преподавала английский с 1958-го по 1961-й, а затем с 1965-го по 1968-й, в Университете Тафтса (Tufts University). В период с 1961-й по 1963-й она проводила независимые исследования в Институте Рэдклифф (Radcliffe Institute). Максин также устраивала образовательные встречи на правах приглашенного лектора и поэта во многих американских колледжах и университетах.

С 1976-го вплоть до своей смерти в феврале 2014-го писательница проживала вместе с мужем на ферме в Уорнере, Нью-Гемпшир (Warner, New Hampshire), где супруги разводили арабских лошадей и лошадей, используемых для состязаний на короткие дистанции.

Кумин – обладательница множества наград. В 1972-м она получила Мемориальный приз имени Юнис Тиетженс (Eunice Tietjens) за достижения в поэзии. В 1973-м Максин стала лауреатом Пулитцеровской премии, за свою поэтическую работу 'Up Country'. В 1995-м она завоевала 'Aiken Taylor Award' в номинации 'Современная американская поэзия'.

Книга поэм 'Looking for Luck' Кумин была выбрана лучшей книгой стихов 1994-го. Американская академия и институт искусств и литературы отметил выдающиеся достижения Кумин в литературе в 1980-м. Ее достижения были также отмечены Академией братства американских поэтов в 1986-м. Награду 'Ruth Lilly Poetry Prize' поэтесса получила в 1999-м.

Обладательница шести почетных степеней, Кумин в 1981-1981 гг. служила в качестве поэтического консультанта при Библиотеке Конгресса.

Критики сравнивали Кумин с Элизабет Бишоп (Elizabeth Bishop), а всё из-за доскональных и дотошных наблюдений в работах первой. Ее также сравнивали с Робертом Фростом (Robert Frost), потому что она довольно часто уделяла внимание жизни в сельской Новой Англии.

Максин соотносят к группе поэтов, куда включены Энн Секстон, Сильвия Плат (Sylvia Plath) и Роберт Лоуэлл (Robert Lowell), помимо прочих. В отличие от сторонников конфессионализма, она избегала высокой риторики и 'исповедовала' обманчиво простой стиль, прекрасно описывающий сложные аспекты человеческого существования.

Они писала о жизни и смерти и о том, как соприкасаются два этих понятия. На протяжении всей своей карьеры Кумин старалась установить баланс между ее ощущением быстротечности жизни и увлеченностью стойкими проявлениями физического мира, который ее окружал. В 1985-м она выступила в качестве судьи, которой предстояло выбрать обладателя Бриттингемской поэтической премии. Свой выбор Кумин остановила на работе 'Talking To Strangers' Патришии Доблер (Patricia Dobler).

Максин преподавала поэзию по программе подготовки магистров изящных искусств в Колледже Новой Англии (New England College). Она также была пишущим редактором литературного журнала 'The Alaska Quarterly Review'. Вместе со своей коллегой-поэтессой Каролин Кизер (Carolyn Kizer), Кумин сначала служила, а затем вышла из совета ректоров Академии американских поэтов.

Максин Кумин умерла 6 февраля 2014-го, в своем доме в Уорнере, до этого около года ощущая, как расшатывается ее здоровье.




© БиоЗвёзд.Ру