Главная Войти О сайте

Ольга Саладуха

Ольга Саладуха

Украинская легкоатлетка

Имя: Ольга
Фамилия: Саладуха



Четыре года назад, на прошлом чемпионате Европы в Гетеборге, все трое призеров улетели за 15 метров. Перед отъездом в Барселону ты тоже говорила, что для победы нужно прыгнуть в район отметки в 15,00. Но в итоге тебе для триумфа вполне хватило 14,81 м. Почему итоговые результаты оказались такими невысокими?

— Я лично была готова к прыжкам в район 15 метров, но немного не сложилось — то недоступила, то заступила. Но главное — не было экстрима. Меня никто не догонял, а потому не было настоящего азарта. Посудите сами, в финале каждый из моих четырех зачетных прыжков был победным, поскольку занявшая второе место итальянка Симона Ла Мантия в своей лучшей попытке не дотянула ни до одного из них. Почему так вышло? В этом сезоне сложилась такая ситуация, что многие известные спортсменки по разным причинам «выпали из обоймы». Знаменитая россиянка Татьяна Лебедева перенесла операцию на ахилле, и в этом году она уже выступать не будет. Еще одна сильная прыгунья из России — Анна Пятых — получила накануне травму и не смогла пройти национальный отбор на чемпионат Европы. Титулованная гречанка Христофи Деветци, похоже, решила завершить карьеру, ведь ей уже почти 35 лет. Словенка Мария Шестак, у которой тоже были прыжки под 15 метров, ушла в декрет. Те же, кто остались, примерно равны по силам. Поэтому борьба была чисто психологической.

Кого ты сама перед стартом рассматривала в качестве своей главной соперницы?

— Россиянку Надежду Алехину, которая в этом сезоне имела в активе прыжок на 15 метров (правда, с попутным ветром). Да и в Барселоне она достаточно уверенно победила в квалификации с результатом 14,93 м. Поэтому мы контролировали прежде всего ее. Но в финале она «перегорела», как и большинство других участниц.

Я обратил внимание на интересную деталь: только трем спортсменкам из 12 удалось в финале показать результат лучше, чем в квалификации. Именно они в итоге и поднялись на пьедестал. Что случилось с остальными?

— Получилось так, что в квалификации все девочки очень хорошо прыгали, там были и личные, и национальные рекорды. Потом это, наверное, морально начало давить, и в финале, когда надо еще прибавить, многие, наоборот, как у нас говорят, «зажимались». Это при том, что сектор был очень быстрый, дорожка «прыгучая».

У тебя какие-то предчувствия накануне были?

— Мне приснился сон, что я стала чемпионкой Европы с результатом 14,65 м. Проснувшись, я даже посмеялась над этим — была уверена, что для победы нужно будет прыгнуть гораздо дальше. Уже потом, после соревнований, поймала себя на мысли, что для первого места действительно хватило бы и 14,65 м.

Кто первым тебя поздравил с победой?

— Мой тренер Анатолий Бойко, который все время был вместе со мной в секторе. Сразу укутал меня в украинский флаг. Потом остальные тренеры сборной поздравили. А телефон в тот день просто разрывался от звонков и SMS. Муж, конечно, поздравил. Он в это время как раз был на сборах в Италии (супруг Ольги — Денис Костюк — велогонщик украинско-итальянской команды ISD-NERI. — Авт.), планировал приехать в Барселону, чтобы лично меня поддержать, но не сложилось.

Ты на соревнованиях в Испании, муж на сборах в Италии. На кого оставили маленькую дочку?

— Она с моей мамой. Чтобы побыть с внучкой и освободить мне время для тренировок, мама оставила работу и сейчас все силы отдает Дианочке. Я очень благодарна ей за эту помощь.

Сколько сейчас Диане?

— Уже 13 месяцев. Две недели ее не видела, так надолго мы еще никогда не разлучались. Очень соскучилась. Привезла дочке из Испании кучу подарков, игрушек. Но ей больше всего понравилась медаль — сразу надела и ходит в ней. Награда действительно очень красивая — необычной V-образной формы, причем именная, с выгравированными инициалами владельца.

Какие премиальные обещаны за победу?

— Мы эту тему, если честно, не обговаривали. Не хотелось раньше времени интересоваться, сколько получу за победу, чтобы не сглазить. Какие-то суммы будут выплачены, но сколько точно — пока не знаю. (Как рассказали «Сегодня» в Федерации легкой атлетики Украины, чемпионы континента получат по 20 тысяч гривен. — Авт.).

Рекорду мира Инессы Кравец (15,50 м) на днях исполняется 15 лет. Ему уготована долгая жизнь?

— Трудно сказать. На 15,50 вдруг прыгнуть нельзя. Должны совпасть несколько факторов: идеальная техника исполнения прыжка, идеальный сектор и идеальная погода. А такое случается крайне редко, как и прыжки такого класса. На Олимпиаде в Пекине такое почти произошло: у победительницы было 15, 39 — вроде бы рядом, но все равно не то. Поэтому рекорд Кравец может продержаться еще и 10, и 15 лет. Хотя наука не стоит на месте — совершенствуется покрытие сектора, совершенствуется обувь, и все делается для того, чтобы рекорды были.

А как сама считаешь, кто сейчас сильнейшая прыгунья тройным в мире?

— Пожалуй, кубинка Ярхелис Савинье. И еще Ольга Рыпакова из Казахстана. Кстати, очень скоро мне предстоит с ними встретиться. На Кубке мира по легкой атлетике, который пройдет в хорватском Сплите 4—5 сентября, я буду представлять Европу, а Савинье и Рыпакова, соответственно, — Америку и Азию.

А вообще, какие ближайшие планы?

— Сейчас в планах только одно — хорошо подготовиться к Кубку мира, времени осталось не так много. А уже потом, в сентябре, поеду в отпуск.

Мама и рекордсменка

Имя: Ольг а Саладуха

Родилась: 04.06.1983 в Донецке (Украина)

Чемпионка Универсиады (2007) и чемпионка Европы (2010) в тройном прыжке.

Замужем (муж — Денис Костюк — многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр и знаменитой велогонки «Джиро д’Италия»), воспитывает дочь Диану. «Ровно год назад, 3 августа, я вышла на свою первую после родов тренировку, — вспоминает Ольга. — Было это всего через месяц после рождения ребенка. И с тех пор я не пропустила ни одной тренировки. Постепенно набирала форму и вышла на результат 14,70—14,80. Даже не ожидала такого прогресса. И вот год спустя я стала чемпионкой Европы и почти повторила свое личное достижение (14,84 м). Считаю, что это очень неплохой результат. Став мамой, я потеряла пять килограммов от своего боевого веса. Сначала очень беспокоилась по этому поводу, а сейчас думаю, что это просто находка! Я стала более легкой, бегучей, пружинистой. Одни плюсы!».

© БиоЗвёзд.Ру