БиоЗвёзд.Ру

Николай Хабибулин

Категории › СпортХоккей

Николай Хабибулин хоккеист, ныне защищающий ворота клуба НХЛ <Финикс Койотс>.

Имя: Николай
Фамилия: Хабибулин
Дата рождения: 13.01.1973
Гражданство: Россия



ПОЭТОМУ НА КУБОК МИРА НЕ ПОЕДУ"

из Фару

Можно ли, находясь на Euro-2004 в Португалии, думать о чем-то другом? Оказывается, можно. Потому что, когда звонит твой мобильный телефон, а на другом конце воображаемого провода - наш знаменитый хоккейный вратарь, новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли, один из героев Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, - на некоторое время впору забыть даже о самом большом футболе.

В интервью для "СЭ", которое можно назвать программным, Николай Хабибулин заявил, что при нынешнем положении дел в ФХР и сборной России он не видит смысла в своей поездке на Кубок мира. При этом подчеркнул: он очень хотел бы, чтобы эта публикация получила широкий резонанс, потому что других способов изменить вопиющую ситуацию в российском хоккее, с его точки зрения, просто нет.

- Хоккей всегда был национальным достоянием нашей страны и любимой игрой нашего народа. Теперь это достояние втоптано в грязь: посмотрите хотя бы на то, как из года в год играет сборная. Никакого рокового стечения обстоятельств в этом нет: увы, все закономерно. Надеюсь, что это интервью прочитают в российском правительстве и в Совете по физкультуре и спорту при президенте России. Если и после этого ничего не изменится, то все наши хоккейные успехи навсегда останутся в прошлом, - так Хабибулин завершил свое интервью.

МЫ МЕЧТАЛИ ВЫИГРАТЬ ЭТОТ КУБОК

А начал разговор голкипер так:

- Прекрасно понимаю: сколько бы Кубков Стэнли я ни выиграл, болельщики на родине будут ценить меня за хорошую игру на Олимпиаде-2002. Так же, как, например, Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова они ценят за золотое десятилетие 80-х годов, а не только за Кубки Стэнли в составе "Детройта". Понимаю и то, что мне уже 31 год и, возможно, на моем игровом веку осталось не много турниров такого уровня, как предстоящий в августе - сентябре Кубок мира. Скажу больше: и я, и мои российские друзья-хоккеисты мечтали выиграть этот Кубок.

Но если для кого-то главное - участие, то для меня - только победа. А в той обстановке, в которой проходит подготовка нашей сборной к этому турниру, о притязаниях на успех не может быть и речи. Я уже побывал в подобной ситуации на Кубке мира 1996 года, где во всем, что касалось организации, царил полный хаос. То же самое происходит и сейчас, а потому я не вижу никакого смысла в своей поездке на это соревнование.

- Верна ли информация, что в последние дни штаб сборной вступил с вами в переговоры?

- Уже после седьмого матча финала Кубка Стэнли Зинэтула Билялетдинов дважды оставлял сообщения на моем автоответчике. Но перезванивать на данный момент в мои планы не входит. В ходе финала я прочитал высказывание одного из руководителей сборной о том, что по законам НХЛ с игроками нельзя разговаривать до окончания плей-офф, потому, мол, мне раньше и не звонили. Может, такой закон принят на Лужнецкой набережной, но в НХЛ о нем никогда не слышали.

В ЗАЯВКУ МЕНЯ ВКЛЮЧИЛИ, ДАЖЕ НЕ ПОЗВОНИВ

- То есть вас включили в заявку сборной на Кубок мира, ни разу с вами не поговорив?

- Именно так. До оглашения заявки никто даже одного сообщения не оставил, и вдруг я вижу свою фамилию в списке на Кубок мира. Когда разговаривал с партнерами по этой виртуальной сборной, то выяснил, что со многими из них произошло то же самое. Считаю: нас, игроков, просто подставили.

Если честно, именно эта история и стала последней (но отнюдь не единственной) каплей, побудившей меня дать это резкое интервью. Потому что подобный подход к формированию сборной на крупнейший турнир даже цирком назвать нельзя - для этого вида искусства такое сравнение будет слишком обидным.

Я обменивался мнениями со своими одноклубниками по "Тампе", которые будут выступать на Кубке мира за другие сборные - чехом Кубиной, шведом Модином, канадцами Ричардсом и Сан-Луи, - им всем из своих федераций предварительно звонили, и они не могли поверить, как вообще может быть иначе. А вот так! Руководители ФХР самовольно назвали состав и теперь смотрят, как мы, оказавшись в такой ситуации, будем себя вести. Что ж, наши ответные шаги будут адекватными тому, как поступили с нами.

- Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити все было организовано по-другому?

- Никакого сравнения. Вячеслав Фетисов не только смотрел игры регулярного сезона НХЛ, чего не могут сказать о себе нынешние руководители сборной, но и говорил с каждым кандидатом в сборную - персонально и неоднократно. Именно его стараниями и усилиями, а не ФХР, мне вернули золотую медаль Олимпиады 1992 года.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТИХОНОВЕ

- Не присутствие ли Виктора Тихонова в штабе сборной побудило вас отказаться от поездки на Кубок мира?

- Это только одна часть проблемы. Для того чтобы моя позиция и позиция целого ряда игроков, человек семи-восьми, изменилась и мы все же поехали на Кубок мира, должно произойти много перемен. Хотя, не скрою, неучастие Тихонова в руководстве командой входит в их число.

