Главная Статьи Войти О сайте

Марсель Журне

Марсель Журне

Французский оперный певец, бас

Имя: Марсель
Фамилия: Журне
Дата рождения: 25.07.1867
Гражданство: Франция

Марсель Журне родился 25 июля 1867 года в городе Грас (Grasse), парфюмерной жемчужине департамента Приморские Альпы (Alpes-Maritimes), в семье Жюля Журне (Jules Journet), служившего в торговой фирме, и Виржини Дельфен (Virginie Delphin). Согласно свидетельству о рождении, он получил имя Иполит-Жюль (Hipolyte-Jules).

Желание стать певцом посетило юного Журне во время представления оперетты 'Мушкетеры в монастыре' (Les Mousquetaires au couvent). В 1889 году он поступил в Парижскую консерваторию (Paris Conservatory), где учился у Луи Обена (Louis Obin), бывшего баса Парижской оперы (Paris Opera), который пел там с 1844 по 1871 год.

В 1891 году Журне дебютировал в оперном театре города Безье (Béziers), исполнив басовую партию Балтазара (Balthazar) в опере 'Фаворитка' (La Favorite) Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti). До 1893 года молодой певец выступал в провинциальных театрах, в том числе, в Монпелье (Montpellier), и, похоже, что именно в этот период он изменил имя на Марсель.

В следующем году Марсель получил предложение от Ла Монне (La Monnaie), Королевского оперного театра в Брюсселе (Bruxelles). Он пел там в 1894-1895, 1899-1900 и, наконец, в 1929-1930 годах. Став членом труппы, Журне добавил к своему репертуару много новых ролей и участвовал в мировых премьерах таких опер, как 'Наваррка' (La Navarraise) Жюля Массне (Jules Massenet) в 1894-м, 'Детство Роланда' (L'Enfance de Roland) Эмиля Матьё (Émile Mathieu) и 'Эванжелина' (Évangéline) Ксавье Леру (Xavier Leroux) в 1895-м.

Между сезонами в Ла Монне Журне дебютировал в Ковент-Гардене (Covent Garden) в постановке вагнеровского 'Тангейзера' (Tannhäuser). Несмотря на конкуренцию со стороны знаменитого французского баса Поля Плансона (Pol Plançon), который более убедительно звучал в низком регистре, вскоре Журне уже пел все басовые партии в 'Гугенотах' (Les Huguenots) Мейербера (Meyerbeer); вердиевских 'Аиде' (Aida), 'Риголетто' (Rigoletto) и 'Отелло' (Otello); операх Гуно (Gounod) 'Ромео и Джульетта' (Roméo et Juliette) и 'Филемон и Бавкида' (Philémon et Baucis); моцартовском 'Дон Жуане' (Don Giovanni); 'Гамлете' (Hamlet) Томаса (Thomas); 'Генрихе VIII' (Henry VIII) Сен-Санса (Saint-Saëns); 'Богеме' (La Bohème) Пуччини (Puccini) и других, меняя роли от представления к представлению, что доказывает его универсальность.

Ла Монне, Ковент-Гарден и Опера Монте-Карло (Opéra de Monte-Carlo) в 1899-м стали важными вехами на пути молодого баса, но ему хотелось большего, и вскоре он подписал договор с Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в Нью-Йорке, куда Журне прибыл после окончания сезона в Брюсселе. Он дебютировал на американской сцене 9 ноября 1900 года в 'Богеме' в Лос-Анджелесе (Los Angeles) и 22 декабря впервые выступал в Метрополитен-Опера, в роли Рамфиса (Ramfis) в 'Аиде'. С 1900 по 1907 год Журне спел на сцене нью-йоркского театра множество привычных и новых партий и был с любовью и благодарностью принят американскими любителями оперы. Неповторимой стала после его исполнения партия циничного и насмешливого Мефистофеля (Méphistophélès) в 'Фаусте' (Faust) Гуно, ставшая его коронной ролью, которую Журне с огромным успехом исполнял на протяжении всей карьеры, а в 1930 году записал с удивительным мастерством, особенно если учитывать его возраст к тому времени .

В 1908 году Журне вернулся в Европу (Europe) и в октябре уже пел короля Генриха Птицелова (Heinrich der Vogler) в 'Лоэнгрине' (Lohengrin) на сцене Парижской оперы (Paris Opera). В последующие годы Журне был очень занят в Опере Монте-Карло, много гастролировал по всему миру, а к концу Первой мировой войны стал звездой миланского театра Ла Скала (La Scala), где работал в плотном сотрудничестве с дирижером Артуро Тосканини (Arturo Toscanini) с 1915 по 1925 год. Годы шли, практически не сказываясь на качестве его вокала.

После напряженного сезона в Парижской опере в 1932-1933 Марсель Журне, страдающий хронической почечной недостаточностью, отправился отдохнуть в Виттель (Vittel) в департаменте Вогезы (Vosges), где скоропостижно скончался от приступа уремии 6 сентября 1933 года, в возрасте 66 лет. Он был дважды женат, с первой женой, с которой у него был сын, ставший потом киноартистом, развелся и в 57 лет женился снова.

© БиоЗвёзд.Ру