Главная Войти О сайте

Марианна Трифонова

Марианна Трифонова

Диетолог
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Основные ошибки при похудении
  2. Диеты и пищевое поведение
  3. Худеть нужно радостно!

Выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова, врач-физиотерапевт, она выбрала своей специализацией спортивную медицину и ряд связанных с нею проблем. С 2006 года доктор Трифонова создала собственный медицинский центр 'Эмеральд', специализирующийся на эстетических и восстановительных проблемах. Она является автором уникальной методики психобиокоррекции веса и нескольких популярных книг, посвященных проблемам эффективного похудения, а также персональным диетологом многих знаменитостей - в частности, она составляла индивидуальный рацион Димы Билана во время его триумфального участия в конкурсе Евровидения.

Основные ошибки при похудении

Главный принцип уменьшения массы тела общеизвестен – ограничение в питании и увеличение физической нагрузки. Огромное разнообразие диет, запреты на ужин, разгрузочные дни, голодание, отказ от определенных продуктов – какую бы из этих методик не пришлось выбирать, она является стрессом для организма. Когда человек, напуганный отклонениями своего веса и объема одежды от рекомендуемых стандартов, принимает решение уменьшить свой рацион, скрупулезно подсчитывает калории в каждом проглоченном куске, стоически выдерживает муки голода вечером и долго не может из-за этого уснуть, он испытывает очень сильное психологическое напряжение. Безусловно, волевые натуры, имеющие сильную мотивацию, добьются успеха, но даже они с течением времени не гарантированы от срывов и возвращения к прежнему избытку веса. При этом подавляющее большинство людей после ограничений в еде на протяжении недели или двух переходят к прежнему образу жизни, добавляя себе не только несколько лишних килограммов, но и дополнительную депрессию по поводу очередного провала попытки измениться к лучшему.

Основная идея методики доктора Трифоновой заключается в том, что причины нарушения веса очень индивидуальны – они могут быть связаны и с особенностями гормонального фона, и с неправильными пищевыми привычками, и с вынужденным ограничением физической деятельности. Однако чаще всего нас заставляет переедать психологическое напряжение, поскольку вкусная пища – это наиболее доступный, и, на первый взгляд, безобидный способ его уменьшить. Еда является источником удовольствия, средством снять тревожность; она носит также социальную функцию (праздничные застолья, совместные чаепития), и нередко служит показателем статуса и средством самовыражения. Таким образом, для того, чтобы избавиться от привычки переедать, необходимо выяснить причины психологических проблем человека, и осознать, что 'заедание' - это способ не решения, а скорее усугубления негативных факторов. Проанализировать и исправить причины, вызывающие стресс, самостоятельно не всегда возможно. Эффективную психокоррекцию глубинных проблем может провести только профессионал.

Диеты и пищевое поведение

Выяснить основные виды психологической направленности человека можно по виду его предпочтений в еде. Марианна Трифонова выделяет такие три типа пищевого поведения:

1. 'Человек-шашлык'. Этот тип людей ест не столько 'от горя', сколько 'по поводу'. Как правило, это эмоционально активные люди, добытчики и кормильцы, которые предпочитают мясопродукты и едят редко, но помногу.

2. 'Млечный спутник' – это человек, предпочитающий молочные продукты, сыры, каши. Такие люди очень ответственны, считают, что их удел – идеально всех обслужить; как правило, они постоянно что-то жуют с утра до вечера.

3. 'Сластолюбец' склонен зацикливаться на своих переживаниях, все время страдает из-за очередной неприятности, и на этом фоне может или есть не более раза в день, или постоянно жевать конфеты. Очень любит все сладкое.

Провести блиц-тест на определение своего пищевого поведения очень просто, достаточно открыть холодильник и посмотреть, какие продукты в нем преобладают – мясные, молочные или кондитерские изделия. Для коррекции данных типов поведения Марианна Валентиновна предлагает следующие рационы:

Любителям мяса рекомендуется завтрак, состоящий их чашки кофе с молоком и кусочка серого хлеба; на обед – 100 г телятины, 200 г зеленой стручковой фасоли, помидор, зеленый салат; на полдник можно съесть один фрукт, а на ужин – отварную куриную грудку и помидор; запить травяным чаем. 'Млечным спутникам' предлагается позавтракать омлетом с обезжиренным молоком, свежими ягодами и зеленым чаем, пообедать коричневым рисом с грибами и овощами, поужинать куриной котлетой и брокколи, приготовленными на пару, а также яблоком.

Сладкоежкам лучше всего подойдут завтрак из овсянки и свежего фрукта, а также обезжиренного йогурта и зеленого чая, обед из 10 креветок с укропом, отварной или печеной картофелины и овощного салата, ужин – брокколи, 200 г нежирной рыбы, яблоко. Допустимые перекусы – яблоко, морковка, свежевыжатый сок; также за день необходимо выпивать не менее 2 л воды. На первичном этапе уменьшения веса рекомендуется выпивать до стакана воды за полчаса перед каждым приемом пищи и через час после него; это стимулирует эффективное отведение избытка жидкости из организма.

Худеть нужно радостно!

Марианна Трифонова убеждена – невозможно похудеть, если еда не будет приносить удовольствия. Процесс приема пищи должен быть эмоциональным, а полезная еда - вкусной. Переходить к изменениям в питании нужно постепенно, при этом необходимо постараться, чтобы первые дни нового режима были максимально заполнены делами и не оставляли промежутков времени, которые могут спровоцировать желание съесть что-то не то и не тогда, когда нужно. Таким же постепенным должно быть и похудение – максимальное уменьшение жировой массы не может превышать 150 г в сутки, поэтому потеря веса более чем на 4 кг за месяц не очень желательна.

А самое главное, о чем предупреждает доктор Трифонова своих пациентов – важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат!

© БиоЗвёзд.Ру