![]() |
Николай АкимовКрупный советский театральный режиссёр и педагог.
Дата рождения: 16.04.1901
Гражданство: Россия |
- Николай Павлович Акимов: Жизнь и творчество
- Начало карьеры
- Театральная карьера
- Репрессии и возвращение
- Последние годы
Николай Павлович Акимов: Жизнь и творчество
Ранние годы и образованиеНиколай Павлович Акимов родился 3 (16) апреля 1901 года в Харькове. В 1910 году семья переехала в Санкт-Петербург. В 1914-1918 годах Акимов учился в Новой художественной мастерской под руководством М. Добужинского, А. Яковлева и В. Шухаева.
Начало карьеры
После прерывания учебы в 1918 году Акимов начал работать в мастерской плаката Пролеткульта в Петрограде. С 1920 по 1922 год преподавал рисунок в Харькове. В 1922 году вернулся в Ленинград и поступил во ВХУТЕМАС.
Театральная карьера
В 1922 году Акимов начал работать художником в Харьковском детском театре. В 1923 году он поставил свой первый режиссерский спектакль "Подвиги Геркулеса". Вскоре после этого Акимов вернулся в Петроград и работал в различных театрах, в том числе в "Кривом зеркале" и "Музыкальной комедии".
В 1932 году Акимов поставил спектакль "Гамлет" в Театре им. Евг. Вахтангова в Москве, который вызвал неоднозначную реакцию. В 1935 году Акимов возглавил Ленинградский театр сатиры, который позже был переименован в Театр Комедии. В этом театре Акимов посвятил свою жизнь, поставив такие знаковые спектакли, как "Тень" и "Дракон" Е. Шварца.
Репрессии и возвращение
В 1949 году против Акимова была развернута кампания травли, обвинявшая его в космополитизме и формализме. В результате он был отстранен от театра и постановке спектаклей ему было запрещено.
В 1950 году Акимов был приглашен Н. Охлопковым в Москву для постановки пьесы "Директор". В 1951-1955 годах он был главным режиссером и художником Ленинградского Нового театра, где поставил спектакли "Тени" и "Дело".
В 1956 году Акимов вернулся в Театр Комедии. Он продолжил ставить спектакли, включая "Ревизор" Гоголя и "Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина.
Последние годы
В 1967 году Ленинградскому театру комедии было присвоено звание Академического. Среди поздних режиссерских работ Акимова были "Двенадцатая ночь" Шекспира и "Звонок в пустую квартиру" Угрюмова.
Николай Павлович Акимов умер 6 сентября 1968 года в Москве. После него осталось огромное художественное наследие, включающее портреты, графику, эскизы декораций и костюмов.