- Можете кого-то назвать из ваших единомышленников?

- Не имею права говорить за них. Скажу лишь, что многие из них также присутствуют в заявке сборной России на Кубок мира.

- Ваше нежелание разговаривать с Билялетдиновым выглядит неожиданно. Насколько я помню, во второй половине 90-х, когда вы были вратарем "Финикса", он входил в тренерский штаб этой команды.

- Да, пару лет мы работали вместе. Но впечатления у многих россиян, которых он тренировал, если честно, остались не очень хорошие. Конкретизировать не буду, потому что не воспоминаниями надо жить, а говорить о сегодняшнем дне. Например, о том, как Билялетдинов объяснил отсутствие в заявке Сергея Брылина: мол, в команде много центрфорвардов. И это при том, что Брылин уже шесть лет играет левым крайним!

Очень хорошо понимаю Валерия Белоусова, который, если вы не в курсе, отказался идти к Билялетдинову помощником. Объективно сильнейший на сегодня российский специалист (он вывел Омск с 13-го места в чемпионы, а до этого его Магнитогорск царствовал в российском и европейском хоккее во второй половине 90-х), Белоусов заслужил право быть главным тренером сборной, а не помогать Билялетдинову, которого за последние четыре года увольняли с работы ровно четыре раза.

- Принципы формирования тренерского штаба на Кубок мира тоже вызывают у вас протест?

- Для нас в том, что происходит, много непонятного и противоречивого. Г-н Стеблин утверждает, что Тихонов назначен главным тренером всех сборных страны. Тихонов в ответ говорит, что это не так, на такую расплывчатую работу у него нет времени, но что при этом он поедет на Кубок мира и будет участвовать в управлении сборной в полном объеме. Билялетдинов, в свою очередь, называет Тихонова и Владимира Юрзинова своими ассистентами. Где правда - не сможет сказать никто. Потому что во всей этой чудовищной неразберихе действительно никому ничего не ясно. Не удивлюсь, если за пару недель до начала Кубка мира Тихонов вернется к практической деятельности.

Кроме того, я знаю, как предлагали стать генеральным менеджером сборной Игорю Ларионову. Стеблин сказал ему, что место сборов определено и несколько игроков уже точно в составе. Но, извините, генеральный менеджер - это не специалист по добыванию экипировки. В клубах российской суперлиги почему-то уже знают, что это за должность и каковы полномочия человека, ее занимающего. А вот в ФХР, живущей как будто в позапрошлом веке, об этом ничего не известно.

ПО ОТНОШЕНИЮ К НИКОЛИШИНУ И НАБОКОВУ ПОСТУПИЛИ ПОДЛО

- Что скажете о самой заявке сборной на Кубок мира?

- Не понимаю, как могут набирать состав на такой турнир люди, которые ни разу за сезон не видели хотя бы одного матча НХЛ. Об абсурде с Брылиным я уже рассказал. Но как могли не попасть в сборную здорово игравшие Королюк, Слава Козлов, Сапрыкин, Фролов, Уланов? А как поступили с Андреем Николишиным? Сначала его объявляют в числе "неприкасаемых", а после того, как он подписывает контракт с ЦСКА (а не с "Динамо", где очень долго работали три нынешних руководителя сборной - Билялетдинов, Тузик и Юрзинов), не включают в заявку! При этом убежден, что хорошая команда невозможна без таких работяг, как Николишин, Брылин, в недавнем прошлом - Немчинов.

А ситуация с Женей Набоковым? Стеблин раструбил на весь мир, что ИИХФ наконец-то разрешила моему коллеге играть за Россию. Президент федерации преподнес это как результат титанических усилий своего ведомства. Тут же Набокову начали звонить из ФХР, предлагать поехать на чемпионат мира. Но агент Евгения на всякий случай решил перезвонить в ИИХФ. Так в международной федерации ему сказали, что впервые об этом слышат! В итоге бумагу от ИИХФ, подтверждающую, что он может играть за сборную России на чемпионатах мира и Олимпиадах, Набоков так и не получил.

Хорошо еще, что его "Сан-Хосе" дошел до полуфинала Кубка Стэнли. А если бы "Акулы" вылетели оттуда раньше и он согласился приехать на мировое первенство? Тоже, как в случае со страховкой Алексея Яшина, лихорадочно пытались бы все уладить за час до игры? И как Набоков должен чувствовать себя после такого вранья? Неудивительно, что он тоже не горит желанием ехать на Кубок мира.

- Кстати, вы хорошо с ним знакомы?

- Увы, нет, хотя слышал, что он замечательный парень, а уж о его вратарских качествах и говорить не приходится. На днях Женя оставил на моем автоответчике сообщение с поздравлением, и как раз сегодня собираюсь ему перезвонить. У меня есть большое желание сделать наше знакомство более близким.

- Через пару лет после отказа играть на Олимпиаде-98 в Нагано вы признались мне, что жалеете о том своем решении. Не может ли так случиться, что пожалеете и об отказе от выступления на Кубке мира-2004?

- Думаю, что нет. Я человек принципов, и ради их соблюдения иногда нужно чем-то жертвовать. При этом пока не хочу до конца сжигать мосты. Но для того чтобы я все же участвовал в Кубке мира, в руководстве сборной и российского хоккея должны произойти столь радикальные перемены, что их вероятность я бы сейчас оценил как близкую к нулю. Главное же, чтобы перемены эти рано или поздно произошли. Потому что иначе большой хоккей в нашей стране погибнет.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру