Главная Войти О сайте

Марк Митин

Марк Митин

философ, академик АН СССР (1939).
Дата рождения: 22.06.1901
Гражданство: Россия

Советский философ, академик АН СССР (1939). Один из главных идеологов и адвокатов сталинизма. Родился в Житомире. Член партии большевиков с 1919 г. Окончил философское отделение Института Красной профессуры (1929). В 1930— 1944 гг. — редактор журнала «Под знаменем марксизма». В 1939— 1944 гг. — директор Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), затем руководитель кафедры философии Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Входил в состав редколлегии журнала «Большевик» (1944-1950) и «Литературной газеты» (1949-1950). С 1947 г. — заместитель председателя Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, в 1960-1967 гг. — редактор журнала «Вопросы философии». В 1939-1961 гг. — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР в 1950-1962 гг. Автор многочисленных работ по диалектическому и историческому материализму, критике буржуазной философии. Лауреат Сталинской премии (1943). Награжден двумя орденами Ленина.

После беседы Сталина в декабре 1930 г. с бюро парторганизации Института Красной профессуры, где была дана квалификация «формалистического уклона» как «меньшевиствующего идеализма», а также появившегося затем постановления ЦК ВКП(б) «О журнале „Под знаменем марксизма"» (25 января 1931 г.) Митин становится официально признанным лидером советской философии, заменив A.M. Деборина на руководящих постах. В предисловии к сборнику «Боевые вопросы материалистической диалектики» (1936) он писал, что при рассмотрении всех проблем философии он «руководствовался одной идеей: как лучше понять каждое слово и каждую мысль нашего любимого и мудрого учителя товарища Сталина и как их претворить и применить к решению философских вопросов». Линия Митина и его единомышленников на политизацию и сталинизацию философии в течение почти четверти века определяла границы философских разработок в СССР.

Р. Конквест писал: «Триумф лысенковщины был, пожалуй, самым убедительным признаком интеллектуальной дегенерации партии, последовавшей после того как в начале 30-х годов Сталин упразднил мыслящую часть руководства, заменив ее своими ставленниками вроде Митина и Мехлиса» (Конквест Р. Большой террор. Т. 2. Рига, 1991. С. 62). «Складывание „культовой авторитарной идеологии" приходится именно на эти годы. И в становлениии культа личности немалую роль сыграли „новые философы" — М.Б. Митин, П.Ф. Юдин, В. Егор-шин1, М. Каммари2 и др.» (Огурцов А. Подавление философии //Суровая драма народа. М., 1989. С. 367). Уже в 1931 г. Митин писал об образцах решения кардинальнейших вопросов современности, данных товарищем Сталиным, об образцах творческого решения им теоретических вопросов (За поворот на философском фронте. Вып. 1. М., 1931. С. 145, 148-149).

Митин не чурался плагиата. Подготовленная философом Стэном для Бол ьшой Советской энциклопедии статья «Маркс» после ареста Стэна была напечатана под именем Митина. После того как в начале 60-х годов этот плагиат был разоблачен, Митин отделался лишь легким испугом.

В конце сентября — начале октября 1938 г. в Кремле состоялось совещание пропагандистов и руководящих идеологических работников

Москвы и Ленинграда по вопросу об организации изучения истории ВКП(б). На совещании присутствовали Сталин и А.А. Жданов. Каждый из выступавших стремился перещеголять остальных по части поиска эпитетов для наивысшей оценки только что изданного «Краткого курса истории ВКП(б)». Так, академик М.Б. Митин заявил: «...Выход в свет курса истории партии является настоящим праздником для всей партии. Сокровищница марксизма-ленинизма обогатилась еще одним произведением, которое, несомненно, стоит в первом ряду с такими произведениями классической мысли, какими являются "Коммунистический манифест" и "Капитал"».

© БиоЗвёзд.Ру