БиоЗвёзд.Ру

Олег Твердовский

Категории › СпортХоккей

Олег Твердовский хоккеист

Имя: Олег
Фамилия: Твердовский
Дата рождения: 18.05.1976
Гражданство: Россия


- Олег, проиграть может любая команда, но, чтобы действующий чемпион страны уступил с рекордным для российских плей-офф счетом, такое вряд ли кто мог предположить. Что произошло во второй игре с «Авангардом»?

- А что произошло? В том-то и дело, что ничего страшного не случилось. Какая разница, с каким счетом проигрывать, - 0:30, 0:11 или 2:3 в овертайме; это всего лишь одна игра, а не пять. Никакой паники у нас нет - мы готовимся к следующим матчам. Думаю, дома, в Омске, при поддержке наших болельщиков «Авангард» добьется необходимого результата для выхода в финал

- То есть это поражение не повлияет на психологическое состояние игроков, а, наоборот, поможет команде сплотиться перед решающими ответными матчами в Омске?

- Наша команда не раскисает в любой ситуации. Я думаю, что такие опытные игроки, как Сушинский, Ягр, Прокопьев, Коваленко, еще докажут в игре, что сломать нас не так просто. Мы не сомневались, что эта серия против «Динамо» не станет легкой, и готовились к трудной и упорной борьбе в пяти поединках. «Динамо» - команда боевитая, будет играть до самого конца, но и у нас с характером все в порядке. Еще посмотрим, кто выйдет из этой дуэли победителем.

- В принципе, победив в первой игре по буллитам - 3:2, - «Авангард» выездную задачу на два мачта выполнил: перехватил преимущество своей площадки.

Может быть, поэтому особо и не стали выкладываться во второй?

- Было бы несправедливо, если бы мы уступили в первом матче в "Лужниках". Мы вели в счете и контролировали ход игры. Первый гол от Дацюка мы пропустили в самом начале третьего периода - это несвойственно нашей команде. И все равно должны были отстоять минимальное преимущество. Динамовцы сражались до самого конца и счет все-таки сравняли. Надо отдать им должное. В серии послематчевых буллитов удача была на нашей стороне, значит, есть высшая справедливость в хоккее.

- Да? Про эту справедливость тебе могут возразить игроки магнитогорского «Металлурга», которые выигрывали у вас в пятом решающем четвертьфинальном матче, но в итоге уступили. Как и в прошлом году - по тому же сценарию. Что это - всего лишь совпадение или мистика?

- Не знаю. В прошлом году мы играли с «Магниткой» в финале и стали чемпионами в пятой игре. Я бы не стал сравнивать ту и эту серии: они разные. Хотя бы потому, что у нас появился Яромир Ягр. До сих пор удивляюсь его мастерству и хладнокровию. В такой момент пойти в обыгрыш и забросить такую шайбу... Видели бы вы, как он спокойно и невозмутимо входил в раздевалку, как будто бы ничего особенного и не сделал.

- Не боишься, что в конце концов на твоем клубе скажется эта пятиматчевая серия с «Металлургом»?

- Конечно, такие победы забирают много и физических, и моральных сил. Естественно, усталость у ребят накопилась. Она, я бы сказал, и прорвалась у нас во второй игре с «Динамо». Мы подустали, даже не в плане игровых кондиций, а в эмоциональном плане. Еще бы я отметил «отличное» судейство. Весь мир смотрит на такой беспредел, и все молчат. Такая уж у нас Лига. Нам остается только играть - и мы будем!

- Олег, многие посчитали, что «Авангард», победив в Кубке европейских чемпионов, свою задачу на сезон выполнил. Вы заняли всего лишь шестое место по итогам регулярного первенства, однако начался плей-офф и команда преподносит сюрприз за сюрпризом…

- А вы вспомните, что после того турнира мы выиграли 10 игр подряд. И продолжаем играть и доказывать, чего мы стоим. Мы нацелены выиграть и этот чемпионат тоже. Никакой успокоенности в наших рядах нет. Наша задача - "золото". Я вновь хочу поднять Кубок России над головой.

