БиоЗвёзд.Ру

Норман Россингтон

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Норман Россингтон Английский характерный актер

Имя: Норман
Фамилия: Россингтон
Дата рождения: 24.12.1928
Гражданство: Великобритания


Норман Россингтон - уроженец Ливерпуля (Liverpool), города, который подарил миру легендарную 'Ливерпульскую четверку'. Россингтон появился на свет 24 декабря 1928 года, отец его владел пабом. Норман так и не окончил среднюю школу, бросив учебу, когда ему исполнилось 14 лет. После этого он подрабатывал где придется, был курьером, рассыльным в ливерпульских доках, учеником плотника. Позже он все-таки окончил вечернюю школу и, решив стать чертежником, изучал технический дизайн в Техническом колледже Ливерпуля (Liverpool Technical College). Интерес к актерской профессии появился у Россингтона случайно и привел его в труппу одного из местных театров. Он изучал драматическое искусство в театральной школе бристольского театра Bristol Old Vic Theatre School и начал свою карьеру в Королевском театре (Theatre Royal). К середине 50-х Россингтон подошел с уже солидным багажом – он появлялся на сцене лондонского Old Vic в таких пьесах как 'Сон в летнюю ночь' (A Midsummer Night's Dream) и 'Дни юности' (Salad Days), и гастролировал вместе с труппой театра в США.

В 1956-м Россингтона пригласили сниматься как в кино – он сыграл крохотную роль в комедии 'Трое в лодке' (Three Men in a Boat), - так и на телевидении – актер снялся в двух эпизодах сериала 'Пункт назначения: Иностранный легион' (Assignment Foreign Legion). Но прорыв в его карьере случился в 1957-м, когда он принял участие в популярном ситкоме 'Игра в армию' в роли рядового Кука (Private 'Cupcake' Cook). В 1958-м актер сыграл ту же самую роль в кинокомедии 'Я только спросил!' (I Only Arsked!), снятой по мотивам сериала.

В 1958-м Норман Россингтон принимал участие в съемках 'За работу, сержант' (Carry On Sergeant), первого фильма из знаменитого комедийного цикла, год спустя - в 'За работу, сестра!' (Carry On Nurse) и в 1961 – в 'За работу, невзирая ни на что' (Carry On Regardless). Кроме того, Россингтон сыграл заметные роли в фильмах 'Святая Жанна' (Saint Joan) в 1957-м и в классическом примере британской 'новой волны' под названием 'В субботу вечером, в воскресенье утром' (Saturday Night and Sunday Morning), вышедшем в 1960-м. В 1958-м он снимался в 'Гибели 'Титаника' (A Night to Remember), своем первом фильме о крушении лайнера, где сыграл судового шеф-повара. В 1979-м Россингтон вернулся к этой теме в телевизионном фильме 'Спасите 'Титаник' (S.O.S. Titanic). В 1962-м Россингтон снялся в ставшем классикой фильме 'Лоуренс Аравийский' (Lawrence of Arabia), правда, его имя в титрах не упоминалось.

В 1967-м актер сыграл еще в одном музыкальном фильме с участием суперзвезды. На сей раз это была 'Двойная проблема' (Double Trouble) с Элвисом Пре сли (Elvis Presley). Норман вспоминал Пресли как спокойного человека, который сидел в углу и частенько брал его газету.

Начиная с 70-х годов, Россингтон все чаще снимался в телевизионных фильмах и сериалах и все реже появлялся на большом экране. В его послужном списке 115 ролей в кино и на ТВ. Последние роли Россингтона – Берти Маулд (Bertie Mould) в телесериале 'Биение сердца' (Heartbeat) и сержант Горацио Гаверкэмп (Horatio Havercamp) в 'Полку Шарпа' (Sharpe's Regiment) в 1996 году. Все это время он не забывал о сцене, играя на сценах Королевского Шекспировского театра (Royal Shakespeare Company) и нью-йоркского Metropolitan Opera.

В свободное время он увлекался работой по дереву, лыжами, изучением языков и игрой в гольф. Актер был дважды женат, во второй раз он женился за несколько месяцев до смерти. Норман Россингтон умер 21 мая 1999 года в Манчестере (Manchester) в возрасте 70 лет, после 6 месяцев борьбы с раком.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру