Звёзды.Ру

Наташа Кампуш

Категории › ГосударствоГраждане

Наташа Кампуш

Австрийская девушка, похищенная в возрасте 10 лет 2 марта 1998 Вольфгангом Приклопилом.

Имя: Наташа
Фамилия: Кампуш
Дата рождения: 17.02.1988
Гражданство: Австрия

Кампуш — дочь Бригитты Сирни (нем. Brigitta Sirny) родилась в Вене, Австрия. Воспитывалась Бригиттой и её супругом Людвигом Кохом (нем. Ludwig Koch). Её семья состояла из двух совершеннолетних сестёр и пяти племянниц и племянников. Её родители развелись, когда она была ещё ребенком. Кампуш общалась с обоими родителями и за день до похищения как раз вернулась домой к матери, после каникул, которые она провела со своим отцом.

10-летняя Кампуш вышла из дома, где она жила, расположенного в Вене в районе Донауштадт (нем. Donaustadt), 2 марта 1998 и пошла в школу. В школу же она не пришла и домой не вернулась. 12-летняя свидетельница сообщила, что видела её садящейся в белый микроавтобус с тонированными задним и боковыми стеклами. По показаниям двух других свидетелей, у этого автомобиля были буквы G или GF на номерном знаке, что соответствует району Гэнзерндорф (нем. Gänserndorf). 12-летняя свидетельница утверждала также, что видела двух похитителей, один из них водитель. Кампуш, тем не менее, не сообщает о том, что похитителей было двое. Полиция сомневалась в истории 12-летней свидетельницы, так как учителя сказали, что она склонна фантазировать, тем не менее она отстаивала свою точку зрения и 8 лет спустя. Последовала огромная поисковая работа, не принесшая результатов. Было обследовано 700 автомобилей, включая машину похитителя, Приклопиля, который жил в Штрасхоф-ан-дер-Нордбан (нем. Strasshof an der Nordbahn) в Нижней Австрии (англ. Lower Austria) недалеко от Гензерндорфа, около получаса езды на машине от Вены. Он заявил, что утром 2 марта 1998 был дома один. Никаких дальнейших расследований принято не было. Полиция была удовлетворена объяснением того, зачем ему нужен микроавтобус: чтобы перевозить стройматериалы, Приклопиль занимался строительством своего дома. К тому же у него не было криминального прошлого, и у полиции не было причин его подозревать.

Полиция не ограничилась поиском белых фургонов. К тому времени, как пресса сконцентрировалась именно на них, создав ощущение, что это единственная зацепка, полиция начала прорабатывать и другие варианты. Собаками и поисковыми командами была обследованна территория, где девочка исчезла, пруды. Было проверено много людей с криминальным прошлым, выдвинуто много предположений о детской порнографии и пересадке органов. У девочки был с собой паспорт (за несколько дней до этого она была в путешествии по Венгрии со своей семьей), полиция начала поиски и по этой стране. Дело осложняли также обвинения против семьи Наташи Кампуш.

В 2004 году официальное расследование прорабатывало версию французского серийного убийцы Мишеля Фурнире.

Кампуш держали в очень маленькой потайной комнате площадью 5 м²: 2,78 м в длину, 1,81 м в ширину и 2,37 м в высоту. Комната находилась на глубине 2,5 метрах под землей. Это не была обычная спальня. Она закрывалась тремя дверями, одна из которых была железной. Вход был спрятан за шкафом в гараже Приклопиля. Комната не имела окон. Первый год заточения Кампуш не разрешалось покидать свою комнату ночью. Первые 6 месяцев она не покидала комнату круглые сутки. Позже она проводила все больше времени в доме, но каждую ночь или в то время, когда Приклопиль работал, отправлялась к себе. Впоследствии там сделали перестановку так, как хотела Кампуш. Когда полиция обнаружила комнату, они нашли лестницу, кровать, полки и маленькие шкафчики, телевизор, стол и стул, раковину, крючки для одежды, доску объявлений и вентилятор, нагонявший воздух в комнату. Комната была завалена журналами, книгами, одеждой, ящиками, играми и бутылками с водой. С июня 2005 ей разрешалось прогуливаться по саду. Только после 17 февраля 2006 похититель позволил ей выйти из дома. Позже он взял её на лыжную прогулку недалеко от Вены, но тогда она не имела возможности убежать. В интервью она изначально отрицала это и только, когда ей были представлены доказательства, призналась в этом.

В соответствии с официальными показаниями Кампуш, она и Приклопиль каждое утро вставали рано и завтракали вместе. Приклопиль давал ей книги, чтобы она могла учиться. Позже, когда она рассказывала об этом, она не чувствовала, что пропустила что-либо в течении этого времени. Она отмечает: «Я избежала многих вещей, я не начала курить или пить, и я не попала в плохую компанию». Но также она сказала: «Я всегда думала: вряд ли я выйду на свободу, может быть я так и останусь взаперти и моя жизнь будет полностью разрушена. Я впадала в отчаяние от такой несправедливости. Я всегда чувствовала себя жалким цыпленком в курятнике. Вы видели место моего заточения по телевизору. Так что вы знаете каким оно было маленьким. Это было место отчаяния». Представитель Кампуш в прессе рассказал, что Приклопиль «мог избить её до такой степени, что она еле могла ходить. Когда она была избита, он пытался успокоить её. Потом он брал фотоаппарат и фотографировал её».

