Отто Генрих ВарбургНемецкий биохимик и физиолог
Дата рождения: 08.10.1883
Страна: Германия |
Содержание:
- Биография Отто Генриха Варбурга
- Открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов
- Открытие новых ферментов
- Другие работы и достижения
- Уход из жизни
Биография Отто Генриха Варбурга
Отто Генрих Варбург был немецким биохимиком и физиологом, родившимся 8 октября 1883 года во Фрайбурге. В 1906 году он получил степень доктора философии в области химии в Берлинском университете, а в 1911 году - степень доктора медицины в Гейдельбергском университете.
Открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов
В своих исследованиях Варбург посвятил основное внимание процессам клеточного дыхания, ферментам и окислительно-восстановительным реакциям в живых клетках. В 1912 году он предположил о существовании дыхательных ферментов, активирующих кислород. В 1924 году Варбург сообщил об открытии цитохрома с-оксидазы, фермента, который играет ключевую роль в утилизации кислорода клетками.
Открытие новых ферментов
В 1932 году Варбург и У. Христиан впервые получили новый дыхательный фермент, названный флавином. Он открыл, что флавин - представитель большой группы окислительных ферментов, которые вместе с цитохрохромами образуют дыхательную цепь. В 1935 году Варбург открыл еще одно важное соединение - никотинамид, который входит в состав ферментов, участвующих в переносе водорода.
Другие работы и достижения
Помимо своих основных исследований, Варбург занимался определением структуры ферментов, изучением брожения, гликолиза в опухолевых тканях и фотосинтеза. Он также разработал аппарат для изучения процессов тканевого дыхания, брожения и ферментативных реакций, который был назван аппаратом Варбурга.
Уход из жизни
Отто Генрих Варбург скончался 1 августа 1970 года в Западном Берлине. Его научные исследования сделали значительный вклад в понимание процессов клеточного дыхания и ферментов, и он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1931 году за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов.