Главная Войти О сайте

Николай Олешко

Николай Олешко

Руководитель Следственного управления ФСБ

Имя: Николай
Фамилия: Олешко
Дата рождения: 03.06.1949
Гражданство: Россия



Николай Алексеевич Олешко - кадровый чекист, окончил Высшую школу КГБ, служил в Следственном управлении КГБ СССР, в начале 90-х был начальником следственного отделения Управления особых отделов Группы советских войск в Германии. Вернувшись в Москву, в возрожденном управлении Олешко возглавил 1-й, так называемый шпионский отдел.

В 2003 году он получил повышение - должность заместителя начальника Следственного управления. Но за те годы, пока он руководил "шпионским" отделом, Олешко многое успел сделать. Именно он возглавлял следствие по делу американца Эдмонда Поупа, профессора Бауманского университета Бабкина и дипломата Моисеева.

Валентин Моисеев, дипломат, отсидевший за шпионаж 4,5 года, в своей книге "Как я был "южнокорейским шпионом" так описывает свою первую встречу с Олешко: "Встретивший меня там грузный человек лет пятидесяти изображал из себя саму любезность, широко улыбался: В то время мне было еще не известно, что Олешко знаменит по работе в Западной группе войск как мастер по фабрикации шпионских дел, что и обеспечило ему продвижение по службе, несмотря на то, что обвиненные им люди через 20 лет были реабилитированы". По ходу дела тон Николая Алексеевича Олешко менялся: "В конечном итоге он перешел на уговоры, визгливый крик и запугивание... "Ваших детей мы пока не трогаем, - продолжал он, - но нам ничего не стоит прекратить их пребывание в Сеуле и посадить в соседние с вашей камеры...".

Для справки: книга Моисеева вышла в свет в начале года. В суд на автора за оскорбление личности Николай Олешко не подавал...

Влияние Николая Олешко уже вышло за стены Лефортовского изолятора. К настоящему моменту ему удалось добиться фактической перестройки системы расследования шпионских дел по всей стране.

Свои следственные отделы существуют во всех местных управлениях ФСБ. Все это - достаточно громоздкая и сложная система. Для надзора над тем, чем заняты следственные отделы на местах, в "Лефортово" существует специальное подразделение - так называемый кураторский, 4-й отдел.

Однако Николай Олешко сумел убедить руководство ФСБ, чтобы контроль именно над шпионскими делами осуществлял не 4-й, а 1-й - "шпионский" отдел. Это резко повысило значимость отдела и всей "шпионской" тематики в работе СУ. Тем более что в должности замначальника Управления Олешко продолжал курировать любимый отдел.

В декабре 2004 года назначен руководителем Следственного управления ФСБ.

© БиоЗвёзд.Ру