![]() |
Ольга БондареваСоветский математик, специалист в области теории игр
Дата рождения: 27.04.1937
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Научная деятельность
- Профессиональный путь
- Личная жизнь и трагическая смерть
- В 1996 году Бондарева погибла, переходя улицу в Санкт-Петербурге.
Ранние годы и образование
О. Н. Бондарева родилась в 1935 году. В 1954 году она поступила на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, где впоследствии проработала всю свою жизнь.
Научная деятельность
В 1963 году Бондарева защитила кандидатскую диссертацию под руководством Н. Н. Воробьёва. Ее докторская диссертация была защищена в МГУ в 1984 году.
Работа Бондаревой была сосредоточена на теории игр, в частности на кооперативной теории игр. Ее самым известным результатом, опубликованным в 1957 году, стали условия непустоты ядра кооперативной игры с трансферабельной полезностью.
Теорема Бондаревой-Шепли, в соавторстве с Ллойдом Шепли, широко используется для определения наличия решения в кооперативных играх с трансферабельной полезностью.
В 1970-х и 1980-х годах Бондарева изучала свойства теоретико-игрового доминирования и получила ряд результатов в этой области. Она также занималась абстрактной теорией функций выбора.
Профессиональный путь
С 1959 по 1972 год Бондарева работала на математико-механическом факультете ЛГУ. Затем она перешла на экономический факультет, где преподавала до 1984 года. С 1984 по 1989 год она работала в Институте физики. В 1989 году она вернулась на математико-механический факультет и возглавила научную группу.
Помимо своей научной работы, Бондарева входила в редколлегию журнала "Games and Economic Behavior".
Личная жизнь и трагическая смерть
Бондарева была замужем за Львом Гордоном. У пары было двое сыновей, Максим и Григорий.
В 1996 году Бондарева погибла, переходя улицу в Санкт-Петербурге.
Научное наследие Бондаревой до сих пор изучается и обсуждается исследователями игр. Ее вклад в область теории игр оказал значительное влияние на понимание кооперативных игр и стал основой для дальнейшего развития этой области.