- И все-таки признайся: в конце "регулярки", проиграв «Локомотиву», СКА, сыграв вничью со «Спартаком», «Авангард» выбирал себе «Магнитку» в первом раунде плей-офф?

- Вот почему, если команда плохо играет, а точнее, уже целенаправленно готовится к играм плей-офф, все думают, что мы кого-то там выбираем? Я тогда журналистам говорил и сейчас повторю: мы не могли должным образом настроиться на те игры, поэтому и проигрывали, - просто по игре. Вспомните, каким трудным и сложным получился этот "гладкий" чемпионат.

- Олег, ты второй год капитанствуешь в «Авангарде». Когда ты в составе, команда играет здорово, стоит тебе получить травму, и команду не узнать. Есть ли в этом какая-то взаимосвязь?

- Наверное, это всего лишь совпадение. В начале этого сезона не только я был травмирован, но и несколько ведущих игроков. Естественно, это не помогает команде. Ребята ждут, когда все будут здоровы и смогут вновь играть в привычных сочетаниях.

- И в этом сезоне, и в прошлом «Авангард» крайне слабо начинает чемпионат. Неужели это какая-то неизвестная тактика в арсенале вашего тренера?

- Нет, конечно. Если в прошлом сезоне игроки так и не смогли найти общий язык с главным тренером Сергеем Герсонским, то в этом основная причина поражений, я бы сказал, - все-таки обилие травмированных. В лазарете оказались и я, и Максим Сушинский, и Сергей Кривокрасов. Каждую игру мы теряли кого-нибудь из хоккеистов. Естественно, команду это будоражит - команда не может найти свою игру. Но главное в чемпионате - выиграть не первую игру, а последнюю.

- Олег, сотрясение мозга в начале сезона ты получил после столкновения с Александром Овечкиным. В последней игре ты именно с ним сошелся в кулачном поединке. Что это - продолжение вашего конфликта?

- Овечкин - один из самых грубых игроков в российском чемпионате. Не знаю, что такой манерой игры этот молодой человек хочет доказать. Просто, если он хочет играть грязно, против него будут действовать также. Закон хоккея: как ты играешь, так будут играть и против тебя.

- Насколько важным в ответных матчах против «Динамо» будет тот факт, что «Авангард», в отличие от соперника, имеет опыт игры в самых важных матчах и умеет их выигрывать?

- Естественно, у нас очень опытная команда, которая выиграла не один и не два решающих поединка. Ребята умеют играть в матчах на вылет. Этому не научишь игроков: это надо пройти. Поэтому я в своей команде уверен.

- Насколько велика роль в победах «Авангарда» вашего главного тренера Валерия Белоусова?

- С Валерием Константиновичем очень приятно работать. Мне импонирует его спокойное, вдумчивое отношение к хоккею. Он никогда не кричит, подсказывает и указывает на наши ошибки. Советуется и со мной, и с другими опытными хоккеистами. Белоусов вселяет в команду уверенность, игроки всегда это чувствуют и играют на пределе своих возможностей.

- После разгромного поражения в Москве были уже какие-то разборки, оргвыводы в раздевалке?

- Нет. Нельзя сказать, что мы вот так легко сдались. Просто после таких игр происходит максимальное опустошение - внутри. Я скажу, мы пытались переломить рисунок игры - не получилось. Безобразно сыграли в обороне. Но, как я уже говорил, это была всего одна игра. Мы еще не проиграли три встречи, поэтому все нормально.

- Как «Авангард» будет готовиться к матчам в Омске?

- Будем отдыхать. Надо немного отвлечься от хоккея. Настроиться на третью игру прежде всего эмоционально. Надеюсь, при поддержке своих трибун мы сыграем успешно.

- И последний вопрос. Линия обороны в национальной команде вызывает наибольшие опасения перед стартующим в конце апреля чемпионатом мира. Тренерский штаб сборной может рассчитывать на ее усиление в лице чемпиона России и обладателя Кубка защитника Олега Твердовского?

- Буду разговаривать с тренерами только после того, как закончится плей-офф. Все будет зависеть от того, в каком состоянии я буду находиться после окончания внутреннего чемпионата. Пока тяжело что-либо сказать - посмотрим.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру