Главная Войти О сайте

Оуэн Бренниган

Оуэн Бренниган

Английский бас

Английский бас, добившийся известности на оперной и концертной сцене, в том числе, благодаря и своему богатому репертуару, который включал в себя самые разнообразные произведения, от Генри Перселла (Henry Purcell) до Майкла Типпетта (Michael Tippett), от Моцарта (Mozart) до Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten), от Оффенбаха (Offenbach) до английских народных песен.

Он начинал как певец-любитель и работал столяром, пока во время Второй мировой войны не получил стипендию на обучение вокальному мастерству. Несмотря на международную оперную карьеру, чаще всего Бренниган выступал с английскими оперными компаниями, в частности, с оперной труппой театра Сэдлерс-Уэллс (Sadler's Wells Theatre) и позже на Глайндборнском фестивале (Glyndebourne Festival) и в Ковент-Гардене (Covent Garden).

Он участвовал в мировых премьерах пяти опер Бриттена, причем в двух последних партии писались специально для него.

Оуэн Бренниган родился 10 марта 1908 года в деревне Эннитсфорд (Annitsford) близ Ньюкасла (Newcastle) в Нортумберленде (Northumberland). Он был сыном местного церковного органиста и мальчиком пел в церковном хоре. После окончания школы он работал столяром в городе Слау (Slough) и в свободное время выступал с Виндзорским оперным обществом (Windsor Operatic Society).

В 1934 году Бренниган поступил на вечернее отделение Гилдхоллской школы музыки (Guildhall School of Music), а в 1938-м получил место баса в Вестминстерском соборе (Westminster Cathedral). После гилдхоллской постановки оперы 'Руддигор' (Ruddigore) Гилберта и Салливана (Gilbert and Sullivan), в которой Бренниган играл участника хора призраков, на него обратил внимание дирижер сэр Лэндон Роналд Расселл (Landon Ronald Russell) и предложил ему стипендию, что бы продолжить обучение, но уже на дневном отделении.

Позже, в 1939-м, Бренниган получил прекрасные отзывы за выступление в студенческой постановке 'Парижской жизни' (La vie parisienne) Оффенбаха, а в 1942-м получил гилдхоллскую золотую медаль (Guildhall's Gold Medal).

Во время войны Бренниган отвечал за строительные работы в армейских лагерях, но смог выделить время и принять участие в ряде передач на радио BBC, и когда его услышала сопрано Джоан Кросс (Joan Cross), Бренниган получил приглашение стать частью оперной труппы Сэдлерс-Уэллс. Его профессиональный дебют в театре состоялся в 1943 году, когда Оуэну было уже 35 лет – он спел Зарастро (Sarastro) в моцартовской 'Волшебной флейте' (Die Zauberflöte).

Бренниган пел с Сэдлерс-Уэллс с 1944 по 1949 и с 1952 по 1958 год. С 1947 года он выступал на Глайндборнском фестивале, а годом позже состоялся его дебют в Ковент-Гардене.

Английский бас был также известен своей интерпретацией комических ролей, исполняя их со вкусом и юмором умного зрелого человека, и нередко получал похвалы критиков за выдающиеся драматические способности.

Не меньшей популярностью он пользовался и как исполнитель ораторий. На концертной сцене репертуар Бреннигана был столь же широк, от Мессы си минор (B minor Mass) Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach) до 'A Child of Our Time' Типпетта, и включал в себя довольно редкие произведения, такие как 'Te Deum' Золтана Кода я (Zoltán Kodály) и 'The Apostles' Эдуарда Элгара (Edward Elgar).

Бренниган записал все свои крупные партии в произведениях Бриттена под управлением самого композитора. Критики считают самой выдающейся из них исполнение партии Ноя (Noye) в детской опере 'Ноев ковчег' (Noye's Fludde), другие полагают, что ткач Ник Боттом (Nick Bottom) из 'Сна в летнюю ночь' (A Midsummer Night's Dream) может сравниться с Ноем.

В 1964-м Бренниган стал офицером Ордена Британской империи (Officer of the Order of the British Empire).

Он попал в серьезную автокатастрофу в 1972 и так от нее и не оправился. Оуэн Бренниган умер от пневмонии 9 мая 1973 года, в возрасте 65 лет, и был похоронен на церковном кладбище в Эннитсфорде рядом со своей женой Мэри (Mary Brannigan). Их единственная дочь Морин (Maureen Brannigan) умерла совсем малышкой, а сын, тоже Оуэн, погиб в 1981 году, в возрасте 40 лет, от поражения электрическим током.

© БиоЗвёзд.Ру