БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Наджиб Разак

Наджиб Разак

Премьер-министр Малайзии

Имя: Наджиб
Фамилия: Разак
Дата рождения: 23.07.1953
Гражданство: Малайзия


Наджиб Тун Разак родился 23 июля 1953 года в столице Малайзии Куала-Лампур. Как это обычно и бывает в восточных государствах, Наджиб не является «человеком с улицы» во властных структурах страны. Его отец Абдула Разак был вторым премьер-министром Малайзии. А его дядя Хусейн Он занимал должность третьего премьер-министра этой страны. Похоже, что в правящих семьях восточных государств будущих министров готовят с детства. Карьера Наджиба Тун Разака подтверждает это предположение. В 1974 году он закончил престижный Ноттингемский университет в Великобритании, и уже в 1976 году стал депутатом парламента от ведущей политической партии Малайзии ОМНО. В истории Малайзии Наджиб стал самым молодым депутатом этой престижной и влиятельной партии. Благодаря активности и хорошей образованности в 1978 году Тун Разак стал заместителем министра энергетики, телекоммуникаций и почт. В 1993 году он стал одним из шести вице-председателей партии ОМНО, а до назначения премьер-министром успел побывать в кресле министра обороны и министра финансов Малайзии.

Наджиб Тун Разак – нескучный политик. В ряду его решений есть такие, над которыми с удивлением потешается весь мир. Например, в 2006 году Тун Разак задумал оснастить столицу Малайзии Куала-Лампур самыми современными туалетами. Все это делалось ради улучшения обслуживания туристов, ведь туристический бизнес – одно из самых важных для экономики Малайзии направлений бизнеса. Акция по поводу этой инициативы проводилась масштабная и получила название «туалетной революции». В ней использовались традиционные для малазийского правительства методы «кнута и пряника». С одной стороны, правительство ввело огро мные штрафы за неаккуратное использование кабинок и разбрасывание мусора в туалете. С другой стороны, была учреждена первая в истории Малайзии Национальная туалетная выставка. В результате, туалеты столицы были оснащены автоматической подсушкой сидений, автоматическими системами проведения дезинфекции, автоматическим дезодорированием.

Но, разумеется, после вступления на должность вице-премьера Наджибу Тун Разаку придется заниматься более серьезными и более ответственными делами, чем «туалетная революция». Он уже разработал свою программу по оздоровлению экономики Малайзии в период глобального кризиса. Он планирует заняться решением вопросов межнациональных раздоров, которые для Малайзии крайне актуальны из-за прироста числа эмигрантов из Китая и Индии. Кроме этого, Наджиб Тун Разак планирует ужесточить антикоррупционную политику. С его умением добиваться целей ранее назначенного срока у него все это должно хорошо получиться.

© БиоЗвёзд.Ру