![]() |
Павел КоринРоссийский и советский живописец, монументалист, мастер портрета, педагог, профессор.
Дата рождения: 25.06.1892
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Учёба и влияния
- Развитие творческого стиля
- Переезд и реставрационная деятельность
- Общественное признание и награды
- Наследие и увековечение
Рождение и ранние годы
Павел Дмитриевич Корин родился в семье потомственных иконописцев в селе Палех, где и провёл первые 16 лет своей жизни. Его брат, Александр Дмитриевич Корин, также стал известным художником.
Учёба и влияния
В 1912 году Корин поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился до 1916 года. Там на него оказали влияние творчество М. В. Нестерова и других мастеров русской живописи.
Развитие творческого стиля
В 1920-х и 1930-х годах Корин работал в мастерской на Арбате, где создал свои известные портреты и монументальные картины. Поездка в Италию, организованная при поддержке Максима Горького, сильно повлияла на его творческий стиль.
Переезд и реставрационная деятельность
В 1933 году Корин переехал в мастерскую на Малой Пироговской улице, где впоследствии был основан Дом-музей П. Д. Корина. В послевоенный период он участвовал в реставрации произведений искусства из Дрезденской галереи и Владимирского собора в Киеве.
Общественное признание и награды
Корин получил многочисленные награды и звания, в том числе звание Народного художника СССР (1962) и Ленинскую премию (1963) за портреты выдающихся деятелей искусства. В 1966 году он подписал письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации И. В. Сталина.
Наследие и увековечение
Павел Дмитриевич Корин скончался 22 ноября 1967 года в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Работы Корина хранятся в крупнейших музеях России и мира. Его Дом-музей на Малой Пироговской улице является памятником творческому наследию художника и открыт для посещения.