|
Павел ГудзьДоктор военных наук, профессор Военной академии бронетанковых войск, генерал-полковник в отставке.
Дата рождения: 28.09.1919
Гражданство: Россия |
- Детство и ранние годы
- Военное образование и начало службы
- Великая Отечественная война
- Защита Москвы
- Освобождение Родины
- Тяжелые ранения
- Послевоенная служба
- Работы по ядерным вооружениям
- Педагогическая и научная деятельность
- Награды и достижения
Детство и ранние годы
Павел Данилович Гудзь родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области). Его отец, Данил Леонтьевич, рано ушел из жизни, и воспитанием сына занималась его мать, Степанида Пантелеймоновна.
Военное образование и начало службы
В 1939 году Павел поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.
Великая Отечественная война
Рано утром 22 июня 1941 года взвод управления под командованием Павла Гудзя во главе колонны полка двигался к западной границе. Встретив немецкий передовой отряд, Гудзь смело повел взвод на сближение и уничтожил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В тот же день командирский КВ под умелым управлением механика-водителя Галкина совершил первый в дивизии танковый таран, сбив гусеницу вражеского танка и свалив его в кювет.
Защита Москвы
7 ноября 1941 года Павел Гудзь, уже в должности начальника штаба батальона, принял участие в военном параде на Красной площади. Прямо с парада он повел своих танкистов на защиту столицы. В неравном бою с 18 немецкими танками советский экипаж под командованием Гудзя уничтожил 10 вражеских машин и поддержал пехоту, благодаря чему противник был вынужден отступить.
Освобождение Родины
После обороны Москвы Павел Гудзь участвовал в боях под Ржевом, Сычовкой и в других районах. В июле 1942 года он был назначен командиром 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады. В составе этой бригады он героически защищал Сталинград и участвовал в уничтожении окруженной 6-й армии Паулюса.
Тяжелые ранения
В декабрьских боях 1942 года Гудзь был ранен при обороне реки Ламы под Волоколамском. В 1944 году он получил еще одно тяжелое ранение в боях за Запорожье, повредив левую ключицу и кисть левой руки. Однако, преодолевая боль, он снова вернулся на фронт и успешно командовал 5-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком.
Послевоенная служба
В 1944 году Павел Гудзь был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск. В 1947 году окончил ее с золотой медалью. В послевоенные годы он работал преподавателем, заместителем и начальником кафедры тактики высших соединений в той же академии.
Работы по ядерным вооружениям
Как специалист-ядерщик, Павел Гудзь принимал активное участие в подготовке и проведении учений в Тоцком. В 1953 году он был назначен начальником кафедры атомного оружия. В специальной группе Генштаба разрабатывал проблемы стратегического развертывания вооруженных сил в случае ядерной войны.
Педагогическая и научная деятельность
Павел Гудзь является автором более 300 научных трудов. Разрабатывал новые документы по бронетанковым войскам и внедрял в практику эффективные методы обучения. Был заместителем начальника Военной академии бронетанковых войск в звании генерал-полковника.
Награды и достижения
За свои заслуги получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах", а также множественные медали и два ордена зарубежных стран. Является Заслуженным деятелем науки РСФСР.