Главная Статьи Войти О сайте

Обри Гибсон

Обри Гибсон

Австралийский бизнесмен, меценат и коллекционер произведений искусства

Имя: Обри
Фамилия: Гибсон

Гибсон начинал с торговли пылесосами марки 'Hoover'. Затем его собственная компания 'A.H. Gibson Industries Ltd' была зарегистрирована на фондовой бирже. Гибсон не состоялся как художник, но был большим покровителем искусства. Он коллекционировал картины и старинное английское серебро. В 1952-м Гибсон обучался у серебряных дел мастера в Европе.

Гибсон – основатель компании 'A.H. Gibson Industries', которая была зарегистрирована на фондовой бирже в 1950-м. Он также был директором компаний 'Volkswagen Australasia' и 'Hoover Australia'.

Обри Гибсон родился в 1901-м в Кью, Мельбурн, Австралия (Kew, Melbourne, Australia). Третий ребенок шотландского бизнес-менеджера Джона Гибсона (John Gibson) и его жены Эллен Лоусон (Ellen Lawson), Обри учился в Мельбурнском Университете (University of Melbourne). После некоторого обучения в школе искусств, Гибсон быстро понял, что ему не быть художником, и решил найти себя в коммерции.

В бизнесе его карьера начала быстро расти. Он был продавцом компании 'Hoover', известной своими пылесосами. В 1933-м Обри открыл свою компанию 'A.H. Gibson', которая торговала электрическими приборами. Кроме того, Гибсон находил время, чтобы подрабатывать в Нью-Йорке (New York). Его компания под измененным названием, 'A.H. Gibson Industries Ltd' с 1950-го по 1959-й была зарегистрирована на фондовой бирже. В этот период Гибсон был ее председателем и управляющим директором.

Вне поля коммерции Гибсон сделал неплохую военную карьеру. В 1922-м он получил звание лейтенанта. В годы Второй мировой он дослужился до звания майора в запасе. Будучи добровольцем экспедиционных войск Вторых австралийских имперских сил (2nd AIF), Обри 13 мая 1940-го был распределен на службу в Австралию и на Ближний Восток (1940-1942 гг.), где исполнял обязанности адъютанта и генерал-квартирмейстера. 13 мая 1945-го он стал подполковником в запасе, а в 1951-м – почетным полковником в списке уволенных в запас.

Хотя Гибсон не состоялся как художник, он был большим любителем и покровителем искусства всю свою жизнь. В 1950-х и 1960-х бизнесмен внес большой вклад в австралийское искусство, приобретая работы самых уважаемых художников Австралии. Он купил картины Расселла Драйсдейла (Russell Drysdale), Альберта Такера (Albert Tucker) и Джона Брека (John Brack). В его обширной коллекции также представлены произведения Ноэля Кунихана (Noel Counihan), Джона Пассмора (John Passmore), Клифтона Пью (Clifton Pugh) и Клайва Стивена (Clive Stephen).

Помимо картин, Гибсон коллекционировал старинное английское серебро. К концу жизни он собрал порядка 560 серебряных предметов от мастеров более чем из тридцати стран. Это увлечение привело Обри в Европу (Europe) в 1952-м, где он обучался у серебряных дел мастер а, британца Роберта Стоуна (Robert Stone). О своих впечатлениях Гибсон поведал в книге 'The Rosebowl', своей единственной литературной работе. В этой же книге автор описал свое кругосветное путешествие, совершенное им вместе с женой в 1951-м.

Гибсон был главой Австралийского фонда Елизаветинского театра (AETT) с 1954-го. Фонд сыграл важную роль в создании крупнейших австралийских светил искусства, включая Оперу Австралии (Opera Australia), оркестры в Сиднее (Sydney) и Мельбурне и Национальный институт драматического искусства (NIDA).

Обри был женат дважды. Он взял в жены Марджори Изабел Кимптон (Marjorie Isabel Kimpton) в Мельбурне 3 февраля 1930-го. Она подарила ему дочь и сына. Брак распался, и 19 сентября 1947-го Гибсон женился в Коломбо (Colombo) на Гертруде Жан Бальфур (Gertrude Jean Balfour), которая родила ему сына. Ближе к концу своей деловой карьеры он проживал в Канберре (Canberra). Он умер 26 марта 1973-го.

© БиоЗвёзд.Ру