![]() |
Павел ДемидовУчёный натуралист, действительный статский советник, меценат
Дата рождения: 29.12.1738
Гражданство: Россия |
- Происхождение и образование
- Научное путешествие по Европе
- Государственная служба и научные достижения
- Коллекционирование и меценатство
- Последние годы жизни и награды
- Наследие
Происхождение и образование
Происходил из знатного рода Демидовых, внук Акинфия Никитича и сын Григория Акинфича. В ранние годы обучался у профессора Сигизмунди в Ревеле, где изучил латынь и немецкий. Впоследствии продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете, где посвятил себя изучению естественных наук и металлургии под руководством выдающихся профессоров.
Научное путешествие по Европе
Предпринял шестилетнее путешествие по Западной Европе, изучая методы разработки серебряных, железных и медных рудников. Посетил Швецию, где познакомился с выдающимся естествоиспытателем Линнеем. В городе Упсале слушал его лекции. Также посещал лекции профессора Валерия по химии и минералогии.
Государственная служба и научные достижения
В 1762 году вернулся в Россию и, уступив значительную часть своего наследства братьям, посвятил себя науке. Был советником Берг-коллегии, получил звание статского советника. Член "Вольного Российского собрания". Находился в переписке с ведущими европейскими учеными, в том числе с Бюффоном, Галлером и особенно с Линнеем, которому посылал описания животных, представлявших интерес для шведского ученого.
Коллекционирование и меценатство
За годы своей жизни П.Г. Демидов собрал обширную естественнонаучную коллекцию, собрание монет и медалей, художественных редкостей и большую библиотеку. В 1803 году на свои средства основал Демидовское высшее наук училище в Ярославле. Передал свою естественнонаучную коллекцию и библиотеку Московскому университету, а минц-кабинет - Московскому университету.
Последние годы жизни и награды
Последние годы провел в любимом селе Леонове на Яузе, где скончался в возрасте 82 лет. Был награжден орденом Святого Владимира большого креста первой степени и произведен в чин действительного статского советника. В 1803 году получил золотую медаль "За благотворение наукам". В 1829 году в Ярославле ему был установлен памятник.
Наследие
Имя П.Г. Демидова увековечено в названии Ярославского государственного университета, преемника Демидовского высшего наук училища. Память о выдающемся ученом, меценате и государственном деятеле хранят также памятники и мемориальные доски во многих городах России.