Звёзды.Ру

Ойген фон Бем-Баверк

Категории › НаукаЭкономисты

Ойген фон Бем-Баверк

Австрийский экономист

Имя: Ойген
Фамилия: фон
Дата рождения: 12.02.1851
Гражданство: Австрия

Ойген фон Бём-Баверк родился 12-го февраля 1851-го в Брно (Brno), Чехия. Обучаясь в Венском Университете (University of Vienna), чтобы стать адвокатом, Ойген прочитал книгу 'Принципы экономики' ('Principles of Economics') Карла Менгера (Carl Menger). И, хотя сам Бём-Баверк никогда не учился у Менгера, он быстро стал сторонником его теории. Йозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter) заявил, что Ойген 'был настолько восторженным учеником Менгера, что вряд ли нуждался в каком-либо ином влиянии'. Учась в университете, Бём-Баверк подружился с Фридрихом фон Визером (Friedrich von Wieser), который позднее стал его родственником.

После обучения в 1972-м Ойген поступил на службу в австрийское министерство финансов, где до 1880-го занимал различные должности, пока не стал квалифицированным преподавателем политической экономии в Вене. Но уже через год он предоставлял свои услуги Университету Инсбрука (University of Innsbruck), где оставался вплоть до 1889-го, став профессором в 1884-м. В это время он опубликовал первые два (из трех) тома своего фундаментального произведения под названием 'Капитал и процент' ('Capital and Interest').

В 1889-м Бём-Баверк стал советником в министерстве финансов в Вене и представлял правительство в нижней палате по всем вопросам налогообложения. Он подготовил предложение о реформе прямых налогов, тогда как австрийская система того времени облагала непосильными налогами производство, в особенности в военное время, создавая огромные препятствия для инвестирования. Его предложение вскоре было утверждено и было встречено с большим успехом.

Затем Ойген стал министром финансов в 1895-м. Он пробыл в этой должности два срока, третий раз оставаясь в ней с 1900-го по 1904-й. Как финансовый министр Бём-Баверк непрерывно боролся за строгое соблюдение монетарной системы 'золотого стандарта' и за сбалансированный бюджет. В 1902-м он ликвидировал 'сахарные' субсидии, которые были особенностью экономики Австрии в течение почти двух веков. Наконец, в 1904-м он ушел в отставку, когда увеличенные финансовые требования к армии угрожали бюджету.

Экономический историк Александр Гершенкрон (Alexander Gerschenkron), критикуя Ойгена, назвал его 'дрожащим над копейкой', и возложил на него большую часть вины за экономическую отсталость Австрии из-за его нежелания реализовывать общественные проекты. Однако Йозеф Шумпетер высоко оценил усилия Ойгена, благодаря которым в стране установилась финансовая стабильность. (И Бём-Баверк действительно дважды выводил Австрию из финансового пика). Изображение экс-министра финансов появлялось на банкноте в сто шиллингов в период между 1984-м и 2002-м, пока не был введен евро.

Ойген подверг критике экономику Карла Маркса (Karl Marx) в 1880-х и 1890-х, а также нескольких видных марксистов, включая Рудольфа Гильфердинга (Rudolf Hilferding). В 1904-м он вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру в Венском Университете. В числе его студентов были Йозеф Шумпетер, Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) и Хенрик Гроссман (Henryk Grossman).

Первый том произведения 'Капитал и процент', который Людвиг фон Мизес посчитал 'самым выдающимся вкладом в современную экономическую теорию, получил название 'История и критика теорий процента' ('History and Critique of Interest Theories', 1884). В этом томе обсуждаются такие вопросы, как проблема процента; теории производительности, использования, умеренности и эксплуатации; непопулярные системы и трудовая теория.

Бём-Баверк утверждал, что марксистская теория эксплуатации игнорирует измерение времени в производстве, которое он обсуждал в своей теории 'окольности' ('roundaboutness') производства. Согласно его выводам, процент – это результат того, что потребительские блага сегодняшнего времени обмениваются на будущие, и остается выявить, почему люди за товары, купленные сегодня, готовы платить больше в будущем.

Второй том под названием 'Позитивная теория капитала' ('Positive Theory of C apital', 1889) подробно останавливается на рассмотрении таких понятий, как природа и концепция капитала, ценность, цена, прошлое и будущее, источник процента и ставка процента. Третий том, 'Дальнейшие очерки 'Капитала и процента' ('Further Essays on Capital and Interest', 1921), включающий в себя 12 экскурсов, был дополнением ко второму и отвечал на критику всей работы.

Ойген оказался под пристальным вниманием марксистских экономистов, таких, как Николай Бухарин (Nikolai Bukharin), который, беря на вооружение экономическую теорию праздного класса, утверждал, что выбранный аксиоматический подход для субъективистской теории Бёма-Баверка иллюзорен. По словам Бухарина, экономические явления можно объяснить только через призму последовательного, контекстуального и исторического анализа общества, как и сделал Маркс.

Ойген фон Бём-Баверк скончался в Крамзахе, Австро-Венгрия (Kramsach, Austria-Hungary), 27-го августа 1914-го.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру