![]() |
Николай КиселевСоветский футболист, тренер
Дата рождения: 29.11.1946
Гражданство: Россия |
- Ранняя карьера
- Успехи в "Заре" и "Спартаке"
- Тренерская карьера
- Клубная тренерская деятельность
- Работа в ОАЭ
- Поздние годы
Биография советского и российского футбольного тренера Геннадия Киселёва
Ранняя карьера
Геннадий Киселёв родился и начал играть в футбол в Кинешме. В начале своей карьеры он выступал за местный клуб "Томна". Однако ему не удалось попасть в главную команду области - "Текстильщик" из Иванова. Окончив школу, Киселёв переехал в Северодонецк, где присоединился к клубу "Химик" по приглашению земляка Евгения Пестова.
Успехи в "Заре" и "Спартаке"
В 1967 году Киселёв перешёл в луганскую "Зарю" под руководством Евгения Горянского. Вскоре после этого его порекомендовали главному тренеру московского "Спартака" Никите Симоняну. Киселёв был приглашён в Москву, где сначала играл за дубль, а затем за основную команду. В составе "Спартака" он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР.
Тренерская карьера
Карьера Киселёва как игрока была прервана из-за травмы спины. Он окончил Высшую школу тренеров вместе с такими известными футбольными специалистами, как Кахи Асатиани и Эдуард Малофеев. В качестве тренера он добился успехов с юниорской сборной СССР, завоевав серебряные медали на ЧМ-1979 и бронзовые медали на ЧЕ-1981.
Клубная тренерская деятельность
Клубная тренерская карьера Киселёва началась в 1984 году в "Гомсельмаше", с которым он занял 5-е место в чемпионате СССР. Позже он работал в "Металлурге" (Липецк), "Динамо" (Самарканд) и "Сокол-ПЖД" в России.
Работа в ОАЭ
В 1989 году Киселёв по линии "Совинтерспорта" отправился в ОАЭ, где работал техническим директором и тренером в период с 1989 по 1995 год. Ему не удалось стать главным тренером, поскольку руководство клуба не согласилось на его условия контракта.
Поздние годы
В 2010 году Киселёв был назначен главным тренером орловского "Русича". По окончании сезона он был уволен, а исполняющим обязанности главного тренера стал Игорь Лузякин.