БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Николо Гримальди

Николо Гримальди

Итальянский певец меццо-сопрано, кастрат

Имя: Николо
Фамилия: Гримальди
Дата рождения: 05.04.1673
Гражданство: Италия


Николо Гримальди (Nicolo Grimaldi, полное имя - Nicola Francesco Leonardo Grimaldi) родился в 1673 году в Неаполе, Италия (Naples, Italy). Подобно многим оперным певцам, Николо был подвергнут в детстве процедуре кастрации, а потому его голос, который вскоре зазвучал просто божественным меццо-сопрано, более не был подвержен ломке и каким-либо возрастным изменениям.

В 1685 году Николо Гримальди, которого называли уже сценическим именем Николини (Nicolini), дебютировал на сцене родного города. Между 1697 и 1731 гг. Николини спел множество оперных партий в различных итальянских городах. В его репертуар входили произведения таких композиторов, как Алессандро Скарлатти (Alessandro Scarlatti), Никола Порпора (Nicola Porpora), Леонардо Винчи (Leonardo Vinci) и Иоганн Адольф Хассе (Johann Adolf Hasse).

Пел он и духовную музыку, его чистейшее меццо-сопрано звучало в Королевской часовне в Неаполе (Royal Chapel) и в Кафедральном соборе (Cathedral).

Исполнял Николини и прочих композиторов - Поллароло (Pollarolo), Ариости (Ariosti), Лотти (Lotti), Джованни (Giovanni), Альбинони (Albinoni), Лео (Leo) и Риккардо Броски (Riccardo Broschi). Из более чем 100 постановок, в которых Николини принимал участие, 36 прошли в Неаполе, 34 - в Венеции (Venice), и 15 - в Лондоне (London).

Пожалуй, более всего его запомнили за связь с великим Георгом Фридрихом Генделем (George Frideric Handel), в двух ранних операх которого Николини пел.

В 1708 году он впервые выступал в Лондоне; считалось крайне полезным угодить своенравной лондонской критике и публике - именно здесь зачастую решалось будущее т ого или иного итальянского оперного произведения. Кстати, именно в Лондоне Николини и пел раннего Генделя, тем самым сумев помочь состояться великому композитору. Известно, что впоследствии их связывали довольно крепкие отношения.

В Лондоне же Николини пел и главную партию в 'Amadigi' Генделя в 1715 году, а после того он работал и продолжал петь в Лондоне до 1717 года.

Николини описывали как 'великого певца и еще более великого актера', а также называли его 'величайшим из живых исполнителей драматической музыки, которые когда-либо появлялись на сцене'.

Между 1727 и 1730 гг. Николини выступал в Италии вместе с прославленным кастратом, меццо-сопрано №1 Фаринелли (Farinelli).

В 1731 году он планировал петь в Неаполе в первой опере Джованни Баттиста Перголези (Giovanni Battista Pergolesi) под названием 'Salustia', но внезапно заболел во время репетиций и также внезапно умер. Произошло это 1 января 1732 года.

© БиоЗвёзд.Ру