Главная Войти О сайте

Николай Депрерадович

Николай Депрерадович

генерал от кавалерии
Дата рождения: 13.10.1767
Гражданство: Россия
Происходил из дворян Екатеринославской губернии. Предки его, австрийские сербы, носили первоначально фамилию Прерадовичей, а после возведения их в 1722 г. императором Карлом VI в дворянское достоинство присоединили к своему родовому прозвищу частицу "Де". Позднее полковники австрийской службы Шевич и Райко (Родион) Де-Прерадович, дед Николая, с сербскими дружинами переселились из Австрии в Россию и осели на местности между реками Луганыо и Бахмутом. Отец Николая Иван Родионович командовал гусарскими полками, сформированными из приведенных в Россию сербов, и дослужился до чина генерал-майора.

Детство и отрочество Николая Де-Прерадовича протекали в суровой обстановке только что начинавшей заселяться Новороссии, а 15-летним мальчиком он был уже на действительной службе в походе; понятно поэтому, что он не мог получить основательного образования, хотя говорил по-немецки, но зато французского языка, столь распространенного в то время, не знал. 10 лет от рождения, в декабре 1777 г., Де-Прерадович был записан кадетом в Волошский гусарский полк и, числясь в нем, произведен в адъютанты и в подпоручики. Будучи переведен в 1782 г, в Украинский гусарский полк, он вскоре принял участие в походе в Польшу и во время похода произведен в поручики.

В августе 1787 г. его перевели в Смоленский драгунский полк, в котором он прослужил с небольшим перерывом 10 лет. В 1789 г. во время войны с Турцией Де-Прерадович отправился волонтером на войну и участвовал в сражении при Каушанах и во взятии Аккермана и Бендер. Летом 1792 г. он в чине капитана принял участие в Польском походе и был в делах при Столбцах, Мире и Мстибове.

В 1798 г. он произведен в полковники и переведен в лб.-гв. Гусарский полк. С восшествием на престол императора Александра I изменилось положение Де-Прерадовича. В марте 1803 г. он определен в Кавалергардский полк, а 16 мая того же года произведен в генерал-майоры и назначен командиром этого полка.

В1805 г. он принял с полком участие в военных действиях. Кавалергарды выступили в поход в августе. Де-Прерадович кроме полка командовал в этом походе бригадой. Еще в пределах России у него произошло неприятное столкновение с цесаревичем Константином Павловичем. 29 сентября цесаревич, объезжая войска, заметил бричку, которая, как оказалось, принадлежала одному из кавалергардских офицеров, несмотря на запрещение кавалерийским офицерам иметь с собой в походе повозки, и потребовал от Де-Прерадовича объяснения. Николай Иванович ответил, что бричка следует за полком без его ведома. В тот же день цесаревич приказал ему сдать командование полком и ехать позади полка, а на следующий день отдал приказ, по которому Де-Прерадовичу "за слабое смотрение и незнание, что происходит в командуемом им полку, отказывается на 24 часа от команды полком". Этот приказ не мог быть исполнен, потому что еще накануне Николай Иванович, получив словесное приказание цесаревича, велел показывать себя в полковых рапортах больным. Дело дошло до государя, и 10 октября цесаревич объявил Де-Прерадовичу благодарность за содержание полка в порядке и отсутствие жалоб со стороны обывателей.

Звезда ордена св. ГеоргияПод командою Де-Прерадовича Кавалергардский полк отличился при Аустерлице блестящей атакой, спасшей гвардейскую пехоту. Наградой полковому командиру был орден св. Георгия 3-й ст. В феврале 1807 г. Николаю Ивановичу с полком снова пришлось идти в поход по случаю войны с Францией, но в Прусской камлании ему не пришлось принять деятельного участия; во время Фридландской битвы он занимал речные переправы, а во время тильзитского свидания командовал находившимся против Тильзита отрядом, который состоял из преображенцев и кавалергардов.

28 октября 1810 г. Де-Прерадович назначен командиром 1-й кирасирской дивизии с оставлением полковым командиром. 1 января 1812 г. он награжден орденом св. Анны 1-й ст., а 15-го того же января назначен командиром всей гвардейской кавалерии с оставлением в обеих прежних должностях.

В Отечественную войну первое столкновение Де-Прерадовича с неприятелем произошло 15 июля близ Витебска, когда он прикрывал левое крыло арьергарда, которое французы пытались обойти. 16 июля Дохтуров поручил ему открыть дорогу к Смоленску, и он блестяще выполнил возложенную на него задачу: несмотря на сильную жару, он со своим отрядом, в состав которого кроме кавалерии входила и пехота, прошел безостановочно 75 верст и, не встретив на пути неприятеля, 18-го подошел к Смоленску. В Бородинском сражении Де-Прерадович не участвовал, так как был болен и находился в Можайске. Затем он находился в делах при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном и при преследовании неприятеля до границ России.

В 1813 г. хотя он со вверенными ему войсками и участвовал во всех главных сражениях (при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге), но участие это было незначительно и состояло главным образом в прикрытии отступления армии или в нахождении в резерве. Зато при Кульме 1-я кирасирская дивизия вписала новую славную страницу в историю своих боевых подвигов. Де-Прерадовичу наградой за Кульм был чин генерал-лейтенанта. В 1814 г. в деле у Фершампенуаза дивизия была отправлена в бой по личному ходатайству своего командира, и Де-Прерадович решил участь боя. За Фершампенуаз он получил украшенную алмазами шпагу и иностранные ордена.

Смоленск, август 18J2 года

Едва кончились военные действия и войска вернулись в Россию, как в 1815 г. по случаю появления Наполеона во Франции Де-Прерадовичу пришлось снова идти в поход, но на этот раз только до Вильны. 1 декабря 1821 г. он назначен командиром 1-го резервного кавалерийского корпуса. Более года после этого назначения Де-Прерадович продолжал еще командовать полком, хотя, по-видимому, последнее время командование причиняло ему неприятности и вызвало неудовольствие начальствующих лиц. Наконец 1 февраля 1823 г. Николай Иванович был уволен от командования полком по собственному желанию "вследствие других обязанностей". По смерти Уварова, как старший, вступил в командование гв. корпусом. 1 января 1825 г. Де-Прерадович получил украшенную алмазами золотую табакерку с портретом государя и позднее - алмазные знаки ордена св. Александра Невского, 22 августа 1826 г. - чин генерала от кавалерии.

В 1828 г. по отъезде командира гв. корпуса великого князя Михаила Павловича в Турцию Де-Прерадовичу предписано было принять начальство над войсками гв. корпуса, выступающими в поход, и пожаловано вспомоществование в размере 50 тыс. руб. Под его начальством гвардия совершила поход в Турцию. По переходе через Дунай 12 августа он сдал командование великому князю. С декабря 1830 г. по февраль 1832 г. он командовал войсками гв. корпуса, не ушедшими в поход в Польшу.

28 февраля 1835 г. Де-Прерадович уволен по прошению от командования корпусом. Просить об увольнении заставил его преклонный возраст; по словам Н. Н. Муравьева, он был в это время до такой степени глух, что нужно было всякое слово кричать ему по нескольку раз. По оставлении должности корпусного командира Де-Прерадович до самой предсмертной болезни занимался усердно делами комитета о раненых. Он скончался 16 декабря 1843 г. и погребен на Смоленском кладбище.

Имя Де-Прерадовича должно занять почетное место в истории Кавалергардского полка, совершившего свои подвиги под его начальством. Как командир он был довольно взыскателен и скуп на похвалы, будучи того мнения, что "всякий офицер, особливо кавалергардский, исправляя поручение хорошо, ничего больше не сделал, как долг свой". Придерживаясь в служебном отношении строгой дисциплины, Николай Иванович считал, что вне службы и начальники, и подчиненные равны. Зато офицеры и любили своего командира.

Безукоризненно честный, не допускавший не только "грешных", но и "безгрешных" доходов, Николай Иванович в частной своей жизни был, судя по немногим дошедшим до нас известиям, жизнерадостным человеком, не отказывавшимся при случае и выпить, и потанцевать, и страстным игроком, способным просидеть за бостоном несколько ночей подряд. Как человек он был, по отзывам современников, в высшей степени добр и честен, но не отличался образованностью. Указанные свойства были причиною того, что он никогда не играл видной самостоятельной роли, но это не мешало ему честно исполнять свой долг.

© БиоЗвёзд.Ру