Главная Войти О сайте

Мими Поллак

Мими Поллак

Шведская актриса и театральный режиссер

Имя: Мими
Фамилия: Поллак
Дата рождения: 09.04.1903
Гражданство: Швеция



Мими Поллак (Mimi Pollak, настоящее имя - Maria Helena Pollak) родилась в 1903 году в Швеции (Sweden), в семье австрийских евреев. Актерскому мастерству Мария (тогда ее называли так) училась в престижной школе Dramatens elevskola при Королевском драматическом театре (Royal Dramatic Theatre) в Стокгольме (Stockholm).

На сцене Поллак начала играть в 20-х годах, тогда она была актрисой театров Helsingborg City Theatre и The Blanche Theatre, а в 40-х годах Мими вернулась в стокгольмский Royal Dramatic Theatre. Кроме актерских появлений, Поллак выступала в театре и как режиссер.

В 1922 году состоялся дебют актрисы в кино, это была шведская картина 'Amatörfilmen'. Перерыв между первой и следующей ее картиной был довольно значительным, и в следующий раз Поллак появилась на экранах лишь в 1938 году, в шведском же фильме 'Den stora kärleken'.

На этот раз актриса совмещала работу в театре с киноролями и больше с экранов не исчезала. В течение 40-х годов Поллак появилась во множестве картин, в том числе в 'Skolka skolan' 1949 года, 'Klänningen' 1964-го и 'Nattmara' 1965-го.

В 1951-м Мими Поллак играла в мелодраме Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman) 'Летняя игра' (Sommarlek), а в 1978-м – в его же драме 'Осенняя соната' (Höstsonaten).

В 1971-м Поллак попала в актерский состав семейного фильма 'Эмиль из Лённеберге' (Emil i Lönneberga), а после продолжила свою роль в сериале, снятом в продолжение удачного проекта.

В совместном проекте Норвегии, Германии и Швеции – биографической драме 'Полет Орла' (Ingenjör Andrées luftfärd) – Поллак появилась в 1982 году; режи ссером фильма выступил Ян Труэль (Jan Troell).

Свои последние роли актриса сыграла в 1991 году, когда ей было почти 90 лет; это были шведские фильмы 'Agnes Cecilia - en sällsam historia' и 'Midsommar'.

Кроме того, в том же 1991-м Поллак в последний раз вышла и на театральную сцену, в чеховской пьесе 'Дядя Ваня' (Anton Chekhov's Uncle Vanya).

Известно, что актриса была хорошей приятельницей Греты Гарбо (Greta Garbo), с которой познакомилась в начале 20-х в стокгольмском театре. Жизнь развела их – Гарбо уехала в США, однако контакт актрисы поддерживали на протяжении долгих 60 лет. Поговаривали, что двух этих дам связывает нечто большее, чем простая женская дружба, однако эта возможная бисексуальная тайна так и не стала полным достоянием общественности, хотя переписка Гарбо и Поллак была все же обнародована.

С 1927 по 1938-й год актриса была замужем за шведским актером Лунделлом Нильсом (Nils Lundell).

© БиоЗвёзд.Ру