Звёзды.Ру

Надежда Фон Мекк

Категории › БизнесменыСтроительства

Надежда Фон Мекк

Русская меценатка.

Имя: Надежда
Фамилия: Фон
Дата рождения: 10.02.1831
Гражданство: Россия

Надежда Филаретовна фон Мекк (Nadezhda Filaretovna von Meck), в девичестве Фроловская (Frolovskaya), родилась 10 февраля (29 января) 1831-го. Ее родители владели большими земельными угодьями. С ранних лет ее отец, Филарет Фроловский (Filaret Frolovsky), привил Наде любовь к музыке. В свою очередь, ее мать Анастасия Дмитриевна Потёмкина (Anastasia Dimitryevna Potemkina) передала дочке свой сильный характер, решимость и деловую хватку.

Серьезно занимаясь музыкой в молодости, Надежда стала очень умелой пианисткой с прекрасным знанием репертуара. Она на достаточно глубоком уровне познакомилась с литературой и историей, овладела иностранными языками и высоко ценила изобразительное искусство. Фроловская также читала философские труды, в том числе Артура Шопенгауэра (Arthur Schopenhauer) и русского идеалиста Владимира Соловьева (Vladimir Solovyov).

В 16 лет Надя вышла замуж за Карла Отто Георга фон Мекка (Karl Otto Georg von Meck), 28-летнего дорожного инженера, сына балтийских немцев из Риги (Riga). Вместе у них было 18 детей, 7 из которых умерли в раннем детстве.

Жизнь Карла как госслужащего протекала без эксцессов; проблемой для него были лишь жалкие заработки. Однако супруга видела все совершенно в ином свете. По ее словам, ей легче было исполнять роль матери, медсестры, гувернантки, портнихи, экономки и домработницы, нежели видеть унижение мужа, который превратился в винтик в гигантской машине государства.

На тот момент в России катастрофически не хватало железных дорог. Дальновидная фон Мекк начала постоянно прессовать супруга, чтобы он нашел партнера с капиталом – и присоединился к российскому буму железнодорожного строительства. Карл, наконец, внял просьбе жены и подал в оставку. На тот момент у них было всего 20 копеек в кармане.

В 1860-м в России было проложено всего 160 км ж/д путей, тогда как через 20 лет – свыше 24 тыс. км. Большая часть появившихся новых путей стала заслугой Карла фон Мекка, которого сегодня считают одним из основоположников российского железнодорожного транспорта.

Карл скоропостижно скончался 26 января (7 февраля) 1876-го. В своем завещании он передал контроль над его огромными финансовыми холдингами Надежде, включая несколько миллионов рублей. Фон Мекк, которая на тот момент по-прежнему жила в доме со своими 11 детьми, взялась за дела покойного мужа, но и не переложила ответственность за образование ее детей на других. Она продала один железнодорожный путь, а за другой отвечала при под держке своего брата и своего старшего сына Владимира (Vladimir).

И все же смерть Карла оставила глубокий отпечаток в ее душе. Надежда перестала интересоваться обществом и практически отгородилась ото всех. Она даже отказалась встречаться с родственниками, чьи дети приглашали ее на свое бракосочетание. По общему мнению, фон Мекк была властной по натуре и среди домочадцев вела себя как настоящий деспот. Она всегда действовала по-своему и окружала себя только теми людьми, которые могли бы что-то дать ей. Фон Мекк управляла жизнью своих детей, буквально каждым их шагом – устраивала их брак, покупала им дома и мебель и т.д.

Именно ей удалось уговорить Чайковского взять себя в руки и не малодушничать, когда была раскритикована его 'Симфония № 5 ми минор' ('Symphony No. 5 in E minor').

Надежда фон Мекк умерла от туберкулеза 13 января 1894-го, в Ницце, Франция (Nice, France), через два месяца после кончины Чайковского.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру