БиоЗвёзд.Ру

Мария Штапкина

Категории › ГосударствоГраждане

Мария Штапкина Ветеран, участница Великой отечественной войны.

Имя: Мария
Фамилия: Штапкина
Гражданство: Россия


Мария Васильевна Штапкина (прибл. 1924), ветеран, участница ВОВ. До войны работала телефонисткой в селе Фрол Шатурского района Подмосковья. Почтовое отделение находилось далеко от дома, поэтому каждый день Марии приходилось преодолевать пешком 5 км в одну сторону. Когда началась Великая Отечественная Война, Марии было семнадцать лет. Началась демобилизация, всех мужчин из их села призвали, кроме самых пожилых. Многие из односельчан, ушедших тогда на войну, так не вернулись.

В 1943 году ее и еще одну девушку из их села по распоряжению начальника военного комиссариата отправили учиться на поваров в Москву. Курсы были рассчитаны на два года, но девушки быстро осваивали новую профессию. За три месяца Мария выучилась на повара-инструктора. В то время битва на Курской Дуге была в самом разгаре. 5 ноября 1943 года команду поваров, в состав которой входила Мария, послали на фронт. Ее вместе с другими девушками-поварами посадили на теплоход 'Михаил Калинин' и отправили по Волге в город Кинешма. Но пробыла она там недолго, спустя несколько дней их команду отравили на другой берег реки Свирь. Мария Васильевна вспоминала ту ужасную картину, которую увидела там: обугленные деревья и земля, везде трупы людей и животных. В Воломце их поселили в бывшем концлагере для советских военнопленных, так как другого места для ночлега и работы не нашлось. Но вскоре они опять двинулись дальше вдоль оборонительной линии. В начале осени их бригаду отправили на уборку в помощь местным колхозам. Не успели они обосноваться, как поступил приказ – снова в путь. Прибыли в Мурманск, раненых много, около тысячи. Работать приходилось от зари до зари, и днем и ночью прибывали голодные солдаты. Ситуация была сложная, в любой момент могли налететь немецкие самолеты. Но тогда все обошлось. В Мурманске их команда поваров простояла до ноября, затем сели в эшелон и отправились на второй Белорусский фронт, в Польшу.

В Польше их застала весть об окончании войны. Мария Васильевна вспоминает, с какой радостью они возвращались домой. Люди вокруг обнимали друг друга, строили планы на будущее. 25 июля приехали в Москву. Здесь их встречали с митингом, музыкой.

Мария Васильевна до пенсии проработала поваром. Она, как и многие другие, считала эту профессию очень важной, во время войны она кормила солдат. Всех надо было накормить, чтобы были силы продолжать защищать свою Родину.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру