БиоЗвёзд.Ру

Николас Кейдж

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Николас Кейдж актер

Имя: Николас
Фамилия: Кейдж
Дата рождения: 07.01.1964
Гражданство: США



Детство и юность

Николас Кейдж (Коппола) родился 7 января 1964 года в Лонг-Бич, Калифорния, в известной творческой семье. Его дед был композитором, отец - педагогом и писателем, мать - танцовщицей, а дядя, Фрэнсис Форд Коппола, – известным режиссером. Братья Николаса тоже связали свою жизнь с искусством: Кристофер стал режиссером, а Марк актером.

В детстве Кейдж мечтал быть капитаном дальнего плавания, но судьба распорядилась по-другому. В школе он считался самым талантливым учеником в драмкружке, поэтому повзрослев, окончательно решил, что станет актером. В 17 лет Николас сдал экстерном экзамены и отправился покорять Голливуд. В этот период он сменил фамилию на Кейдж, чтобы скрыть свое происхождение, так как хотел добиться всего сам.

Первые роли

Коппола все равно заметил племянника. К этому времени Кейдж уже успел сняться в сериале 'Лучшие времена' (1981) и ленте 'Девушка из долины' (1983), но это были незначительные роли. Николасу приходилось ходить по студиям и выпрашивать для себя работу. Дядя предложил ему роль в картине 'Бойцовская рыбка' (1983), но игра молодого актера его не впечатлила. Тогда Коппола дал Кейджу второй шанс. После выхода фильмов 'Клуб Коттон' (1984) и 'Пэгги Сью выходит замуж' (1986) именитый режиссер разочаровался в племяннике и прекратил с ним сотрудничество.

Николас Кейдж по этому поводу совсем не расстроился и продолжил идти к своей мечте. Правда путь для этого он выбрал немного странный – зарабатывая себе славу актера 'чудака'. Так, во время съемок фильма 'Птаха' (1984) он потребовал, чтобы ему для большей реалистичности удалили два передних зуба. В фильме 'Поцелуй вампира' (1989), где Кейдж играл ненормального журналиста, он съел настоящего таракана, а готовясь к съемкам картины 'Воскрешая мертвецов' (1999), чтобы вжиться в роль он несколько ночей дежурил с бригадой врачей. Возможно, благодаря этим 'странностям' фильмы с участием Кейджа и выглядят такими правдоподобными.

Известность и признание критиков

1987 год стал переломным для Николаса Кейджа. Он снялся в двух удачных картинах 'Власть луны' и 'Воспитывая Аризону', после чего его заметили ведущие кинематографисты. В 1990 году Дэвид Линч пригласил актера на главную роль в своем фильме 'Дикие сердцем'. Кейдж сыграл настолько страстно и самозабвенно, что представить на его месте другого исполнителя просто невозможно. Картина получила 'Золотую пальмовую ветвь' и стала культовой, а Николас Кейдж превратился в мировую звезду.

Через пять лет имя актера опять было у всех на слуху. Фильм 'Покидая Лас-Вегас' (1995) стал самым значительным в карьере Кейджа. Гениально сыграв роль алкоголика, Кейдж удостоился двух наград – 'Золотого глобуса' и 'Оскара'. Это был настоящий триумф. Критики хвалили фильм, поклонники выстраивались в очередь за автографом, а продюсеры засыпали предложениями. У Кейджа наконец-то появился огромный выбор и он мог сыграть такую роль, которая была ему по душе. К слову, актер не раз говорил, что мечтает сняться во всех стилях кино и попробовать все типы характеров. Он причисляет себя ко всеядным исполнителям, в чем можно убедиться, взглянув на его фильмографию.

Территорией Николаса Кейджа стал приключенческий жанр, в котором он выглядел наиболее убедительным. Это подтверждают картины 'Скала' (1996), 'Без лица' (1997), 'Угнать за 60 секунд' (2000), 'Сокровище нации' (2004), 'Оружейный барон' (2005) и другие ленты, ставшие классикой экшна. Однако были и более серьезные роли. В 2002 году вышла эксцентричная трагикомедия 'Адаптация', в которой Кейдж появился одновременно в двух образах: сценариста Чарли Кауфмана, испытывающего творческий кризис, и его брата Дональда. Фильм был принят на 'Ура!' и собрал по всему миру 39 наград, в том числе 'Гран-при' Берлинского кинофестиваля. Николас Кейдж, блестяще справившийся со сложной ролью, был номинирован на 'Оскар', 'Золотой глобус', премию 'BAFTA' и другие награды.

Последними работами Кейджа стали роли в фильмах 'Медальон' (2012), 'Мерзлая земля' (2013), 'Джо' (2013). В 2014 году выходят картины 'Я гнев' и 'Оставленные'. Николас Кейдж также является режиссером фильма 'Жиголо' (2002).

Личная жизнь

В 1988 году у Николаса Кейджа были отношения с Кристиной Фалтон, родившей ему сына Уэстона. Он занимается музыкой и поет в группе 'Eyes of Noctum'.

В 1995 году актер вновь повстречал Патрисию Аркетт, с которой ранее встречался, и сделал ей предложение. После шести лет совместной жизни они расстались. Вторым союзом Кейджа стал брак на Лизе Марии, дочери Элвиса Пресли. Но долгим он не был: через три месяца Николас и Лиза объявили о разводе.

В третий раз Николас Кейдж женился в 2005 году. На этот раз его избранницей стала кореянка Эллис Ким, работающая официанткой в суши-баре. В том же году у пары родился сын, которого назвали Кал-Эл.

Несмотря на большие гонорары, актер неоднократно испытывал финансовые трудности. Отчасти это связано с расходами из-за судебных разбирательств с бывшими женами, отчасти из-за роскошного образа жизни, который ведет Кейдж, отчасти из-за ошибок в финансовых расчетах. В 2008 году Николасу пришлось продать поместье в штате Род-Айленд, а в 2009 - средневековый замок Найдштайн. В 2010 году актер выставил на продажу и свой дом в Лос-Анжелесе. Шикарный особняк, который он приобрел за 35 миллионов долларов, был куплен неизвестным всего за 10,5 миллионов.

Сейчас финансовые дела Николаса Кейджа улучшились. Он продолжает сниматься в фильмах, радуя поклонников яркими, необычными ролями. Актер представляет уже третье поколение семьи Коппола в киноиндустрии, к которой относятся с уважением и почтением.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру