БиоЗвёзд.Ру

Наталья Голицына

Категории › ГосударствоГраждане

Наталья Голицына Княгиня , знаменитая 'la princesse moustache» (т.е. усатая княгиня)

Имя: Наталья
Фамилия: Голицына
Дата рождения: 17.01.1741
Гражданство: Россия


17 января 1741 года, 28 января по новому стилю, родилась княгиня Наталья Петровна Голицына, в девичестве Чернышова, знаменитая "la princesse moustache» (т.е. усатая княгиня), послужившая Пушкину прототипом для образа старухи-графини из Пиковой дамы.

Один из самых колоритных персонажей российской истории принадлежал к семье незнатной, но до невероятности богатой. Дед Натальи Петровны была личным денщиком Петра Великого, и он принимал деятельное участие в его судьбе и в судьбе его детей. Поговаривали даже, что отец нашей героини был в действительности сыном императора. Такое внимание монаршей особы, как водится, имело вполне конкретное содержание, в виде крестьянских душ и деревень. Не обходили своей лаской семью Чернышовых и преемники Петра, в частности, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая. Так что к моменту рождения нашей героини семья царского денщика была одной из самых богатых в России.

В результате Наталья Петровна смогла получить образование и воспитание по высшему разряду того времени, и весьма удачно выйти замуж – за родовитого, богатого, но непутевого князя Владимира Борисовича Голицына. Сказать, что Голицыны – одна из самых родовитых русских семей – ничего не сказать. И, по всей видимости, получив такого мужа и войдя в круг знатнейшей русской аристократии, княгиня Наталья осуществила свою тайную мечту. Во всяком случае, современники вспоминали, что княгиня "все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?"

Но не только этим запомнилась княгиня Наталья Петровна своим современникам. И даже не выросшими к старости бородой и усами, за что ее прозвали "la princesse moustache». Княгиня Голицына запомнилась тем, что была тогда одной из самых влиятельных персон в обеих столицах, создав себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с Екатерины II и кончая императором Николаем I. Высшее общество считало за честь бывать у нее дома. К ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать в свет, новоиспеченный гвардейский офицер являлся к ней, как по начальству. Семья трепетала перед княгиней, которая своего сына, московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына, называла Митенькой. А о том, что у другого ее сына, Бориса, есть двое внебрачных детей, которые воспитывались в семье Дмитрия, княгиня, похоже, так до самой смерти и не узнала. От нее этот факт просто скрывали.

При дворе Наталью Петровну буквально осыпали почестями. На коронации Александра I ей пожаловали крест Святой Екатерины меньшей степени. На ее балах порой присутствовала вся императорская фамилия. Предупредительность властей к княгине Голицыной не знала границ. Она очень увлекалась картами, и когда стала плохо видеть, для нее специально были изготовлены карты большого формата. По ее прихоти к ней в имение, расположенное вдали от столицы и дорог, могли прислать придворных певчих. По воспоминаниям современников, "к ней ездил на поклонение в извес тные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из близких родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны".

И еще одно свидетельство: "Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру ее поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость". КЦ. Стоит добавить, что умерла княгиня, родившаяся еще до императрицы Елизаветы Петровны, в один год с Пушкиным, не дожив до своего столетия 4 года.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру