Главная Войти О сайте

Марфа Коробка

Марфа Коробка

теща трех адмиралов
Гражданство: Россия

М. А. Коробка, урожденная Лобысевич (по-малороссийски писалось Лобисевич), происходит из дворян Черниговской губ. Отец ее Афанасий Кириллович Лобысевич, богатый помещик, армейский полковник, действ. ст. советник, в 1787-90 гг. был предводителем дворянства; умер в 1824 г. Мать - Екатерина Михайловна Губчиц. Брат Василий еще в детстве был записан подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк, делал успешную военную карьеру, но в 1816 г., на 43 году жизни погиб при невыясненных обстоятельствах ("найден зарезанным или зарезавшимся"). Сестра Анна (1778-1852) замужем, очевидно, не была и закончила свои дни монахиней женского Горицкого монастыря, близ г. Кириллова Вологодской губ. В раннем возрасте сестры были отвезены в Смольный институт в Петербурге.

Мужем М. А. Лобысевич стал военный моряк Максим Петрович Коробка (1764-1836), выходец из "древнего малороссийского шляхетства". Его предок "значный козак" Иеремей Коробка (или Коробченко) в 1690 г. за верную службу пожалован по универсалу гетмана деревнями и отнесен к потомственному дворянству Черниговской губ. М. П. Коробка имел знак отличия беспорочной службы на флоте за 50 лет, "сделал" 27 кампаний, не раз награждался за боевые успехи, имел золотую шпагу "ха храбрость", дослужился до звания вице-адмирала. Большая часть службы М. П. Коробки прошла на море; "на берегу" он работал в Морском Корпусе, был директором штурманского училища Балтийских флотов, исправлял должность гл. командира Кронштадтского порта. Похоронен на кладбище в Кронштадте; могила не сохранилась. У супругов Коробок было пятеро детей: сыновья Григорий (ум. в младенчестве) и Федор (ум. 1873), дочери Марфа, Елизавета и Анна.

Их трех мужей девиц Коробок наиболее известен Александр Павлович Авинов, женившийся на Елизавете Максимовне. В числе гардемаринов, отлично окончивших Морской кадетский корпус, молодой Авинов был отправлен для стажировки в Англию, плавал под началом знаменитого Нельсона и участвовал в Трафальгарском сражении. После оказался в плену у испанцев; вернувшись в Россию, сделал блестящую карьеру боевого моряка и организатора Черноморского флота. Друг и однокашник М. П. Лазарева, его первый помощник и заместитель, А. П. Авинов - герой Наварина, участник десантных операций на Кавказе, начальник штаба Черноморского флота и командир Севастопольского порта, имел ряд наград российских и иностранных и дослужился до звания полного адмирала. В 1849 г. после гибели сына в Пирее, здоровье адмирала Авинова резко ухудшилось, он стал терять зрение, оказался вынужденным подать в отставку и переехал в Петербург, где работал в должности члена Адмиралтейского совета до своей смерти в 1854 г. Погребен вместе со своей женой на кладбище Воскресенского девичьего монастыря (современном Новодевичьем кл.). Могила их под общим памятником сохранилась и находится в хорошем состоянии.

Анна Максимовна Коробка вышла замуж за старшего брата М. П. Лазарева - Андрея Петровича Лазарева, деятельность которого проходила главным образом в северных морях и на кораблях Балтийского флота. В 1822-1824 годах капитан-лейтенант Лазарев в качестве командира шлюпа "Ладога" совершил кругосветное путешествие к берегам Камчатки, впоследствии им описанное. Менее удачной была его экспедиция по изучению островов Новой земли: ее пришлось прервать из-за встретившихся тяжелых льдов, тем не менее собранные о малоизвестных в то время островах сведения представляли научный интерес. А. П. Лазарев неоднократно участвовал в военных кампаниях, умело руководил ответственными морскими операциями (в частности, снятием с мели кораблей, выброшенных на берег наводнением 1824 г.), успешно исправлял должность командующего первой флотской дивизией, за что награждался орденами: Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира 3 и 4 ст., Св. Анны 1 и 2 ст., Станислава 1 ст., датским Данеборга; умер в звании вице-адмирала в 1849 г. и похоронен на кладбище в Кронштадте. Там же, по семейным преданиям, погребена и его жена Анна Максимовна; могилы их не сохранились.

На третьей дочери, Марфе Коробке был женат вице-адмирал Александр А лексеевич Дурасов, биографию которого мне восстановить пока не удалось; известно только, что А. А. Дурасов похоронен также на несохранившемся кронштадтском кладбище, а жена его, умершая в 1881 г., погребена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, то есть там же, где в 1877 году была погребена вдова знаменитого адмирала Михаила Петровича Лазарева Екатерина Тимофеевна, урожденная Фан-дер-флит; могилы адмиральш пока не разысканы.

Мать трех дочерей-адмиральш, жена адмирала М. П. Коробки, Марфа Афанасьевна, овдовев, постриглась в монахини и удалилась в Горицкий женский монастырь Кирилловского уезда Вологодской губернии, где уже находилась ее сестра монахиня Анна. Марфа Афанасьевна Коробка, монахиня Марфа, умерла в 1847 г. на 70-м году жизни и погребена на кладбище этого монастыря. При составлении "Провинциального некрополя" 1914 г. могилы сестер-монахинь были целы; сохранились ли они до нашего времени, сейчас выясняется.

© БиоЗвёзд.Ру