![]() |
Михаил АтамановСоветский и российский филолог, доктор филологических наук, профессор
Дата рождения: 19.09.1945
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Служба в армии и работа зоотехником
- Образование и научная деятельность
- Церковная деятельность
- Научные работы
- "Удмуртская ономастика"
Рождение и ранние годы
Михаил Гаврилович Атаманов родился 19 сентября 1945 года в деревне Старая Игра Удмуртии в крестьянской семье. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Асановский совхоз-техникум.
Служба в армии и работа зоотехником
После окончания техникума Атаманов с 1966 по 1968 годы служил в Советской Армии в Забайкальском военном округе. Вернувшись из армии, он работал зоотехником в колхозе.
Образование и научная деятельность
В 1970 году Атаманов поступил на удмуртское отделение филологического факультета Удмуртского государственного университета. После окончания университета он прошел целевую аспирантуру на финно-угорской кафедре Тартуского университета в Эстонии под руководством Пауля Аристэ. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию "Этнонимы удмуртов в топонимии".
В течение 12 лет (1978-1990) Атаманов работал в секторе языка НИИ при СМ УАССР. В 1996 году защитил докторскую диссертацию "Топонимические пласты Камско-Вятского междуречья в контексте формирования этнической территории удмуртов".
Церковная деятельность
С конца 1989 года Атаманов служил в Русской Православной Церкви. В январе 1990 года он принял сан диакона. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал работу по переводу Библии на удмуртский язык. В 1994 году был удостоен ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени, а в 2005 году - ордена преподобного Серафима Саровского.
Научные работы
Научные и научно-популярные работы М.Г. Атаманова посвящены вопросам исторической ономастики, этнической истории удмуртского народа, диалектологии, фольклору и этнографии. Он опубликовал более 300 статей и 8 монографий, в том числе:
"Удмуртская ономастика"
"Удмурт нимбугор""История Удмуртии в географических названиях"
"Происхождение удмуртского народа"
"Язык земли удмуртской"
Международное признание
М.Г. Атаманов участвовал в работе международных конгрессов финно-угроведов и историков, выступал с докладами на конференциях и симпозиумах, посвященных удмуртской культуре и истории. Его труды в области уралистики получили широкое признание.