Приклопиль предупредил Наташу, что двери и окна в доме заминированны, и что он убьет её и себя, если она попытается сбежать. И всё же, Кампуш одно время мечтала отрубить ему голову топором, но быстро отвергла эту идею. Она также пыталась громко шуметь первые годы заточения. О своих отношениях с Приклопилем Кампуш сказала: «Я всегда чувствовала, что я сильнее». Также она посылала его в супермаркет за покупками и убеждала его отпраздновать Рождество. В статье в The Mail on Sunday 17 сентября 2006 Кампуш говорила, что много раз имела возможность убежать. Она признает, что Приклопиль даже «советовал» ей как можно убежать. Многие соседи говорили журналистам, что он мог обедать в ресторане, пока она ждала его около машины.

Восемнадцатилетняя Кампуш вновь объявилась 23 Августа 2006. Она чистила и пылесосила машину своего похитителя BMW 850i в саду. В 12:53 кто-то позвонил Приклопилю на его мобильный телефон и он отошёл, чтобы ему не мешал шум пылесоса. Кампуш оставила пылесос включенным и убежала, незамеченная Приклопилем, который, как сказал звонивший, закончил разговор как ни в чем не бывало. Кампуш пробежала через сады и улицу около 200 метров, перепрыгивая изгороди и прося прохожих позвонить в полицию. Минут через пять она постучала в окно 71-летней соседки известной как Inge T., и сказала, «Я — Наташа Кампуш». Соседка позвонила в полицию, которая приехала в 13:04. Позже Кампуш была доставлена в полицейский участок в городке Deutsch Wagram.

До этого она была на загородных прогулках с Приклопилем и пыталась убежать как минимум один раз. Кампуш была определена по шраму на теле, паспорту, который позднее нашли в её комнате, и тесту ДНК. Девушка была в хорошем физическом состоянии, несмотря на то, что она выглядела бледной, дрожала и весила всего 48 кг, примерно такой же вес (45 кг) она имела 8 лет назад при своем похищении. Выросла она всего на 15 см.

Sabine Freudenberger, первый офицер полиции, с которой Кампуш разговаривала после сурового испытания, рассказала, что была поражена её «умом и словарным запасом». Приклопиль покупал ей книги, газеты, даже радио было обычно включено на волне, посвященной обучению и классической музыке. Она также утверждает, что постоянно чувствовала, что ей чего-то не хватает: «Чего-то не хватало. Чтобы избавиться, я старалась учиться, развивать свои навыки. Например, я училась вязать». Приклопиль, поняв, что полиция преследует его, бросился под поезд. Предвидя своё самоубийство, он говорил Кампуш, что «они никогда не поймают его живым».

В своём официальном заявление она говорит: «Я не хочу и не буду отвечать на любые вопросы о личных или интимных вещах». Есть мнение, что Кампуш подвержена Стокгольмскому синдрому из-за своего испытания. Несмотря на то, что Приклопиль держал её восемь лет, она очень расстроилась из-за его смерти, по словам полиции, она даже поставила ему свечку. Тем не менее, она отрицает все предположения о Стокгольмском синдроме и называет своего похитителя «преступником».

После сотен запросов от известных информационных компаний, Кампуш дала интервью Австрийской ORF. Оно было показано 6 сентября 2006, после её одобрения. ORF не заплатила за него, но заявила, что все доходы от продажи интервью другим каналам будет перенаправлять Кампуш. Интервью было продано более чем в 120 странах по цене ?290 за минуту. Эти деньги оцениваются ста тысячами евро, и Кампуш передаст их женщинам в Африке и Мексике. Также она планирует организовать проект помощи этим женщинам. Как и 6 сентября интерес к этому был огромным.

Газета Kronen Zeitung и новостной журн ал NEWS также взяли интервью у Кампуш. Оно было опубликованно 6 сентября 2006.

В её первом интевью Christoph Feuerstein спросил её, не чувствовала ли она одиночества во время плена. Кампуш раздражённо сказала: «Что за нелепый вопрос», и ушла из комнаты, вернувшись после небольшой паузы. До интервью, которое было отредактировано по её пожеланиям, она провела четыре часа со своим медиа-консультантом Dietmar Ecker, репетируя интервью. Она сказала, что выбрала его во время своего плена, так как она была поражена тем, что услышала о нем по радио. Во время первого интевью было видно, что девушка может и согласна продолжать давать интервью. Следующее интервью с Christoph Feuerstein в декабре 2006 и январе 2007 показали более широкую картину о Наташиных страданиях. Она рассказала о голоде (несколько раз на краю смерти), и жестоких избиениях, а также о бессонице, душевных страданиях, постоянных ранах, и проблемах со здоровьем сейчас.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру