БиоЗвёзд.Ру

Нахман Душанский

Категории › ГосударствоГраждане

Нахман Душанский Советский офицер госбезопасности, сотрудник НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ в Литовской ССР.

Имя: Нахман
Фамилия: Душанский
Дата рождения: 29.12.1919
Гражданство: Израиль


Нахман Ноахович Душанский родился в 1919 году в городе Шауляй (Литва). Окончив шесть классов школы, в 13 лет пошел работать. Рос Нахман в среде евреев, поляков и русских староверов.

Под воздействием пролетарского окружения он вступил в подпольную комсомольскую организацию Литвы, помогал в коммунистической работе, был ответственным за хранение и распространение подпольной литературы.

Деятельность организации провалилась, и Душанский вместе с товарищами попал сначала в колонию для несовершеннолетних, после – в Шауляйскую тюрьму, а потом был переведен в новую политическую тюрьму в Расеняй. В июне 40-го года все заключенные были освобождены, и Нахман вернулся в Шауляй, к матери и отцу; сразу же начал работать.

Вскоре в Литве состоялось вручение советских паспортов и партийных билетов, и одними из первых их получали как раз бывшие политзаключенные. А в августе того же года Душанский был призван в Красную Армию.

Кстати, к тому времени он был уже коммунистом, а потому попал на службу в органы НКВД. О грядущей войне он узнал еще весной 41-го – именно Душанский первым переводил текст листовки с грифом 'Вскрыть только 22/06/1941', изъятой у задержанного агента организации LAF.

Утром 22-го июня 1941-го немцы бомбили Шауляй. Душанский, едва прибывший в этот момент из Крыма, успел посадить родителей в эвакуационный эшелон, сам же уехал с партийным, советским и комсомольским активом на восток на автобусах. Лишь позже он узнал, что эшелон с родителями так и не вышел с шауляйского вокзала – всем было приказано выйти и разойтись по домам. Родители его впоследствии были убиты полицаями в гетто, оба брата и сестра также погибли.

В октябре Душанский в составе специальной группы НКВД был переброшен в Москву, к тому времени он успел уже получить ранение при бомбежке поезда. Вскоре стало известно, что Сталин изъявил желание, чтобы его лично и правительство охраняли чекисты из Прибалтики. Для вс ех избранных это была большая честь.

Как оказалось позже, вместо почетной охраны всю зиму 1941 года прибалтийские чекисты рубили лес, заготавливая дрова для ведомственных зданий.

К лету 1943-го Душанский закончил курс ускоренного обучения для так называемых 'территориальных специальных групп НКВД для работы на освобожденных от немцев территориях' в своих республиках. Основной упор в учебе делался на работу с агентами и вербовочную работу. По понятным причинам многое из этой учебы и работы не разглашается.

В январе 1943 года он стал младшим лейтенантом госбезопасности. А летом 43-го Душанский попал в совсем недавно освобожденный Смоленск. Задания были связаны с разведпоиском, последние задания были выполнены в 44 году.

За свою службу Нахман Ноахович получил орден ОВ 1-й степени и медаль 'За отвагу'. В 1946-м его нашел и еще один орден - Отечественной Войны 2-й степени, который он получил лишь в 1947 году.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру