Звёзды.Ру

Мария Стюарт

Категории › ГосударствоПравителиШотландия

Мария Стюарт

королева Шотландии, обезглавлена

Имя: Мария
Фамилия: Стюарт
Дата рождения: 12.1542Год
Гражданство: Великобритания

Мария Стюарт родилась в декабре 1542 года; через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни была увезена во Францию: выращиваться в жёны наследнику; воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции - а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год - до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой. В 22 года выходит замуж за 19-летнего Генри Дарнлея; но вскоре к нему охладевает. Он мстит ей убийством её секретаря, певца и музыканта, итальянца 22-х лет Давида Риччо, которого молва считала любовником королевы (истины никто не знает; но с их свадьбы с Дарнлеем прошло к тому моменту 8 месяцев, и она была беременна от своего мужа, в чём никто не сомневался). Ещё через 3 месяца у Марии Стюарт родился сын - будущий король Англии и Шотландии Иаков I.

И тут на сцену является Джеймс Хепберн, граф Босуэльский (или Босуэл, как его часто называют), 30-и лет, который становится фаворитом, любовником королевы, а потом её третьим мужем - для чего ему пришлось уничтожить предыдущего. И произошло это, как доказано, с её согласия (конечно, Босуэл постарался спрятать концы в воду, но не очень ловко). Королева была свергнута шотландскими лордами и заперта в замке на острове. Босуэл бежал, но в Дании арестован; шотландцы и английская королева Елизавета требуют его выдачи; дело тянется; он так и умирает в заключении через 10 лет.

А Мария Стюарт бежит из-под стражи, с помощью юного лорда Дугласа (был ли он только ей сочувствующим - неизвестно; но якобы она обещала ему свою руку). Через неделю у неё уже шеститысячное войско. Но войско разбито, и королева спасается верхом на лошади; после трёхдневной скачки она на берегу Солуэйского залива, переплывает его в рыбацком челне и высаживается на английский берег.

Чем ставит в трудное положение королеву Елизавету, свою двоюродную тётку ("сестру", как называет её в письмах). С одной стороны, родная кровь; с другой, именно поэтому Мария Стюарт - её соперница, заявлявшая претензии на английский престол. Допускать её ко двору, да ещё после всего произошедшего, Елизавета не хочет. Запретить пребывание в своей стране и потому отпустить в Европу - опасно, зная о её претензиях и о поддержке со стороны Франции (тут ещё и противоречия религиозного характера: Мария Стюарт убеждённая католичка, а в Англии господствует протестантство). Держать под арестом нет законных оснований: против Елизаветы Мария каких-либо действий не предпринимала и явилась в Англию не с требованием влас ти, а с просьбой об убежище; подозрения же о том, что Дарнлей убит с её согласия, официально не были подтверждены. Тем не менее её фактически задерживают, сначала довольно мягко, потом всё жёстче; выносится постановление, что Мария Стюарт пребудет "в почётном затворе", пока не очистится от обвинений в её адрес. Втайне обещают её отпустить, если она отречётся от шотландского престола. Она отвечает: "Чем согласиться, я предпочту умереть, но и последние слова мои будут словами королевы Шотландской".

После чего на 18 лет всё как бы замирает в этом положении. Мария пытается найти поддержку во Франции и в Испании, организовать заговор, ведёт тайную переписку - которая прекрасно известна английскому сыску и Елизавете. Наконец они дождались письма, где затворница даёт согласие на убийство английской королевы заговорщиками; преступный умысел налицо. Заговорщики казнены; а вскоре и сама Мария Стюарт - в возрасте 44-х лет (в 1587 году)

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру