БиоЗвёзд.Ру

Отто Ламбсдорф

Категории › ГосударствоПолитики

Отто Ламбсдорф Немецкий политический деятель, член Свободной демократической партии Германии.

Имя: Отто
Фамилия: Ламбсдорф
Дата рождения: 20.12.1926
Гражданство: Германия


Родился Отто в Ахене (Aachen, Rhineland), в семье Герберта Графа Ламбсдорфа и его супруги Евы фон Шмидт. Некоторое время Отто учился в Берлине (Berlin) и Бранденбург-на-Хафеле (Brandenburg an der Havel); позже он стал офицером-кадетом вермахта. В апреле 1945-го во время неожиданной атаки союзных войск Ламбсдорф был серьезно ранен; рана впоследствии стоила Отто части левой ноги. Вплоть до 1946-го Отто Ламбсдорф оставался военнопленным.

После окончания войны и возвращения из плена Ламбсдорф вновь взялся за учебу; в стенах университетов Бонна и Кельна он изучал право, в конечном итоге получив степень доктора наук. В 1951-м Отто стал членом Свободной демократической партии Германии; в период с 1972-го по 1998-й он представлял эту партию в бундестаге, а с 1988-го по 1993-й был председателем партии.

Как в самой партии, так и за её пределами, Отто Ламбсдорф были известен как активный сторонник либеральных рыночных принципов; позже его за это даже прозвали 'маркетграф' – игра слов на 'маркграф' и 'рыночный граф'.

С 1977-го по 1982-й и с 1982-го по 1984-й Отто занимал должность министра экономики Западной Германии. Оставить свой пост он был вынужден из-за так называемого 'дела Flick' – министра обвинили в получении взяток от крупного немецкого конгломерата 'Flick'. Это было вовсе не последним конфликтом Ламбсдорфа с законом – так, 16 февраля 1987-го суд признал Отто виновным в уклонении от налогов.

В 1999-м Отто Ламбсдорф стал официальным представителем на переговорах по поводу выплат компенсации жертвам немецких трудовых лагерей в Германии времен Второй мировой. Итогом этих переговоров стало образование фонда 'Remembrance, Responsibility and Future'. Известно также, что Отто числился в научном консультационном совете 'Centre Against Expulsions' и входил в состав жюри крупной премии 'Franz Werfel Human Rights Award'. Кроме того, Ламбсдорф был почетным президентом 'Liberal International'.

Свободная демократическая партия Германии под руководством Отто Ламбсдорфа в начале 80-х довольно заметно сменила курс действий. Ламсбдорф привел партию к поддержке про-рыночных принципов; принципы эти предполагали отказ от кейнсианского ударения на потребительский спрос, уменьшение затрат на социальные нужды и активизацию политических мер, призванных повысить уровень производства и привести к созданию новых рабочих мест. По мнению Ламбсдорфа, именно такой подход сулил экономический рост, который автоматически решил бы и финансовые, и общественные проблемы. Согласны с ними были вовсе не все; в итоге партия несколько сдала позиции в парламенте.

Ламбсдорфы были старинной и благородной династией, происходившей от вестфалийских аристократов; впрочем, последние несколько столетий династия эта проживала по большей части в странах Балтики, поддерживая близкие отношения с Россией. Известно, что отец Ламбсдорфа когда-то служил кадетом в Санкт-Петербурге, да и бывший русский министр иностранных дел Владимир Ламбсдорф вовсе не был для Отто просто однофамильцем. Слово 'Граф' в полном имени Ламбсдорфа когда-то было официальным дворянским титулом и ставилось перед именем; частью фамилии оно стало уже после 1919-го и случившегося тогда уничтожения дворянских привилегий.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру