БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Надежда Остапчук

Надежда Остапчук

спортсменка

Имя: Надежда
Фамилия: Остапчук
Дата рождения: 28.10.1980
Гражданство: Беларусь


- Всегда любила баскетбол, занималась им в школе с самого детства. Я вообще была спортивным ребенком, постоянно кроссы за честь школы бегала, в волейбольной команде играла. Но ни о чем, кроме баскетбола, всерьез не думала. И вот как-то в 1995 году в очередной раз надо было защищать честь области на соревнованиях по легкой атлетике. Тренер отобрал девочек покрепче, в их числе была и я, и сказал, что мы будем толкать ядро. Отправились на турнир. Я выиграла с большим преимуществом. Потом несколько раз сходила на тренировки в школе и решила заниматься толканием ядра параллельно с баскетболом. Очень скоро стала показывать хорошие результаты. Поняла, что нужно сосредоточиться на чем-то одном. Выбрала толкание. Вскоре мой тренер Валерий Оксенчук предложил мне перебраться в брестский УОР. Я-то была двумя руками за, а вот мама моя категорически не хотела отпускать дочку. Мы с тренером целое лето ее уговаривали. В итоге она сдалась, и я отправилась в Брест. А там пошло-поехало...

- Надежда, на какой отметке упало ядро после вашего первого в жизни броска 10 лет назад?

- За 13 метров толкнула, правда, тогда ядро было легкое, специальное, для детей.

- Что вам больше нравится: толкание или баскетбол?

- Определенно баскетбол. Я люблю динамичные, подвижные командные игры. Кстати, когда играю в баскетбол, можно сказать, что отдыхаю. А в толкании мало интересного. К тому же вид сам по себе очень тяжелый физически.

- Скажите, а мама после того как вы стали демонстрировать хорошие результаты, по-прежнему была против ваших занятий?

- Нет. Она потом всячески меня поддерживала. Мы с ней часто вспоминали, как она тогда своими добрыми намерениями могла преградить мне дорогу в большой спорт. Помню, как-то приехала домой после очередного успешного выступления и говорю: Мама, ты всегда убеждала меня, что спорт меня не накормит. Ты ошибалась! И действительно толкание ядра меня и кормит, и одевает, и обувает, а главное - спорт сделал меня независимой.

- Неужели у вас настолько шикарные финансовые условия?

- Я бы не сказала. Того, что я заработала за время выступлений, хорошо, если хватит дожить до Пекина. Ведь жизнь - это не только поесть, попить, приодеться...

- Сколько вам причитается за победу на чемпионате мира?

- 60 000 долларов. Но хорошо, если эти деньги от международной федерации получу только к весне.

- Ваш вид спорта довольно травмоопасный, есть ли у вас какие-нибудь хронические повреждения?

- У меня проблемы с правой стопой и левым коленом. Эти травмы надо лечить на протяжении целого года. Естественно, в этот период тренироваться нельзя. Поэтому и не ложусь на операции, кто его знает, как получится восстановиться. Многие после операционного стола вообще карьеру заканчивают. Вот и мучаюсь с ними уже пять лет. Пока терпимо - буду терпеть.

- Какие нагрузки приходится переносить на тренировках?

- Тренируюсь примерно по 6 часов в день. За это время приходится поднимать в общей сумме по 20 тонн штанги, выполнять около 100 толчков ядра.

- Ваш тренер Александр Ефимов работает с олимпийской чемпионкой Яниной Корольчик, какие у вас взаимоотношения?

- Нельзя сказать, что мы с ней подруги по жизни. Мы с Яной просто коллеги по работе.

- Что помешало воспитаннице Ефимова Остапчук повторить олимпийский успех воспитанницы Ефимова Корольчик?

- До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась. Сказала, чтобы предоставили специальную тару для подобных процедур. Неделю тары нет, вторую. Вдруг объявляют, что Остапчук не сдала доп-контроль и не едет на Олимпиаду. У меня в душе все оборвалось. Я уже плюнула на эти Афины, тренировки забросила. А потом позвонили и сказали, что привезли тару. Мой допинг-тест, конечно, дал отрицательную пробу. Я не знаю, кто устраивал эти козни, но врач в диспансере сам был удивлен, что так затянули. Ведь, как оказалось, тара появилась гораздо раньше, чем мне об этом сообщили!

Второй причиной моего не лу чшего выступления считаю организацию Олимпийских игр. Я два с половиной часа после квалификации просидела на скамейке, ожидая автобус. Потом приехала в отель, переоделась и через час уже вышла на финальную разминку. Если бы белорусская делегация подсуетилась и нашла какую-нибудь машину для моей перевозки, все могло быть по-другому... Российских спортсменок, например, сразу же после квалификации представители их делегации забрали на специальном автобусе и увезли в гостиницу. А мы, как дурни, сидели. К тому же на Олимпиаде я была очень уставшая, а ничего, кроме золота, не хотела. Пошла ва-банк, решила не размениваться на серебро и бронзу.

- В последнее время в вашем виде практически на каждых серьезных соревнованиях участников дисквалифицируют из-за допинга. Вы вообще нервничаете, когда проходите контроль на запрещенные препараты?

- Я всегда спокойна на этих тестах. На воре шапка горит, а мне чего бояться?

© БиоЗвёзд.Ру