БиоЗвёзд.Ру

Марио Савио

Категории › ГосударствоДеятели

Марио Савио Американский активист и борец за права человека

Имя: Марио
Фамилия: Савио
Дата рождения: 08.12.1942
Гражданство: США


Американский активист и борец за права человека, ставший одной из самых ярких фигур в контркультуре 1960-х годов. Особую известность Марио принесли речи, произнесенные в поддержку свободы слова в Беркли, штат Калифорния (Berkeley, California).

Марио Савио родился 8 декабря 1942-го года в Нью-Йорке (New York City), в семье итальянских иммигрантов; его отец работал на сталелитейном заводе и был уверен, что сын, с детства помогавший в церкви, когда-нибудь станет священником. Однако Марио, хоть и посещал церковь и католическую школу, совершенно не собирался идти по пути, приготовленному родителями, наоборот, вместо смирения, которому учила церковь, он избрал путь войны. Переехав в Калифорнию, где поселился в Беркли, он начал работать, но, как и многие другие американцы, не мог найти достойной работы, а лишь терпел лишения от государственных контор и жадных работодателей. Разговаривая со студентами Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley), он быстро нашел друзей и людей, которые разделяли его интересы. Но удивительно то, что его карьера борца за свободу началась почти случайно.

1 октября Джек Вейнберг (Jack Weinberg) выставил стол для заседания Конгресса расового равенства (Congress of Racial Equality), однако вскоре его арестовала полиция. В какой-то момент кто-то из толпы студентов крикнул: 'Садитесь!', и Савио оказался одним из нескольких демонстрантов, просидевших за этим самым столом следующие 32 часа - до тех пор, пока руководство университета не пошло на уступки. За это время Марио начал общаться со студентами, которых, как магнит, притягивала демонстрация, но, к своему удивлению, со временем диалог превращался в монолог, который слушали не только несколько сот демонстрантов, но и университетский персонал, а также случайные прохожие. Разговаривая со студентами, Марио вскоре снял туфли и начал общаться уже с крыши припаркованной машины. Лишь спустя несколько часов, уже после разговора с президентом университета, он вышел к ожидавшей его толпе, снова снял туфли, залез на крышу полицейской машины и попросил студентов с достоинством расходиться по домам, - и к удивлению полицейских, никто из демонстрантов не решился спорить.

На протяжении следующих нескольких лет Марио оставался важной фигурой в образовавшемся Движении за свободу слова и ряде других органи заций. Его речи передавали по радио и переписывались от руки студентами, кому посчастливилось быть на демонстранциях. В 1965-м году он женился на Сюзанн Голдберг (Suzanne Goldberg), которую он встретил в рядах Движения за свободу слова, и после свадьбы не особо принимал участие в общественной жизни. Он безуспешно баллотировался на пост сенатора от новообразованной партии 'Peace and Freedom Party'.

2 ноября 1996-го года Марио поступил в один из госпиталей Калифорнии из-за проблем с сердцем, вскоре он впал в кому, а 6 ноября скончался. Спустя три года после его смерти, в 1999-м году, ФБР (FBI) рассекретило данные о слежке за Марио по причине того, что он являлся 'самым видным студенческим лидером'. Правозащитники сразу нашли несколько нарушений, среди которых было отсутствие ордера на слежку, сбор личной информации и помещение его в список людей, которые должны быть задержаны в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру