БиоЗвёзд.Ру

Мухамеджан Тынышпаев

Категории › ГосударствоДеятели

Мухамеджан Тынышпаев Государственный и политический деятель

Имя: Мухамеджан
Фамилия: Тынышпаев
Дата рождения: 12.05.1879
Гражданство: Россия


В годы учёбы вступил в Партию социалистов-революционеров; сотрудничал в либеральных и радикальных изданиях "Сын Отечества", "Речь", "Радикал", "Рус. Туркестан": один из организаторов эсеровского союза автономистов-федералистов (Асхабад. Ташкент). Деп. 2-й Гос. Думы от Семиречен. обл., член мусульм. фракции. Участник нац-освободит. восст. 1916, был арестован.

После Февр. рев-ции 1917 Врем. пр-вом 8 марта Тынышпаев, а также А. Букейханову и ОА Шкапскому были поручены "вопросы устроения Семиречья и вопросы кирг. быта в крае". Чл. Туркест. к-та, созданного Врем. пр-вом 5 апр. Направлен 25 апр. в Семиречен. обл. для ликвидации дел, связанных с призывом кирг. (казах.) населения на тыловые работы. Вместе с Шкапским (оба были на равных правах Семиречен. обл. комиссарами Врем. пр-ва) занимался урегулированием отношений рус.. кирг. (казах.), дунган, населения Пржевальского, Пишпекского, Джаркентского у; 4-6 мая участник совещания в Пишпеке по вопросам расселения возвращавшихся из Китая беженцев. 5 июня подписал ходатайство перед Врем, пр-вом о возмещении крест-ву убытков от восст. 1916, в июле Врем. пр-во решило ассигновать 11 млн. руб. В сер. авг. в знак протеста против решения Туркест. к-та Врем. пр-ва направить в Семиречен. обл. карат, экспедицию и "не считая возможным участвовать в разрушении только что созданного , подал в отставку, подчеркнув: "Ваша экспедиция обострит рус.-кирг. отношения, испортит нашу работу. Необходимо вам пересмотреть своё решение" (цга Казахстана, (р. 9, оп. 1, д. 5, л. 7). Сотрудничал с областным и рядом уездных кирг. (казах.) к-тов. В окт. выдвигался канд. в чл. Учред. Собр.: в совместном с Шкапским обращении к населению в связи с началом избират. кампании выразил уверенность, что "все граждане, поддерживая порядок и спокойствие в беспредельной любви к родине, в безграничном подчинении её велениям, несмотря на разл. происхождения и верования, сплотятся в одной мысли, в одном желании видеть нашу Великую Россию успокоившейся, счастливой и благоденствующей" ("Семиречен. Ведомости". 1917, 1 окт.).

В связи с волнениями, вызванными прод. кризисом, подписал постановление о введении воен. положения в Верном (9 окт.) и Пишпеке (20 окт.). 27 окт. сопред. объединённого заседания в Верном ряда обществ, и воен. орг-ций Семиречен. обл., резко осудившего восстание в Петрограде.

На 4-м Чрезв. краевом мусульм. съезде (26-29 нояб., Коканд) избран премьер-мин. (позднее мин. внутр. дел) Врем. пр-ва т.н. Кокандской автономии и сразу же вернулся в Семиречен. оол. 5-13 дек. в Оренбурге на 2-м Всекирг. (Всеказах.) съезде избран членом Всекирг, (Все-казах.) нар. Совета "Алаш-орды".

В 1919 перешёл на сторону Советской власти. Вёл преподавательскую научно-исследовательскую, народно-хозяйственную работу в Алма-Ате. 3 авг. 1930 арестован, 20 апр. 1932 "тройкой" при полномочном представительстве ОГПУ в Казахстане приговорён по обвинению в антисоветской деятельности к 5 годам лагерей; лагеря были заменены высылкой в Центр.-Чернозёмную обл. на тот же срок. Реабилитирован 28 февр. 1958 Верх. судом Казах. ССР.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру