![]() |
Мария АндрееваРоссийская актриса, общественный и политический деятель, гражданская жена Максима Горького с 1904 по 1921 год.
Дата рождения: 04.07.1868
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и театральная карьера
- Встреча с Горьким
- Театр и революция
- Политическая деятельность
- Жизнь с Горьким
- После революции
- Последние годы
- Смерть и наследие
Ранние годы и театральная карьера
Мария Федоровна Андреева родилась в 1868 году в дворянской семье. Ее отец, Федоров-Юрковский, был режиссером Александринского театра. Следуя по стопам родителей, Мария выбрала актерство. Рано окончив гимназию, она поступила в драматическую школу, а в 18 лет вышла замуж за Андрея Желябужского, чиновника старше ее на 18 лет. Мария дебютировала на сцене в Казани, где они жили. В Тифлисе, куда впоследствии переехала семья, она выступала в Артистическом обществе, а также участвовала в опере. Ее талант и харизма быстро сделали ее любимицей публики.
Встреча с Горьким
Первая встреча Андреевой с Максимом Горьким состоялась в 1900 году во время гастролей Художественного театра в Севастополе. Она была поражена его творчеством и харизмой. Дружба с Горьким быстро переросла в романтические отношения, и в 1903 году Мария стала его гражданской женой.
Театр и революция
В первые годы своего творческого пути Андреева играла в спектаклях популярных пьес и получила признание критиков. Однако после знакомства с Горьким она стала увлекаться марксистской литературой и вступила в ряды РСДРП. Это отодвинуло ее актерскую карьеру на второй план. В 1904 году она покинула Художественный театр и уехала в провинцию.
Политическая деятельность
Отказавшись от театра, Мария Андреева посвятила себя революционной деятельности. Она использовала свое положение замужней светской женщины и известной актрисы в качестве прикрытия для поддержки подпольной организации. Андреева оказывала помощь в подготовке побегов большевиков и хранении оружия.
Жизнь с Горьким
Горький и Андреева вместе проводили много времени в Италии, где они жили в изгнании. Андреева вела его переписку, занималась переводом его произведений на иностранные языки и заботилась о его литературной карьере. Их вилла на острове Капри стала убежищем для русских эмигрантов.
После революции
После Октябрьской революции Андреева стала комиссаром театров Петрограда. Она также была финансовым агентом партии. Благодаря своей смелости и настойчивости, она успешно выполняла самые сложные задания.
Последние годы
В начале 20-х годов отношения между Горьким и Андреевой охладели. Они расстались, но сохранили ровные отношения. Андреева посвятила последние годы своей жизни работе в Доме ученых в Москве, где она выступала с воспоминаниями о Ленине и Горьком.
Смерть и наследие
Мария Федоровна Андреева скончалась в 1953 году в возрасте 85 лет. Ее жизнь была наполнена потрясающими событиями, и она внесла значимый вклад в историю театра и революции. Театр, в котором она когда-то блистала, назван в ее честь.