Главная Войти О сайте

Николай Кушлинский

Николай Кушлинский

Лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 31.08.1954
Гражданство: Россия

Родился 31 августа 1954 года в городе Павлограде Днепропетровской области (Украина). Отец — Кушлинский Евгений Иванович (1925—1995). Мать — Кушлинская Софья Александровна (1924 г. рожд.). Супруга — Кушлинская Вера Дмитриевна (1956 г. рожд.). Сын — Кушлинский Дмитрий Николаевич (1980 г. рожд.).

В 1977 году Николай Кушлинский окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова и поступил в клиническую ординатуру (1977—1979), затем — в аспирантуру (1980—1982) в лабораторию клинической биохимии Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Исследование цитоплазматических рецепторов андрогенов и эстрогенов в злокачественных опухолях и модулярной гиперплазии предстательной железы”, в 1992 году — докторскую диссертацию на тему “Гормонально-метаболические нарушения у больных первичными опухолями костей и возможные пути их коррекции”. С 1994 года — профессор по специальности “онкология”.

Николай Евгеньевич прошел путь от младшего, старшего научного сотрудника (1982—1992) до руководителя лаборатории клинической биохимии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН, которой руководит с 1993 года по настоящее время.

Основные научные исследования, проводимые Н.Е. Кушлинским, посвящены изучению опухолевых маркеров в диагностике злокачественных новообразований, роли гормонов, аутопаракринных факторов роста и их рецепторов, эйкозаноидов, ганглиозидов, протеолитических ферментов, активаторов и ингибиторов плазминогена, факторов неангиогенеза в механизмах роста, апоптоза, пролиферации и метастазирования опухолей человека: рака молочной и предстательной желез, рака яичников, эндометрия, желудка, легкого, толстой кишки, поджелудочной и щитовидной желез, гортани, яичка, первичных сарком костей.

Проведенные исследования позволили разработать и внедрить в клиническую онкологию эффективные методы диагностики и патогенетического лечения предопухолевых процессов слизистой полости рта, эндометрия, а также первичных сарком костей, рака молочной и предстательной желез. Под его руководством разработаны биохимические методы диагностики метастатического поражения костей и оценки чувствительности злокачественных новообразований к гормоно- и химиотерапии. Внедрены современные биохимические методы исследования нейроспецифических белков, ферментурии, протеинурии, которые обеспечивают раннюю диагностику и своевременное проведение комплексного лечения проявлений нейро- и нефротоксичности проводимой химиотерапии, что существенно улучшает качество жизни онкологических больных.

Широкую известность профессору Н.Е. Кушлинскому как биохимику-онкологу и онкоэндокринологу принесли циклы работ по исследованию рецепторов стероидных гормонов в клетках-мишенях в норме, при развитии предраковых процессов и рака молочной и предстательной желез, яичников и эндометрия, гортани и слизистой полости рта, остеосаркоме. Ученым были выделены рецепторные фенотипы этих опухолей, которые нечувствительны к эндокринной и химиотерапии, а наличие в опухоли рецепторов эпидермального фактора роста может указывать на аутокринный характер развития процесса, при котором лекарственные виды терапии практически неэффективны.

Изучение лизосомальных протеолитических ферментов, активаторов плазминогена и его ингибиторов в злокачественных опухолях желудка, пищевода, яичников, эндометрия, толстой кишки позволило Николаю Евгеньевичу выявить связь между активностью выше указанных показателей и степенью дифференцировки клеток опухолей, инвазивной и инфильтративной активностью первичных опухолей, а также способностью их к метастазированию. На основании этого предложены схемы лекарственной терапии некоторых видов опухолей с использованием синтетических ингибиторов лизосомальных протеаз и активаторов системы плазминогена в комплексном лечении этих новообразований.

Н.Е. Кушлинский совместно с сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН впервые предложил при лечении гиперпластических процессов эндометрия (гормонорезистентных форм) в репродуктивном возрасте использовать антиэстроген тамоксифен в непрерывном режиме в течение 3 месяцев, что дало положительный эффект в виде исчезновения любой формы гиперпластического процесса эндометрия в 56,9%, а через 6 месяцев лечения — в 92% случаев. При этом показано, что тамоксифен оказывает свое действие на уровне органа-мишени, связывая рецепторы эстрогенов в цитозольной фракции гиперплазированной ткани в 92% наблюдаемых случаев. Кроме того, установлено, что антипролиферативный эффект тамоксифена реализуется также в увеличении концентрации тестостерон-эстрадиолсвязывающего глобулина и снижении фракций свободных эстрогенов в сыворотке крови, при этом в 2 раза снижается экспрессия простагландинов серии Е в клетках эндометрия.

Широкую известность Н.Е. Кушлинскому принесли его многолетние исследования одного из наиболее сложных разделов клинической онкологии — первичных опухолей костей и, в частности, остеогенной саркомы. В начале 1960-х годов 5-летняя выживаемость больных остеогенной саркомой составляла в лучших клиниках мира 7-13%. Проведение соответствующих методов лечения на основе предложенных Николаем Евгеньевичем биохимических показателей в оценке биологических характеристик опухоли привело к увеличению уровня 5-летней выживаемости больных остеогенной саркомой до 70%.

Так, изучение активности ключевых ферментов метаболизма андрогенов и эстрогенов, рецепторов стероидных гормонов в цитозольной фракции опухолей позволило Н.Е. Кушлинскому доказать гормонозависимый характер роста остеосаркомы. В экспериментальных исследованиях им было показано, что тестостерон, в отличие от эстрадиола-17b, стимулирует рост штамма остеосаркомы человека, трансплантированного бестимусным крысам. Эндокринологическими лабораторными исследованиями показано, что у преобладающего большинства (72%) больных остеосаркомой заболевание протекает на фоне гиперандрогенемии, а подтверждением тому — снижение в сыворотке крови концентрации тестостерон-эстрадиол связывающего глобулина, повышение фракции свободного тестостерона и индекса свободных андрогенов. Выявленная гиперандрогенемия не зависела от возраста и пола больных, стадии заболевания, гистологического варианта остеосаркомы. Большинство больных (85%) остеосаркомой при наличии в опухоли рецепторов андрогенов погибают в первые два года наблюдения от гематогенного метастазирования независимо от вида проводимой адъювантной химиотерапии в послеоперационном периоде. На основании проведенных исследований, учитывая гормонозависимый характер роста этого вида опухоли, Н.Е. Кушлинским предложен патогенетический метод антиандрогенной терапии этих пациентов в послеоперационном периоде с целью профилактики развития гематогенного метастазирования.

Впервые были разработаны биохимические и эндокринологические критерии прогноза остеогенной саркомы, которые характеризуют биологическое поведение опухоли, тесно связаны с морфологическими особенностями строения саркомы и очень мало связаны с видом проводимой терапии.

Круг интересов Н.Е. Кушлинского широк: это и активаторы плазмигенога урокиназного типа и его ингибиторы в процессах метастазирования рака молочной железы; протеолитические ферменты (катепсины C, D, L) при раке желудка; фактор некроза опухолей и эпидермальный фактор роста и его рецепторы при опухолях костей, раке молочной железы, яичников; метаболиты циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты в процессах пролиферации при хронических гиперпластических заболеваниях и раке эндометрия; нейропептиды мозга (b-эндорфин, метионин- и лейцин-энкефалины) при различных видах обезболивания в плазме и спинно-мозговой жидкости у онкологических больных в оценке обезболивающего эффекта при острой и хронической боли у инкурабельных пациентов; особенности продукции простагландинов серии Е опухолью при контакте природных киллеров с опухолевыми клетками; изучение вновь появившихся опухолевых маркеров в диагностике злокачественных опухолей и факторов, регулирующих апоптоз и неоангиогенез в опухоли.

Высокий методический уровень и широкий диапазон биохимических и эндокринологических исследований, проводимых в лаборатории клинической биохимии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН под руководством Н.Е. Кушлинского, позволяют проводить совместные исследования с ведущими научно-исследовательскими институтами и онкологическими центрами нашей страны, стран СНГ, Европы и США с целью разработки эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Н.Е. Кушлинский — автор более 500 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, среди которых 6 монографий, посвященных опухолевым маркерам, эндогенным регуляторам роста, инвазии и метастазирования раковых клеток, биохимическим методам оценки чувствительности злокачественных новообразований к химио- и гормонотерапии. Среди них особо стоит выделить следующие: “Рецепторы половых стероидных гормонов в опухолях костей” (1995), “Клинические и эндокринологические исследования при мастопатии и раке молочной железы” (1998), “Селен в организме человека (метаболизм, антиоксидантные свойства)” (2002), “Рак предстательной железы” (2002).

Исследования Николая Евгеньевича вызвали широкий интерес у зарубежных коллег. Полученные данные неоднократно докладывались им на международных конгрессах, симпозиумах в странах Европы и США. Под его председательством в 1996 году проведен первый Российско-британский симпозиум “Гормоны и рак”. Совместно с ведущими учеными-онкологами Европы, США и Японии проведены два международных курса лекций Европейской школы по онкологии: “Опухолевые маркеры” (1995) и “Диагностика и лечение гормонозависимых опухолей” (1997).

В 1999 году Н.Е. Кушлинский избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

Имеет большой опыт в подготовке научных кадров. Он создал свою школу биохимиков-онкологов. За годы работы в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН под его руководством и при консультации защищены 57 кандидатских и 21 докторская диссертация.

Николай Евгеньевич избран членом Международного общества онкоэндокринологов, членом Международного общества по изучению биологии злокачественных новообразований, членом Международной европейско-американской ассоциации по сохранным хирургическим операциям у онкологических больных. Является ответственным секретарем редколлегии научного журнала “Бюллетень экспериментальной би ологии и медицины” при Президиуме РАМН, членом редколлегий научных журналов “Детская онкология”, “Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии”.

Он лауреат премии Московского городского комитета ВЛКСМ (1983) за работу “Молекулярно-биологическое действие новых советских противоопухолевых препаратов”, лауреат премии ЦК ВЛКСМ за работу “Разработка патогенетических методов диагностики, лечения и прогнозирования рака молочной железы” (1987), лауреат премии Президиума РАМН в области фундаментальных медицинских исследований за работу “Гормоны и аутопаракринные регуляторы опухолевого роста при остеогенной саркоме” (1998), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы (1999).

Свободное время проводит в кругу своих друзей — живописцев и скульпторов.

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру