БиоЗвёзд.Ру


Павел Рягузов

Павел Рягузов

Сотрудник УФСБ по Москве, обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской

Имя: Павел
Фамилия: Рягузов


Павел Рягузов родился в 1970 году (в 2007 году сообщалось, что ему – 37 лет). По данным СМИ, некоторое время назад находился в Чечне в длительной командировке.

21 августа 2007 года сотрудник УФСБ по Москве и Московской области подполковник Рягузов был задержан в одном из московских аэропортов (он возвращался с семьей из отпуска), а 24 августа Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на его арест. Однако имя сотрудника Управления ФСБ по Москве и Московской области Рягузова впервые прозвучало позднее, 27 августа, в сообщении начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина, который заявил, что прокуратура подозревает Рягузова "в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской". После того как генпрокурор России Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства журналистки, в прессе фамилия Рягузова стала упоминаться наряду с фамилиями еще десяти фигурантов по "делу Политковской": братьев Джабраила, Тамерлана и Ибрагима Махмудовых, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, а также бывшего майора управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы майора Дмитрия Лебедева и троих его бывших сослуживцев — Алексея Беркина, Олега Алимова и Дмитрия Грачева (при этом отмечалось, что Рягузов стал единственным из всех, чья фамилия прозвучала по официальным каналам). Однако вскоре появилась информация о том, что арест Рягузова не имеет отношения к делу об убийстве Политковской.

Защита Рягузова обжаловала решение Московского гарнизонного военного суда об аресте. 3 августа 2007 года Московский окружной военный суд пришел к выводу о том, что решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было принято с нарушением закона. Однако, как сообщал защитник Рягузова позднее, при отмене первого судебного решения Рягузов так и не был освобожден и продолжал содержаться под стражей.

Однако 4 сентября 2007 года Московский гарнизонный военный суд повторно выдал санкцию на арест подполковника Рягузова. После этого адвокат Рягузова сообщил о том, что никаких обвинений по делу Политковской его подзащитному не было предъявлено, однако при этом он обвинялся в вымогательстве, похищении человека, незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий, т.е. проходил по эпизоду, не имевшему отношения к делу Политковской. Сообщалось, что 31 июля 2002 года офицер якобы похитил и избил некоего гражданина Поникарова, насильно доставил его к тому домой, где устроил обыск, пытаясь найти "паспорта Гусейновых"."Не обнаружив паспортов, Рягузов несколько раз ударил Поникарова лицом о косяки двери и стены", - сообщало следствие. Однако до предъявления официальных обвинений тогда не дошло: в августе 2002 года заместитель военного прокурора Химкинского гарнизона отказался возбуждать дело, не усмотрев в действиях Рягузова состава преступления. Адвокаты Рягузова заявили, о намерении обжаловать решение суда в конституционном порядке. В заявлении защиты отмечалось, что Рягузов свою вину не признает, "поскольку действовал в рамках правового поля". Адвокаты обращали внимание на то, что действия Рягузова до этого неоднократно проверялись и "были признаны законными двумя независимыми в своем решении должностными лицами различных прокуратур".

11 сентября 2007 года Московский окружной военный суд повторно отменил решение об аресте Рягузова а на следующий день (по другим данным – 11 сентября) Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест Рягузова. На заседании суда представитель Генпрокуратуры сообщил, что в сентябре 2006 года Рягузов, "используя свои служебные возможности", якобы узнал домашний адрес Политковской и незаконно передал его арестованному в тот же день предпринимателю Шамилю Бураеву. Близкие к следствию источники "Коммерсанта" отмечали, что на Рягузова удалось выйти по телефонным звонкам: Рягузова попросили "пробить" журналистку по служебной базе данных, тот оставил улику: вошел в базу не только под собственным именем, но и с введением соответствующего служебного пароля. А того, кто был заинтересован в этих данных, выявили по звонкам с мобильного телефона. По словам сотрудников ФСБ, на которых ссылается издание, Рягузова использовали втемную, иначе пользоваться базой данных он бы просто не стал.

Сам Бураев в интервью корреспонденту "Коммерсанта" заявил, что действительно знает Рягузова и что познакомился с ним во время чеченской войны. Однако Бураев утверждал, что с просьбой найти адрес Политковской он к Рягузову не обращался.

В июне 2008 года следственные действия по делу об убийстве Политковской были завершены. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Бураев был выпущен на свободу, тогда же дело в отношении него было прекращено "за отсутствием преступных действий". Рягузов же все это время оставался под арестом. В том же месяце "Коммерсант" привел слова адвоката Рягузова Валерия Черникова о том, что его подзащитному вообще не предъявлялось обвинение в связи с делом об убийстве Политковской, а арест его был произведен по заявлению Поникарова.

22 сентября 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) направил в Генпрокуратуру обвинительное заключение по делу об убийстве Политковской. Согласно ему, Рягузову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В октябре того же года стало известно, что дело об убийстве Политковской будет рассматриваться в Московском окружном военном суде с участием коллегии присяжных. Изначально планировалось, что заседания суда будут проходить в открытом режиме, однако после того, как присяжные отказались выйти в зал суда из-за присутствия в нем представителей прессы, слушания перевели в закрытый режим. В том же месяце суд постановил, что рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме - на открытом судебном процессе настаивали как близкие Политковской, так и обвиняемые.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру