Главная Войти О сайте

Маркс Штарк

Маркс Штарк

доктор биологических наук, профессор
Дата рождения: 21.10.1930
Гражданство: Россия

Родился 21 октября 1930 года в Одессе. Отец — Штарк Борис Маркович (1894—1970). Мать — Штарк Цецилия Яковлевна (1896—1979). Супруга — Дзюба Марина Тимофеевна (1937 г. рожд.). Сыновья: Воскресенский Владимир Маркович (1952 г. рожд.), Штарк Дмитрий Маркович (1955 г. рожд.).

Окончил Новосибирский государственный медицинский институт (1948—1954). Первые работы по неврологии начал в 1953 году в студенческом научном кружке Новосибирского мединститута. После окончания института с “красным” дипломом и отказа администрации в аспирантуре и клинической ординатуре был распределен врачом в поселок Верхние Мулы Молотовской области, где в то время заключенные возводили Молотовский (ныне — Пермский) нефтеперерабатывающий завод. Пришлось выполнять все виды медицинской помощи, быть невропатологом, хирургом, патологоанатомом, гинекологом. Одновременно, будучи соискателем Пермского мединститута (кафедра анатомии, профессор И.И. Косицын), занимался экспериментальной неврологией, оперируя животных в “горшечной” детского отделения больницы при лагере. Помощниками были заключенные. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию и увлекся электрофизиологией нервной системы. Будучи к тому времени заведующим неврологическим отделением городской больницы № 21, организовал районное научное медицинское общество. Там же начал исследования мозга при низких температурах, которые закончил в Одессе, будучи заведующим отделом психоневрологического института (1960—1965). В 1965 году в Ростовском государственном университете защитил докторскую диссертацию, посвященную электрофизиологии и гистохимии головного мозга при низких температурах, на материалах которой написал книгу “Мозг зимнеспящих” (1970), переизданную затем в 1972 году в США.

С 1965 года возобновился “новосибирский” период, продолжающийся до сего дня. Был избран по конкурсу в отдел бионики Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, организовал межакадемический отдел медицинской и биологической кибернетики, который в 1992 году реорганизован в Институт медицинской и биологической кибернетики. Сейчас руководит отделом биофизики и биоинженерии Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, будучи заместителем директора по научной работе.

С 1966 по 1992 год занимался анализом роли мозгоспецифических белков в деятельности нервной системы, проводил нейрокибернетические работы.

Исследуя физиологическую функцию белков-антигенов мозга, используя сочетание нейрофизиологических и иммунохимических технологий, выделил биологически активные низкомолекулярные белки и пептиды, которые выполняют регуляторную роль в деятельности мозга. Позднее эти “продукты” были названы “антаболонами” и теперь широко используются в качестве лекарственных средств. Этот период в деятельности ученого продолжается до сих пор, пиком его является идея использования малых доз антител к мозгоспецифическим белкам в качестве нейротропных препаратов. Одним из наиболее эффективных оказался “Пропротен-100” — антитела к антигену S-100, обладающий сильными антидепрессивными и противотревожными свойствами, сопоставимыми по эффективности с широко распространенными психоактивными лекарствами — амитриптиллином, феназепамом, сертралином. Изучение фундаментальных свойств “Пропротена-100” продолжается, при этом используются все современные биофизические и иммунофизиологические методы исследования.

Вторая линия исследований — нейрокибернетическая — привела к организации нескольких лабораторий экспериментального и клинического характера, занимающихся теорией и практикой биоуправления, технологии, опирающейся на механизмы саморегуляции функций. Системы биоуправления, созданные в институте, широко представлены в клиниках России, стран СНГ, Германии, Италии, Испании, Израиля, США, Малайзии. Сейчас это международный проект, в который вовлечены исследователи многих стран.

Автор более 250 научных трудов. Наиболее значимые из них: “Мозг зимнеспящих” (1970), “The Brain of Hibermating Animals” (США, 1972), “Руководство по культивированию нервной ткани” (1976, 1988), “КАМАК-системы а втоматизации в экспериментальной и клинической медицине” (1978), “Иммунонейрофизиология” (1978), “Мозгоспецифические белки (антигены) и функции нейрона” (1985), “Моноклональные антитела в нейробиологии” (1995), “Биоуправление: теория и практика” (1988, 1993, 1998, 2002).

В 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 году — академиком Российской академии медицинских наук. Явился руководителем и консультантом 32 кандидатов и докторов наук.

Является действительным членом Российской академии медико-технических наук (1985), членом Американской ассоциации биоуправления (1992).

Лауреат премии Совета Министров СССР (1985), Заслуженный деятель науки РФ (2000), лауреат премии имени Н.И. Пирогова РАМН (1994). Учителями своими считает родителей и профессора Б.Б. Фукса (сейчас живущего в США).

Если выпадает свободное время, посвящает его театру, классической музыке.

Живет и работает в Новосибирске

© БиоЗвёзд.Ру