Николя Аппер

Николя Аппер

Французский кондитер
Дата рождения: 17.11.1749
Страна: Франция

Содержание:
  1. Николя Аппер: Французский кондитер и отец консервирования
  2. Изобретение процесса 'апперизации'
  3. Основание предприятия 'La Maison Appert'
  4. Распространение метода консервирования
  5. Наследие и популяризация

Николя Аппер: Французский кондитер и отец консервирования

Николя Аппер был французским кондитером и шеф-поваром, который стал известен как отец консервирования. Родившись во Франции, Аппер работал в Париже в период с 1784 по 1795 год, где начал экспериментировать с различными методами сохранения продуктов.

Николя Аппер

Изобретение процесса 'апперизации'

Аппер быстро придумал общую идею процесса консервирования, но потратил много времени на проработку деталей. В 1795 году, французская армия предложила приз в 12000 франков за новый, эффективный метод хранения продуктов. Однако, приз так и остался невостребованным.

В январе 1810 года, Аппер получил долгожданный денежный приз и награду от императора Наполеона Бонапарта. В этом же году, он опубликовал свою книгу 'Искусство сохранения животных продуктов и овощей' - первая кулинарная книга, посвященная техникам консервирования.

Основание предприятия 'La Maison Appert'

Аппер основал предприятие 'La Maison Appert' близ Парижа, которое стало первой фабрикой по консервированию продуктов. Он начал производство консервированных продуктов, таких как мясо, яйца и молоко, в широкогорлых бутылках, которые запечатывались по установленной схеме и кипятились в воде.

Распространение метода консервирования

Метод 'апперизации' был настолько прост и эффективен, что стал широко использоваться во всей Европе. Однако, он был заменен позже методом пастеризации, разработанным Луи Пастером, который использовал более низкие температуры.

В 1810 году, британский изобретатель Питер Дюран разработал схему консервирования с использованием жестяных банок. Патенты Аппера и Дюрана были выкуплены Брайаном Донкином и Джоном Холлом, которые установили новый уровень производства консервов.

Наследие и популяризация

Метод консервирования Аппера пришел в США через 10 лет. Однако, жестяные банки стали популярными намного позже, когда Роберт Йейтс изобрел консервный нож в 1855 году.

Николя Аппер оставил свой след в истории путем разработки и популяризации метода консервирования. Его вклад в сохранение продуктов питания и расширение возможностей путешествий был непреходящим.

© BIOGRAPHS