БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Надежда Черкасова-Чернявская

Надежда Черкасова-Чернявская

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Надежда
Фамилия: Черкасова-Чернявская
Дата рождения: 10.1922Год
Гражданство: Россия


Надежда Петровна Черкасова-Чернявская, (октябрь 1922) - ветеран, блокадница, родилась в селе Никольское Сысертского района Уральской области.

Летом 1940-го, после окончания Свердловского педагогического училища, Надежда приехала в Ленинград, в котором впоследствии прожила более двух лет. Сдала экзамены на исторический факультет Педагогического института им. А.И. Герцена. Поначалу Надежде приходилось совмещать учебу в институте и работу на почте.

Когда началась война, Надежда заканчивала первый курс. Надежда Петровна с самого начала верила в то, что Советский Союз сможет одержать победу, но не могла себе представить, какой ценой.

8 сентября 1941-го началась блокада Ленинграда. В то время Надежда, как и другие студенты из их института, рыла траншеи для обороны города. Работали с утра до вечера. Питание было плохое, денег практически не платили.

С декабря 1941-го по июль 1942-го Надежда Петровна работала младшей сестрой эвакогоспиталя № 88, была донором на протяжении почти всей войны.

В августе 1941-го Надежда начала вести дневник, в котором записывала основные события в ее жизни во время блокады. В нем Надежда вспоминала о ставших позже известными планах Гитлера полностью уничтожить Москву и Ленинград. Она много писала о холодной зиме 1941-го, о голоде, царившем в Ленинграде. В день выдавали по 200 г хлеба, но его не хватало, чтобы накормить даже одного. Город постоянно бомбили, каждый день объявляли по несколько воздушных тревог. На глазах здания превращались в руины, над городом и днем и ночью пролетали военные самолеты. Надежда в то время работала в госпитале санитаркой, потом в качест ве медицинской сестры ухаживала за ранеными.

В госпитале кормили плохо, больные, раненые и работники госпиталя постоянно голодали. Еще сложнее стало, когда отключили свет. Шел 1942 год, зима. Ленинград каждый день нес большие потери. Из-за холода и голода умирало много людей. Надежде казалось, что скоро живых в Ленинграде уже не останется. С декабря 1941-го по февраль 1942-го не было света, отопления, трамваи не ходили.

В феврале стали ходить слухи о скорой эвакуации института в Казань, что произошло весной 1942-го. В марте Надежда вернулась в Свердловск. Учебу продолжила в Свердловском педагогическом институте. С 1938-го по 1945-й была членом сначала ВЛКСМ, затем КПСС. После окончания института проходила курсы по подготовке преподавателей вузов. С 1956-го Надежда Петровна преподает в Свердловске. Награждена орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями, в том числе 'За оборону Ленинграда' и 'Ветеран труда'.

© БиоЗвёзд.Ру