Главная Войти О сайте

Мартин Райт

Мартин Райт

Британская паралимпийская спортсменка, волейболистка

Имя: Мартин
Фамилия: Райт
Дата рождения: 30.09.1972
Гражданство: Великобритания



Родилась Мартин Уилшир (Martine Wiltshire), более известная как Мартин Райт (Martine Wright), в 1972 году в Лондоне (London). В тот злополучный день 7 июля 2005-го, когда прогремел взрыв, Мартин как раз была в метро. Она потеряла 80 процентов крови, а потом провела 10 долгих дней в коме, а потом было еще 10 месяцев операций и восстановления. 'Мне повезло, я просто счастливчик', - говорит потерявшая обе ноги женщина. Действительно, в тот печальный день в метро погибло 52 человека.

Итак, инженер по маркетингу, энергичная и непоседливая Мартин внезапно оказалась прикованной к инвалидной коляске. Смириться с этим было тяжело. Она вернулась к работе, однако спустя короткое время поняла, что что-то все же идет не так. И тогда Мартин решила начать серьезно заниматься спортом. 'Тот, кто прошел через серьезные травмы, может потерять веру и цель в жизни. - считает она, - И именно спорт может вернуть и веру, и цель'.

Так, Мартин, которая всегда любила волейбол, теперь получила возможность играть в сидячий волейбол. Этот вид спорта придумали сразу после Второй мировой войны, для того, чтобы в него играли потерявшие ноги ветераны войны. В США и даже Европе спорт это прижился давно, а вот в Британии этого ждали довольно долго.

Первое время она просто умирала от усталости после тренировок, но со временем, обретя форму, она начала находить удовольствие в тяжелых физических нагрузках, а особенно радостными были победы.

Сегодня Мартин Райт – член британской паралимпийской сборной. Парадоксально, но все игроки в сидячий волейбол знают: без ног лучше. То есть, если ты играешь в сидячий волейбол, лучше уж совсем не иметь ног, так как если все равно не пользуешься ими, то передвигаться без ног все же получается быстрее, и маневренность на площадке увеличивается. Кстати, сидячий волейбол – единственный командный паралимпийский вид спорта, в который играют без колясок. А еще говорят, что ноги в волейболе значат далеко не все – так, сидячие игроки могут спокойно выиграть у играющих на своих ногах.

Вообще, Мартин считает себя счастливицей. В тот день, потеряв свои ноги и способность передвигаться традиционным способом, она приобрела, по ее собственному признанию, нечто намного более ценное. Так, она научилась ценить жизнь, любить каждое ее мгновение. Она поверила в добро – ведь нет другого объяснения для того, что сделала для нее Элизабет Кенуорти (Elizabeth Kenworthy), которая осталась с ней во взорвавшемся вагоне и помогла ей выжить и дождаться спасателей. Уже после травмы она научилась лучше понимать себя, сумела сделать правильный выбор в жизни, вышла замуж, родила сына. Оказывается, та формула жизни, которой придерживалась Мартин раньше, имела огромные погрешности. Так, она мечтала сначала сделать карьеру, заработать денег, устроить все для будущей семейной жизни, и лишь потом заводить семью. На деле же оказалось, что все эти мечты призрачны - несколько фанатиков со взрывчаткой способны разрушить самую лучшую в мире карьеру и сделать ненужными все деньги мира. Так, оставшись живой, Мартин переосознала все в своей жизни. И позднее, когда она узнала, как ее родители два дня искали ее по лондонским больницам, в то время как она лежала в коме, она поняла, что нет ничего более важного, чем семья.

Именно травма помогла ей найти и прийти и в спорт, который стал ее второй настоящей большой любовью.

Мартин Райт говорит, что она счастлива. Она счастлива быть живой, счастлива заниматься любимым делом, счастлива помогать другим. Она уверена, что то злополучное утро в лондонском метро случилось в ее жизни не случайно – это был некий знак, остановка, рестарт.

А еще Мартин, которую все считают героиней и очень храброй женщиной, признается, что внутри она самая настоящая трусиха и боится всего на свете.

© БиоЗвёзд.Ру