Главная Войти О сайте

Николай Кротков

Николай Кротков

Архиепископ Костромской и Галичский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Родился в бедной семье сельского священника. Жена — Аполинария Андреевна Успенская. После смерти малолетнего ребёнка, а затем жены поступил в духовную академию, избрав монашеский путь.

Окончил Костромскую духовную семинарию (1889), Киевскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия.

С 1889 — учитель приходской школы.

С 25 февраля 1890 — священник Петропавловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Его прихожанами были рабочие. Завёл в церкви духовные чтения с поучениями, перед которыми обычно служил акафист. Был музыкально одарённым человеком.

В 1899 был пострижен в монашество и возведён в сан иеродиакона и иеромонаха.

С 1900 — смотритель Владикавказского духовного училища.

С 1902 — архимандрит, ректор Александровской Ардонской миссионерской семинарии (в Осетии).

С 1905 — ректор Псковской духовной семинарии.

С 11 ноября 1907 — епископ Аккерманский, викарий Кишиневской епархии.С 16 ноября 1911 — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, настоятель Михайловского Златоверхого монастыря. Руководил миссионерской деятельностью в епархии, был председателем Свято-Владимирского братства. В мае 1916 совершил поездку на Юго-Западный фронт с подарками для военнослужащих.

Придерживался правых политических взглядов. В феврале 1917 вместе с другими правыми киевскими священнослужителями обратился к царю с просьбой распустить Государственную думу. После Февральской революции был выслан в Саратов, но по настоятельному ходатайству светских и церковных деятелей Киева через три месяца был возвращен на прежнее место.

По его инициативе были созданы Совет объединенных приходов и Братство приходских советов, получившие одобрение киевского митрополита Владимира (Богоявленского). Был сторонником единой и неделимой России, в связи с чем вступил в конфликт с деятелями украинского национального движения — сторонниками создания украинской автокефалии. После гибели митрополита Владимира активно содействовал избранию на пост митрополита Киевского и Галицкого владыки Антония (Храповицкого), также решительного противника автокефалистов. В конце жизни на последних допросах так определил свою позицию во время Гражданской войны: «Я стоял за единую неделимую Церковь и Родину, невзирая на то, какая в ней будет власть».

В 1918 был арестован сторонниками Симона Петлюры и девять месяцев провел в плену: сначала в Галиции, затем в Польше — вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским).

В 1919 назначен Патриархом Тихоном архиепископом Таврическим и Симферопольским. Перешёл линию фронта и в июне 1920 прибыл в Крым. Дважды мог покинуть Россию при эвакуации белых войск (из Киева и из Крыма), но оба раза принимал решение остаться со своей паствой. Официально вступил в управление епархией в 1921.

В 1922 был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, приговорён к восьми годам лишения свободы. Заболел тифом и находился в тюремной больнице, в 1923 был освобождён по амнистии и переехал в Москву. Там был снова арестован и выслан в Туркестанский край (в Красноводск) сроком на два года. В 1926 был освобождён из ссылки, но вскоре вновь арестован и вновь отправлен в Туркестан, вначале в Кзыл-Орду, затем в Турткуль. После освобождения из ссылки в 1929 был лишён права проживать в крупных городах и на Украине. Поселился в селе Тезино Кинешемского района, где начинал свой путь священника.

С 10 июля 1932 — архиепископ Костромской и Галичский. Материально поддерживал находившихся в ссылке иерархов и священников, после взрыва кафедрального собора спас чудотворный образ Феодоровской Божией Матери. Собирал вокруг себя священнослужителей, прошедших тюрьмы и ссылки и сохранивших верность православию.

В ночь на 4 декабря 1936 был арестован и приговорён к высылке в Красноярский край сроком на 5 лет. Показания против него дал его секретарь. Однако по состоянию здоровья не был отправлен в ссылку. Оставлен в тюрьме, где ему было предъявлено новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности. Был подвергнут новым ночным допросам, которые окончательно подорвали его здоровье. Скончался в ярославской тюремной больнице.

Канонизован в Костромской епархии в 1995 как местночтимый святой. Почитается верующими в Соборе Костромских святых. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

© БиоЗвёзд.Ру