БиоЗвёзд.Ру

Николай Смоленский

Категории › СемьяДети

Николай Смоленский владелец марки машин TVR

Имя: Николай
Фамилия: Смоленский
Гражданство: Россия


Вся автомобильная промышленность гадает, почему этот двадцатичетырехлетний россиянин с состоянием в 100 миллионов долларов (55 миллионов фунтов) решил потратить 15 миллионов фунтов на покупку специализированного автозавода. Но, возможно, причина этой сделки проста до невозможности: ему нравится сидеть за рулем TVR.

У автомобилей этой марки есть свой круг поклонников - любителей очень быстрой езды. Эти претенциозные авто - цена на них достигает 85000 фунтов за штуку - славятся своей скоростью, хотя некоторые скептики и считают их неудобными и непрактичными.

Вчера TVR пресек все разговоры о том, что г-н Смоленский приобрел эту британскую компанию потому, что его восхитил ее московский автосалон. Представитель фирмы Бен Сэмюэлсон (Ben Samuelson) заявил: 'Г-н Смоленский уже семь лет живет то в Британии, то в России. Он - энтузиаст автомобилестроения и считает, что TVR можно вывести на мировую арену'.

На TVR редко ездят люди скромные и застенчивые. В свое время одну из таких машин купил Дэвид Бэкхем (David Backham); есть среди ее владельцев и представители королевских династий Европы. Однако г-ну Смоленскому к известности не привыкать - с именем его отца связано крупнейшее банкротство в истории российских банков. Ранее, в 1980е гг. г-н Смоленский-старший отсидел в советской тюрьме за кражу двух емкостей чернил - с их помощью он собирался напечатать библию. Но это произошло задолго до того, как он отправил сына в английскую частную школу.

Кстати, деньги на приобретение последнего бастиона британского спортивного автомобилестроения г-н Смоленский-младший мог получить за счет продажи своего пакета акций банка, руководство которым передал ему отец.

Александру Смоленскому принадлежал 'СБС-Агро' - второй по величине 'розничный' банк в России, который лопнул шесть лет назад, оставив после себя задолженность в размере 549 миллионов фунтов. В результате банкротства 'СБС-Агро' сотни тысяч вкладчиков потеряли все свои сбережения, однако г-н Смоленский-страший не был признан виновным по суду, и отрицал какие-либо нарушения со своей стороны. На руинах 'СБС-Агро' он основал другой банк - 'ОВК'.

В лучшие дни у 'СБС-Агро' были влиятельные клиенты, в том числе Роман Абрамович - владелец футбольного клуба 'Челси'. Принадлежащая г-ну Абрамовичу нефтяная компания 'Сибнефть' была создана восемь лет назад при помощи займов, полученных от 'СБС-Агро'. Хотя в то время г-н Абрамович не владел контрольным пакетом акций нефтяного гиганта, в конце 1990х гг. он, одновременно с г-ном Смоленским-старшим, был членом его совета директоров.

В прошлом году отец передал г-ну Смоленскому-младшему бразды правления 'ОВК'. Как сообщается, сам Александр Смоленский - в 1996 г. он, вместе с другими олигархами-тяжеловесами Владимиром Гусинским, Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским и Владимиром Потаниным участвовал в финансировании кампании Бориса Ельцина по переизбранию на второй срок - переехал в Австрию и перевез туда свою коллекцию живописи - российского авангарда.

Последние семь лет его сын живет попеременно то в России, то в Англии, то в Австрии. Насколько известно, в Лондоне он в последнее время проживал вблизи кладбища Хайгейт, где похоронен Карл Маркс. В прошлом году он продал свою долю в 'ОВК' и, по его собственным словам, решил попробовать свои силы в автомобильной промышленности. 'Я всегда был поклонником британского автомобилестроения и считаю, что конструкторы и инженеры из этой страны - лучшие в мире, - говорит он. - Меня весьма впечатляет потенциал TVR'.

Большинство из 400 работников завода TVR в Блэкпуле довольны новым владельцем, ведь его появление означает, что теперь компания сможет расширить свою деятельность. Г-н Смоленский планирует вложить в фирму капиталы, чтобы обеспечить ее проникновение на зарубежные рынки.

В последние четыре года дела у компании шли неважно: она терпела убытки, и лишь в 2002 г. получила прибыль в 400000 фунтов. Возможно, рабочие надеются, что г-н Смоленский сделает для TVR то же, что Роман Абрамович сделал для 'Челси', однако, как показывает недолгая деловая карьера г-на Смоленского, эти надежды могут и не оправдаться. Получив контроль над 'ОВК', он пообещал увеличить инвестиции и расширить его деятельность, но уже через месяц его компания-учредитель банка - 'Группа ОВК' - была продана металлургическому магнату Владимиру Потанину.

Тех, кто знаком с г-ном Смоленским, избранная им форма вложения капитала ничуть не удивила. 'Он всегда был любителем самолетов и автомобилей', - отметил представитель 'ОВК', добавив, что г-на Смоленского неизменно можно было видеть за рулем спортивного автомобиля последней модели.

Специалисты в области автомобильной промышленности скептически оценивают шансы г-на Смоленского повысить спрос на продукцию TVR по всему миру.

Пол Уолтон (Paul Walton), заведующий отделом потребительского рынка в журнале 'Top Gear', отмечает: 'TVR пользуются популярностью у небольшой группы людей, которых интересует только скорость. Это лояльный круг поклонников - им нравится эта машина. Но автомобили TVR неудобны и непрактичны, а сцепление и руль у них жесткие.

Однако, получается, что еще одна британская автомобильная фирма фактически попала в руки иностранцев; теперь полученные прибыли будут уходить в Россию. . .это обидно'.

Жизнь на скор остном треке

- Название TVR составлено из трех букв имени молодого инженера Тревора Уилкинсона (Trevor Wilkinson), который сконструировал первое шасси TVR.

- Завод TVR в Блэкпуле выпускает 800 автомобилей в год.

- Две самые популярные модели еще не поступили в продажу. Количество предварительных заказов на Tuscan Convertible и Sagaris превысило спрос на другие модели спортивных машин TVR.

- Новый Sagaris стоит 49995 фунтов; модель T400R - 74995 фунтов, а Typhon - 84995 фунтов. Цена на модель Т350 равна 38500 фунтов.

- Срок исполнения заказа на модели T400R, T440R и Typhon составляет два года.

- В прошлом году, после перерыва в 41 год, машины TVR модели T400R вновь приняли участие в 24-часовой гонке 'Ле Ман'.

- TVR - единственная из автомобильных фирм такого же масштаба - сама конструирует и производит двигатели для своих машин.

- Прибыль TVR за 2002 г. составила 400000 фунтов.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру